回望时光长河,一幕幕就仿佛发生在眼前。
天阴沉沉的,似乎被乌云盖得严严实实,我迈着沉重的步伐,一步步地往家里走去,手里拿着期末考试的成绩单,这次成绩远未达到我的预期,连简单的计算题都错了,心里满是懊恼、自责,又怕回家见到妈妈失望的表情,泪水不知不觉流了下来。
回到家,妈妈看完成绩单后沉默不语。我的心情更加沉重,独自一人躲进了房间里,把头埋在被窝里,呜呜地哭起来。这时,外面下起了雨,空气显得更加压抑,宛如背一口密不透风的大锅紧紧扣住,从窗户向外望去,看见路旁一丛丛野花,正受着风雨的洗礼,他们一次次被风雨吹弯了腰,又一次次坚强地抬起头,他们昂首仰望着天空,仿佛在向他宣战,告诉他们:自己是永远无法摧毁的。看着他们,感觉自己就像这些小草一样,承受着风雨,经历着磨难。
接下来的好几天,沮丧和失落的情绪一直无法退去,心中仿佛被盖上了万年不变的阴云。这段时间,我随意地翻弄着各类书籍,尽量不去想期末考试的事情,无意中我读到了一些伟人的故事,他们的人生也不是一帆风顺,总是有各种的坎坷和曲折,当他们遇到困难时,总是勇敢地面对,分析失败的原因,直视自身的不足,然后努力提升自己,最终走向成功之路。这次考试发挥失常,相比于那些伟人遇到的困难,显得非常渺小,为此失落、沮丧不能解决问题,只有分析这次考试失利的原因,改进不足之处,才能使自己在未来不犯同样的错误。只要有坚强的意志,努力践行,就能克服生活中遇到的各种困难。这时,我感觉自己似乎成长了许多!