暑假期间,我看了一些书,有《伊索寓言》、《中国古今寓言》、《中外民间故事》……其中,我最喜欢的还是《中外民间故事》中的《劳动最幸福》!
这个故事讲述了有一个歌唱家和一个诗人在争论一个问题——这就是什么是幸福的根源?但最终没争出个结果来。他们决定做个试验:他们找到了一个穷小子,他住在破烂的茅屋里,穿着破旧的衣服和鞋子。歌唱家给小伙子一百个金币,但不幸的是,小伙子的金币被乌鸦叼走了,一年后,小伙子仍然一贫如洗。诗人给小伙子一个小铅球,小伙子用小铅球、长线、竹竿和鱼钩做成了一个鱼竿,然后吊了许多鱼,吃饱了,再拿吃不完的鱼拿去卖,又买了一张网,老的鱼当然比吊的还有多,后来又买了一艘船、衣服,盖了一座房子,还买的家具,最后又娶了个漂亮女孩,从此过上了幸福生活。几年后,歌唱家和诗人来到这里,看到眼前的一切,感到很吃惊,小伙子说:“金钱很重要,命运很重要,到劳动和毅力更重要!”
幸福的根源只有一个,那就是劳动,只要我们早劳动的领域上心情耕耘,那我们就会收获到丰富的果实,寻找到真正的幸福!