青青的叶儿红红的花,小蝴蝶贪玩耍,
不爱劳动不学习,我们大家不学它。
要学喜鹊造新房,要学蜜蜂采蜜糖,
劳动的快乐说不尽劳动的创造最光荣。
哼着欢快的儿歌,我们很自然地感受到了劳动给人们带来的无穷乐趣。懂得了只有靠劳动才能创造美好幸福的生活!小孩子从小就要养成爱学习爱劳动的好习惯,懂得劳动最光荣最有乐趣!这首儿歌意境也很美,让我们仿佛看到一幅生动活泼的画面:太阳、雄鸡、花儿、鸟儿、小喜鹊、小蜜蜂、红花绿叶小蝴蝶,一群可爱的小生灵在绿叶花丛中快乐飞舞忙碌!太美了!
记得父母老师长辈们也常教导我们要勤动手脚才会促进大脑更为灵活地转动。学以致用,书上学的要在实践中验证才算真正掌握了知识技能。我们的生活处处离不开劳动,衣、食、住、行、用,如果没人愿意劳动,我们的生活将是一团糟,没有农民劳动,我们就吃不上粮食蔬菜水果;没有工人的劳动我们就没有衣穿没有各种便利的生活用品,没有房子住,没有四通八达的道路交通运输、那些懒汉只能在街边乞讨,靠别人的施舍聊以度日,遭人白眼,没有尊严,苟延残喘!
“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”这是胡锦涛爷爷教导全国人民的“八荣八耻”之一,是古今中外一直以来验证过的亘古不变的真理,全世界人民都要践行这样的真理,我们少年儿童更应牢记并践行!