除夕之夜,我们一家三口和远方而来的舅舅一家其乐融融,每个人的脸上都洋溢着浓浓的年味,伴着饺子的香气,静待那“爱你爱你”年的到来。
按照东北的习俗,每年除夕夜包饺子会放两枚一角钱的福钱。终于熬到晚上十一点钟,我和妹妹望穿秋水,等饺子从锅里争先恐后地溜了出来,一股脑儿跑进了碗里,我们俩会心一笑,便冲向饭桌,虎视眈眈盯着那热气腾腾饺子。
“啊”的一声,舅舅一声大叫,一枚硬币从他的嘴里掉了出来,引来了我和妹妹羡慕的目光,心里盘算着:剩下的那枚福钱将花落谁家?我和妹妹着急了,又开始疯狂地吃起来,渴望福钱的心情不言而喻。
没过一会儿,我心里暗喜,兴奋地站起来,第二枚福钱赫然捏在我手上。只见妹妹既羡慕又失望,泪水在眼里直打转,恨不得把硬币吸进她的眼睛里,吐下咬了一小口的饺子,娇娇地恼:“我就知道我吃不到你,可恶的一角钱!”一旁的舅妈为了不让妹妹伤心,就让她去厨房拿一块奶片吃。妹妹不情愿地用手摸着眼泪,望着掉眼泪儿的妹妹,再看看那被她咬了一小口的饺子,我灵机一动,以迅雷不及掩耳之势将那枚硬币偷偷藏置其中。“妮妮,你快来看,我发现了什么?”妹妹一听,急忙回到我身旁,尖叫起来她看到了那枚硬币!妹妹高兴极了,激动地跳了起来,说:“我吃到你了!我吃到你了!”
“一共就放了两枚,怎么会出现第三枚硬币?”妈妈自言自语低声道。我急忙对舅舅他们眨眼睛发暗号。他们非常默契,秒懂了。“哥哥,送给你”妹妹奶声奶气道:“把我的好运跟你分享。”大家先是一惊,沉默片刻,
那一刻,我的心里乐开了花,比我吃到硬币时还开心,原来让别人快乐,自己会更快乐。新的一年,新的开始,我要珍藏这一枚硬币,直到永远!