一个繁忙的黄昏,孤身漫步在那片莲花池边。
西阳光斜照着寂静而微风起浪的湖面,有几只小鸟清鸣歌声在嬉水,蜻蜓欢舞地在那亭亭玉立的莲藕叶上飞舞,伞似大的莲片就那么肆无忌惮地支撑着,有些叶干脆就伏在水面上,那下面可是小鱼儿的游乐场吧,小小而直立一莲茎顶着一朵粉色盛开正艳的莲花,花瓣有序自然散开,花淡红不耀眼,张扬而不失庄严,清香甚远,我不懂它过多的生长知识,只知道它是在淤泥里生,淤泥里长,经过清澈和浑浊的沐浴,依旧一尘不染地露出水面,亭亭洁枝,蓬勃绽放。
小时候就喜欢莲花,不知道是因为《爱莲说》里写得太美,还是习惯来这池只有为这句话吧!“莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖,”或许是莲花的精神影响了我,郁闷,孤独,失落的时候,喜欢一个人来到池边上,悠然漫步。
茫然慢慢地走着,看着周围稀稀落落的人们都忙碌地迎来一天归宿,为一天而收场,池边不远有一个不大的篮球场,几个小男孩在悠闲地训练,这时思绪里朦胧的一幕出现在眼帘里,没有那个机会和你一起打球,一起散步,但我知道傍晚的某一个地方篮球场上,累得上下气不接,依旧坚持的拼打着,那其中个肯定有一个是你。
或者朦胧中注定,在我的世界里,你就似那阔池水中的一株玉莲,喜欢你不能靠近,深爱你却只能远迎,遥远目赏。
在那茫茫人海,偶然中相识,我一向不相信缘分,开始好像是冤家路窄,烟火交锋的,无意的交火中,你是那么的成熟,稳重,和真诚,不知道怎么,后来是你感化了一个带刺的冰魂,幽美的言语,我在生气,也会被你说得笑了,困难中,你的安慰和指导,会让我不会害怕,疲惫里,看到你的开朗微笑,好像是消魂的解药,失落时,你的鼓励,给我无比的力量和信心。
如果没有遇到你,我也不知道我是否能坚持到现在?
如果没有遇到你,我也不知道我还会换起那道爱的火光,原我一直以为我是北极的冰山,也不会融化,也不会遇到焰火。
相信命运是公平的,给于我们的都一样多,只是在于我们怎么去欣赏而已。
认识你犹如蜻蜓点水一样的偶然,你还是翱翔蓝天,我也还水波荡漾;
平日里你的言语像藕丝般难断,让人讨厌和黏糊,而有那么真实。
生活里,你犹如莲花般钢强得让人震撼,虽然那时金融危机的来临,都给我们蒙上一成黑色朦胧的面沙,但你还是那么信心百倍,就是在你生意全排托出的那一刻,我心都为你很难过,感到可惜,但你没有,你还是微笑坚强的面对,人们都说该行三年穷,再说你家并不是很富裕,甚至还有些困难,在那段迷茫寻求商机的时候,看着你东奔西跑,又要承担家中称职的父亲,兼职母爱(你爱人在外地工作),真的看到时鼻子会酸,甚至会心疼,在你告诉说准备做什么时,不知道是我不懂行情,还你太过于冒险,因为投资不小,真的很为你担心,为你揪心着,遥远的我什么也帮不了你,只能在心里为你祈祷,直到开业后正常营业,那颗忐忑不安的心才稳稳地落下。