小学生开学第一课的作文
“我是中国人,我爱我的祖国!”——迎着初升的太阳,北京小学广外分校的全体师生在鲜艳的国旗前庄严宣誓。稚嫩的童声汇集成神圣的誓词,爱国主义情怀在每个孩子心中生根发芽。
北京小学校长李明新表示,通过开学第一课,要加强包括爱国主义、集体主义在内的社会主义核心价值观教育,引导孩子们扣好人生观、价值观、世界观的第一粒扣子,将孩子们培养成一个有道德的人、一个对社会有益的人、一个堂堂正正的中国人。
升国旗、唱国歌,也是兰州市东郊学校开学第一课活动上的一个固定环节。台下的队列中,六年级一班学生张淳晰目不转睛地看着解放军叔叔将鲜红的国旗徐徐升起。
“看到国旗升起的那一刻,有崇敬,有震撼,更有自豪。”张淳晰说。
东郊学校政教处主任赵莉告诉记者,多年来,虽然每学期开学第一课的内容不尽相同,但升国旗始终是新学期必不可少的一项活动。
经历近百年沧桑的云南大学,在抗战时期曾是西南联大的亲密伙伴,它的爱国主义血脉源远流长。
“中国大学生的人格,强调的是社会主义建设者和接班人的人格;中国大学生的能力,强调的是为社会主义现代化建设服务、为人民服务的能力。”云南大学党委书记杨林以《信仰的力量》为新生授课,号召新同学树立并坚定共产主义信仰,适应国家和社会发展的需要,成为社会主义的可靠建设者和接班人。