小学生开学第一课的作文
“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林。”这是革命先烈蓝蒂裕在牺牲前给年仅5岁的儿子写下的一段文字。
蓝蒂裕是一名中共地下党员,1948年,他不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞集中营。1949年秋,国民党反动派对狱党人进行了最后的疯狂屠杀,蓝蒂裕用尽生命最后的力量给儿子留下了这段字字千钧的嘱托。
这一幕,在今年《开学第一课》的舞台上通过戏剧的方式还原了出来。
蓝蒂裕烈士之子蓝耕荒看到父亲生前的场景再现,饱含热泪地向父亲和革命先烈们回了一封信。这封跨越了72年的回信,穿越了生与死,更见证了国家的巨变。节目中,蓝蒂裕烈士与他77岁的“孩子”隔空相视,并以一种独特的方式露出了“微笑”。
烈士们所期盼的可爱的中国,如今都已成为现实,而我们更要铭记先烈们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。
2021年的《开学第一课》已经结束了,但我在看完以后,却有非常深刻的感悟,不仅感动于各位先辈们的无私付出,更是庆幸自己生长在这个美丽的新中国,正是有我们伟大的祖国母亲,我们才能健康的快乐成长,正是有敬爱的中国共产党,才能建设出我们如今这个和谐美好的新中国。
我一定要立下宏伟志向,铸就一颗坚定的爱国之心,不仅要不断学习让自己变得更加的优秀,也要在今后长大成人,有能力为社会做出贡献时,能够在我们敬爱的新中国发展的路途中,留下属于自己的足迹,让自己像《开学第一课》的各位先辈一般,为祖国繁荣富强,献出自己的力量。