星期六下午,我做完了家庭作业,正好阳光明媚,我一蹦一跳地走在大街上,东瞧瞧,西望望,突然,我发现一家豪华餐厅误用了一个成语:每(美)时每(美)刻,我像发现了哥伦布新大陆那样兴奋,一路小跑过去,“嗯,事不宜迟,得赶紧告诉店主才是。”我自言自语道,心里这样想着,我的脚步已经迈进了店里。
刚好店里这时没营业,老板正悠闲地看电视,好机会!我礼貌地对他说:“叔叔,你好,我是纠字小队的一名队员,我发现你们的招牌语用了‘每时每刻’这个成语,希望你可以使用正确的文字。”叔叔抬起头,皱着眉头上下打量了我一番,不以为然的说:“我这个招牌可是我花了钱专门做成这样的,你叫我改我就改呀,真是的,你们这些小屁孩真是多管闲事,还敢在老子的地盘上撒野,给我滚出去。”
听了这话,我可是气不打一处来,你乱用文字没理不说,你还口吐脏话,我堂堂一个安小六三班的班长,岂是你一两句话就会吓跑的。可我不能对他发火,要让他改,我只能给他讲道理。于是,我压低火气,尽量平静地对他解释道:“你这招牌的确挺入时的,但如果让外国朋友见了的话,不但会误导他们,更会以为咱们中国人连自己的字都不会写了呢。”“行了,行了,你别说了,我今儿把话摞这儿了,我这招牌是无论如何都不会改的,你别在我这儿讲大道理,你要唠叨上别处去吧。”老板把我连拖带拽的赶了出来。
看他这样一副蛮不讲理的样子,我知道我费再多的口舌都是“瞎子点灯——白费蜡”,站在门口,看老板还没进去,我又试图做最后的努力:“叔叔,你这招牌如果让学龄儿童看了的话,会......”没等我说完,门已经“咣当”一声关了。
走在路上,我低着头,迈着沉重的步伐,心想:中国的文字博大精深,怎能让人随意更改和玷污?像这样不讲道理的老板肯定不多,我不能就此气馁,我要让他们知道,我们是在做一件正确而有意义的事情,想到这里,我又信心倍增,把目光投向了另外一个个招牌……