我的妈妈记叙文
今天我过生日,一大早,妈妈就去菜市场买了一条又大又肥鱼,来做我最喜欢吃的红烧鱼。
到了中午,开始做饭了。妈妈打开煤气灶开始做菜。只见她一会拿葱,一会拿鸡精,忙得不可开交。我想:妈妈这么忙,我能为妈妈做点什么呢?于是,我疾步如飞地拿了一瓶油递给妈妈。这时,妈妈正在找油,我笑眯眯地说:“妈妈,油在这儿呢!给!”妈妈转过身,接过我给的油,高兴地说:“你真是我的小帮手。”我听了,高兴地笑了。
妈妈把鱼放进锅里,用锅铲不停地翻炒。锅铲和锅底相碰,发出“啪啪”的声音,好像在演奏交响曲。这时,从锅里飘出一股诱人的香味。我知道鱼快煎好了。我赶紧拿了一瓶酱油给妈妈送去。妈妈接过酱油,脸上笑得像一朵盛开的鲜花,笑眯眯地说:“你真雪中送炭,送得真及时。”我探头看了一下锅里的鱼,那鱼全身金黄,就像穿着一件黄色铠甲。妈妈倒上酱油,加上鸡精,就把那条鱼盛了起来。顿时,香味四溢,让人垂涎三尺。我夸奖道:“妈妈的厨艺真高!”妈妈得意地说:“还是多亏有你这样的得力助手。”
吃完饭,我想:妈妈为我过生日这么辛苦,我为何不为妈妈做点事呢?想到这里,我三步并作二步地走到妈妈面前。说:“今天我来洗碗,您就休息一会儿吧!”说着,我把妈妈拉到沙发上坐下。我赶紧把碗筷收到厨房,我把水龙头拧开,顿时,水“哗哗”地像唱着歌流进盆子里。我接了一盆子水后,就向盆子里挤了几滴洗洁精,把碗放进盆子里反复清洗,把碗洗干净后,我就用抹布把碗擦干。看着洗得干干净净的碗,我开心地笑了。我这时才发现妈妈正在我后面对着我微笑呢。妈妈高兴地说:“你真是我的好帮手!”我听了,真觉得自己长大了。
以后,我要经常帮妈妈做一些力所能及的事。