四大名著之一的《红楼梦》相信大家都不陌生,但是我们真的了解红楼梦里面的人物吗?外国有一位很著名的小说家,一生写了很多部的小说,创造过四五百个人物形象。而《红楼梦》这一部书里就有大概0~0个人物形象,就贾宝玉这一家子里头就有多个人物,而且每个人物形象都塑造得非常成功,细腻饱满、多情多义。因此在短时间内是很难完全的去解读的。
《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹,全书一共有0回。以贾宝玉和林黛玉为线索,讲述了贾、史、王、薛四大家族的兴亡盛衰。
开篇说贾宝玉是一块石头变成的,是神仙下凡投胎的。而贾宝玉每天都精心照顾一株绛珠草,绛珠草就决心要用自己的眼泪报答他的灌溉之恩。这本书感情非常丰富,多读几遍后有了不一样的感受和新的理解。我第一遍看红楼梦,觉得并没有比《三国演义》好看,贾宝玉四书五经不爱读,整天气他爸,林黛玉体弱多病的,稍微受点刺激就感冒啥的躺在病床上......
看第二遍的时候,我渐渐的理解了贾宝玉和林黛玉为什么会是这样的人物形象。贾宝玉不是不爱读书,而是因为他不喜欢读死书;林黛玉从小妈妈就去世了,因此很敏感。看到第三遍的时候,我开始把前面的人情世故看得更仔细了,明白了最后贾宝玉做梦都不会想到,自己真正爱的人的灵棺,会和自己的花轿擦肩而过的那种悲苦,除了林黛玉和贾宝玉谁也不会真正明白。
我惊叹《红楼梦》里的人物被曹雪芹描写得如此细腻,故事情节如此丰富,有时读着读着会让自己进入到故事角色中,有时又会跳出故事去理解人物的处境。《红楼梦》这本书非常值得你去阅读、去钻研、去明白其中的道理,相信你也会有很多的收获。