小学生开学第一课的作文
“校园交通安全关乎学生的生命安全,希望在座每位家长和小朋友能谨记于心。”在大连市第79中学小学部,来自辽宁大连交警支队沙河口区大队的两位“警察叔叔”燕春林和张华峰走进学校,为学生、家长讲解交通安全相关知识,开启了“尊重生命,遵守斑马线”的新学期第一课。
孙小飞是大连79中学小学部的一名学生家长。他说,79中学是一所集小学中学于一体的重点学校,规模大、学生数量多,邻近道路主干线,每天早晚高峰时段车流量大,交通安全显得尤为重要。
“交警不仅每学期开学都为学生和家长上交通安全课,还为家长配发了‘临时停车证’,学校门前交通秩序好了,我们这些家长接送孩子也放心了。”孙小飞说。
在广州市荔湾区芦荻西小学,一场别开生面的“珍爱生命,快乐成长”的开学第一课正在进行:游泳馆内,游泳教练在进行防溺水的模拟教学和宣讲,同学们在课堂内收看网络直播,并通过移动终端平台实时与教练沟通提问;在3D实验室里,同学们正在进行地震自救、外伤急救等方法。