有一次,爸爸给我买了一本书,叫《游戏中的科学》。
看到“游戏”两个字,手痒痒的,选了一个开始“回潮”游戏。我带来了玩游戏的材料——一根带烛台的蜡烛和一盒没有受潮的火柴。我看了看游戏说明,上面写着“先点蜡烛,再吹灭。这时,我发现烟升到了蜡烛上方。最后,我把火柴棒放在烟上,发现火柴奇迹般地点燃了。
这让我很疑惑。但是好奇心促使我去做。首先,我们必须点燃蜡烛。过去,我们使用打火机。这一次,我们试图用火柴点燃它。我们第一次擦,它没反应。第二次我们还是没反应。第三次我们稍微倾斜,使劲擦。火出来了,我们赶紧把火放在烛芯上,蜡烛就点着了。然后吹灭蜡烛,拿个新火柴棍,把教主放在烟上,可是刚准备放,一阵轻风吹来,烟也吹走了,但是失败了。再试一次,我又点燃了蜡烛,吹灭了蜡烛,迅速把火柴棒放在烟上,火柴一帮人“嗅嗅”就被点燃了。我太兴奋了,简直太棒了。
我翻开书,看了看原理。原来刚刚吹灭的蜡烛冒出的轻烟中含有大量的二氧化碳,点燃了火柴棍上的磷。
我非常喜欢这个游戏,以至于我学到了一个真理:科学无处不在。只要我们仔细观察,就会发现,了解。我将来会是一个善于观察和动手的人。