我们小区里陈新的奶奶平时就喜欢拾一些废瓶子、报纸。大家问她为什么不在家享清福,陈奶奶乐呵呵地对大家说:“拾破烂既能卖些钱,又能保护环境,也就一弯腰的事儿。趁现在还能动,劳动劳动也没啥不好的。”陈奶奶80多的人了,还在为小区做贡献呢,真是一位了不起的老人。
有一次,我在小区里碰到了陈奶奶,她满脸的皱纹像核桃皮,头发已经全白了,像披上一层霜,背也弯了,但看上去精神很好,挺健朗。她正在弯腰捡一个瓶子,姥姥不知从哪个角落里拿出了两个旧锅递给了陈奶奶,陈奶奶背着这些破烂继续去捡小区里的废瓶子了。以后,我经常看见陈奶奶弯着腰在默默地劳动着。
妈妈对我说:“陈奶奶虽然只是拾瓶子,但她也为大家清理了垃圾。她这种劳动看起来很不起眼,但对人们的贡献却很大。”是啊,陈奶奶80多岁了,还在劳动,我们有什么理由不劳而获呢?