有一种甜作文
有一种甜,它在回忆中弥漫,每当想起,心中便如蜜罐一般,盈满甜味,久久不能消散。
回忆中,每到黄叶飘落时,桂花也开的正盛,黄色的小花躲藏在绿叶后面,只露出一点点。奶奶和我拎着篮子走到桂花树下,奶奶用劲一摇,大大小小的桂花便如雨点一般落下,我在在花雨中开心得不停旋转,用篮子接住这雨点。不一会儿篮子中就装满了桂花,我笑着将篮子递给奶奶。奶奶笑了,脸上得皱纹舒展开来,说道:“小淘气,头上都洒满了桂花!”我摇了几下头,头上得桂花便跳了下去。
回到家,奶奶拿来一个盆,将面粉放进去,倒入水后,开始反复揉搓,不一会儿变成了一个白白胖胖的大面团。奶奶先将面条放在一边,然后拿来桂花,用凉水清洗几遍,淡黄的花朵在水中飘荡,经过清水的洗涤,更加可爱了。奶奶拿出一部分桂花放在碗里,再将面团分成小块放在蒸笼里,上面点缀桂花三两点,不过眨眼间,一块桂花糕就成了。
奶奶拿出一块递给我,白白的,软软的,弥漫着桂花的气息,咬下去,热乎乎的甜,软乎乎的香,真是美味极了!这就是奶奶的味道。
奶奶已经渐渐老去,我也很少回老家了,但那清甜已经融进了我的命数里,流淌在心里,永不磨灭。