团结的记叙文
星期天,阳光明媚,太阳暖洋洋的照着,我和爸爸来到公园游玩,玩累了,我们就找了个椅子坐了下来,我顺便在包里拿出带的零食,正准备细细的品尝,可是……我一不小心把一块饼干掉到了地上,我正想去捡起来扔到垃圾桶去时,我竟然发现有一个”小哨兵”——一只小蚂蚁,它正趴在饼干边上嗅着什么。这时,好奇心驱使着我想看看小蚂蚁们是怎样把这个大饼干弄个回家的。
我发现小哨兵蚂蚁嗅了一会,就沿着大饼干转了几圈,接着就急匆匆往家里——蚂蚁窝跑去,它进了窝一会儿,小哨兵就带了一“小队”蚂蚁直奔饼干而来,可是这一“小队”蚂蚁根本无法撼动这块大饼干,我看它们围着饼干团团转,似乎犹豫了一会,也许是商量了什么,大部分的蚂蚁就撤退了,只剩下几个”小哨兵”守护者这“美味”,正当我想问爸爸它们为什么要撤的时候,我又有了新的发现:
我发现,刚才撤回去的蚂蚁又从蚁窝里爬了出来,并且不是十几几十只,而是带来了成百上千的“大部队”只奔“美味”,只看见源源不断的蚂蚁在“美味”和蚁窝之间川流不息的跑着,不一会,它们就把这“美味”抬挪到了离家不远的地方,我赶快又找来一块石头压在上面,小蚂蚁又搬不动了,他们就又调来了一批强壮的蚂蚁出来支援,这些大家伙,嘴巴很大,它们负责把“美味”啃碎,其他小点的蚂蚁就负责把碎片搬回家,它们搬呀搬,有几个个头看起来更小的好像是搬不动了,干脆就在那里津津有味的吃起来了,这可惹怒了辛苦工作的蚂蚁,于是它们便打了起来,直至把贪吃的蚂蚁消灭为止,可当我仔细观察被咬死的蚂蚁,发现它们原来不是一个蚁窝的品种,我一问爸爸才知道,原来不同窝的蚂蚁会为了争食而进行战斗的;赶走外来的蚂蚁后,它们又专心的啃的啃,搬的搬,不大一会的功夫,蚂蚁们便把我掉下的饼干收拾得干干净净的回家了……
经过这次观察,我明白了我们可以向蚂蚁学习,学习它们那种团结合作、共同对外、坚持不懈的精神。