那一刻我长大了初中作文600字
那一刻,是在放学回家的路上,同时,那一刻,也将是我人生道路上最重要的一课。
记得那天是个阴雨天,公交车刚停下来,我就冲了上去,找到一个座位,舒舒服服的坐下了,公家车开动了,我看着窗外的雨帘,不高兴地嘟囔着:“真倒霉,雨下这么大,我偏偏没带伞,希望到家的时候雨能停下来。”就在这时,公交车突然猛踩刹车,几位老人相互搀扶着,慢悠悠地走上了车,他们的头发已经变得雪白,额头上爬满了皱纹,那一双双饱经风霜的手布满了老茧,有的都已经龟裂,像是早已步入暮年。
一双双眼睛盯着他们,一张张嘴议论着他们,一对对耳朵听着他们的声音,也许都觉得他们很可怜,也许都觉得他们和孤独,也许是在为他们致敬,可没有一个人站起身来,说出那句话——老人家,您坐这吧。直到她的出现!
她是一个小女孩,她站起来,搀扶着一位老人,用她那略显幼稚的语气说:“爷爷,您做在我这里吧。”老爷爷笑了,连忙致谢:“谢谢你啊,小姑娘。”受到她的感化,车厢里的人们,争先恐后地开始了让座。
我小心翼翼地搀扶着一位老爷爷,把老爷爷扶到了我坐的座位上坐下,老爷爷笑了,我也笑了,全车人都笑了。我沉思了很久,我正思考,突然一个声音告诉我:我长大了!是啊,我长大了,那是我内心的声音。我继续沉思着,“谢谢啊,谢谢,孩子,我坐了你的座位,让你站着了”,老爷爷的声音把我拉回了现实。那一刻,我体会到了什么是“长大”。
长大,意味着自己肩上的胆子又重了一份,在长大的路途中,每个人都扮演着不同的角色,有引路者,亦有指路人,扮演好各自的角色。长大,只是一瞬间。