在我茫茫脑海中,有许许多多值得令我敬佩的人。比如说:有无微不至的老师;有坚守“阵地”的交警;有助人为乐的陌生人……这些人中使我懂得了无数个人生价值观,但是令我最敬佩的还是那富有责任感的爸爸!
记得有一次,爸爸回家后一直咳嗽不停,脸上通红通红的,像一个熟透的大西瓜一样,眼神无精打采的,貌似有的在发烧。吃过晚饭后,妈妈见爸爸不舒服,就代替每天都辛勤劳动的爸爸洗碗,可她刚要洗碗,忽然爸爸一个箭步跑到跟前,一举抢下妈妈手中的抹布,对妈妈小声说:“行了!行了!还是我来洗吧!你这娇嫩的小手碰不了这粗活。”突然窗外吹来一阵凉风,“还是……哈欠!”爸爸的话还没有说完,就被“哈欠”给打断了,妈妈就有机可趁了!她皱起眉头,用手指指着爸爸,无可奈何地“讽刺”到“瞧瞧!瞧瞧!你呀,连一点儿微风,都冷得瑟瑟发抖,打起了哈欠!唉,你就别勉强了!还是我来洗碗吧!”……最后,倔犟的爸爸还是不肯松手,妈妈看着爸爸十分执着的样子与那坚定的眼神,一边无奈地摇着头一边离开了。爸爸立刻洗起了碗,只见他先倒入“洗洁精”然后左手拿抹布,右手拿碟子,一边奏着“碟子交响曲”,一边脚打着拍子。不一会儿,就把碟子洗得干干净净。只见爸爸的额头上流下了一滴豆大般辛勤的汗水,突然我心里的敬佩之情不由自主地油然而生,我十分感动!我的心就如茉莉开放,玫瑰芬芳,如甘甜的泉水流过心头,如二月春风拂过心头……
爸爸!你是我这一生中最敬佩的人,这次你使我知道无论风吹雨打,病痛在身,都要时刻把责任心放在第一位!我会向你学习永远,永远,永远……