每当我从那贴着二十几张奖状的“奖状墙”上,看到那一张“背诵古诗词一等奖”的奖状时,我就会情不自禁地笑起来,当时获奖的情景至今还历历在目。
那是去年的四月份,当我们家得知学校读书节要进行背诵古诗词比赛时,老爸和我便开始进行紧凑而又有规律的“魔鬼计划”。
第二天早晨,我像往常一样想睡个懒觉,但五点半就被爸爸从床上给拖了起来。记得那时天刚蒙蒙亮,黑黑的云朵透出一缕阳光,街上一个人也没有,寂静无比。就在这个时候,我在阳台上大声地开始了我的背诵“长征”。我那抑扬顿挫的声音使得十几米外的地方都听得一清二楚,街道因我而变得热闹起来。
中午爸爸本来要睡午觉的,可那天爸爸忍着困倦来陪我背诵,而我看到爸爸揉着瞌睡的眼皮时,也只好努力地背。晚上爸爸又陪我背了好一阵子,原以为我背完爸爸能好好休息了,可爸爸又在灯下为我制定第二天的背诵计划……
就这样,我们父子俩苦熬了半个多月,按计划把好些古诗词背了下来。这时的我能背多少,老爸也居然能背多少了。邻居家的大伯形象地说我们这是“上阵父子兵”。
终于到了比赛的那一天,我一下子背出了三百多首,夺得了年级第一名的好成绩。当我站在领奖台上,我开心地笑了,那笑里包含着感激、快乐、释放……
这时,我仿佛看到邻家的大伯笑了,奶奶笑了,妈妈笑了……而爸爸的笑是最灿烂的,最得意的,也是最美的。