那是一个冬日的清晨,地面上有一些打滑。我走在去上学的路上,心里责怪着妈妈:“又不叫我起来,迟到了,回来找你算账。”路旁的大树上有一些积雪,我拢了拢穿在身上那厚厚的外套。
一个老人出现在我的视野,他穿着一件衬衣,一条短裤。在风中跑步,只听见“啊”的一声,我望过去,老人摔倒在地。我忙跑了过去,把老人扶了起来,老人对我微微一笑,继续迎着风跑了起来。我跟着他一起跑了起来,到学校了,我跟老人再见。他又笑了。
老人的微笑我一辈子也忘不了,他的笑,包含对生活的美好向往;他的笑,表明了他不怕困难的精神。他的精神不正是我们该学习的吗?