温暖记叙文
屋里射进两三方太阳,鸟儿在枝头叽叽喳喳的叫着,花田里蝴蝶和蜂蜜正在玩耍。母亲坐在躺椅上,温暖的阳光照在她那淡黄的脸上,显得格外迷人。
母亲戴着眼镜,一只手拿着针,一只手拿着线,穿进去、绕线、勾出来……一直反复着这几个动作。要是仔细数数,应该有好几十遍了吧!就在我看得正入迷的时候,母亲竟停了下来,我一看,原来是线没了。 母亲立刻站了起来,从架子上拿着包就往外面走。虽然说今天太阳高照,可毕竟是秋天,风吹过,也还是有些凉飕飕的。过了十多分钟,母亲回来了,她的手里拿着一大包毛线,头发乱糟糟的,脸也有些苍白,脖子上的围巾也有点乱了,显然是被风吹的。 我本以为母亲会去梳理一下,可是她连包都没放,就坐在躺椅上开始织了。我连忙跑过去对母亲说:“妈妈,快把头发去梳一下吧,这毛衣你也快织了一天了,不如休息一下吧!”母亲听了连忙摇头说:“那可怎么行呢?眼看冬天快到了,这都说‘冬天到,毛衣穿’,你们三姐妹每人都要织一件,现在连你的那件都还没织好呢,还有你姐姐和妹妹的呢!”说完便要动手开始织起来,穿一针,挑出来,穿一针,挑出来……这个动作又重复开始了。
白天,母亲一直都在织毛衣,想必也累了,到了晚上,母亲终于可以休息了,我不禁这样想到。吃完晚饭,过了一会儿,大家都进入了甜美的梦乡,而我因突然想到解开了一道题,就跑到书桌旁,把思路写了下来。写完思路后,我想喝水,就悄悄的去厨房拿水。这时,我看见母亲房间的灯还亮着,我进去一看,这一幕让我想流泪。母亲正坐在床上,一针一针地织着毛衣,月光照在她的脸上,越显出一丝疲惫。我什么也没做,就躲在门后看着这一幕。 当毛衣穿在身上时,便犹如被整个春天包围。