许多年了,我依旧常常伫立雨中回味这萦绕心头的伞的故事,思绪明晰而鲜妍,仿佛又看见了朦胧的细雨中,一个苍老的身影撑着雨伞向我走来。于是明白,一把伞是一份沉沉的情,一份浓浓的爱。每每走到飘雨的路上,望着迷蒙的远山近树便在心里说:父亲又送伞来了吗?在风中?在雨中?
那是在我上小学的时候。大雨滂沱,淋湿了树的身躯,也淋湿了白鸽的翅膀。人群随着放学悠悠铃声涌出,我急切的目光在人去中搜索,人群之上,有一抹蔚蓝――是父亲!父亲也看到了我,蹲下,将我肩上的书包取下,然后大手牵小手一起回家。
偶尔抬起头,我发现头顶的天空不知何时已变成蓝色的,蓝得那样深,蓝得那样扣人心弦。望望父亲,父亲头顶原应湛蓝色的天空已经破了,一半是蓝色,一半却是灰蒙蒙的。“爸爸,伞歪了。”父亲抬头望了望,笑眯眯地说:“没歪呀。”我困惑了,“明明是歪向我这边了呀!”父亲笑而不语。就这样,每次我们从雨中回来,父亲的身子总是一半是干的,一半是湿的。