我喜欢的人有很多,喜欢魏晨的青春活力,喜欢潘玮柏的幽默。但是,我最敬佩的人是那不引人注意的清洁工。清洁工美化了我们的世界,装点了我们幼小的心灵。“哈哈,又可以买好多的雪糕啦。”暑假里的一天,我高兴地拿着妈妈给我的十几元钱,向超市奔去。超市门口,一个人引起了我的注意——清洁工。她穿着一件黄色的工作服,头戴着一顶黄色的草帽,下身穿着一件褐色的布裤。但不知怎的,我的脚步渐渐慢了,眼睛渐渐对准了她。她的一只手拿着一把扫帚,另一个手拿着一个长柄灰簸箕,正在专心致志地扫地。她用扫帚把灰扫成一堆,把这些灰扫进簸箕里,再倒进旁边的蓝色垃圾车。接着,又拉着车到下一个地方……一切都没有什么稀奇的。但我的心却开始翻涌了——她的脸上,灰黄的脸上滚动着一颗豆大的汗珠;她的身旁的车,已经快要满了——她已经扫了很长时间、很多地方了,但她仍在扫而且越来越起劲。路边的蝉叫声,也渐渐地被扫地声吞没了。她似乎忘记了一切。她目送着每一个行人和车辆,似乎有说不出的满足。
这时,来了三个十多岁的男孩,他们正在吃雪糕。路边就是垃圾桶,他们似乎没有看见,随手就把袋子丢在了地上。那个清洁工看见了,轻轻地摇了摇头,但没有说话。她悄悄地走过去,扫掉了垃圾袋,又接着扫地。清洁工看了那三个男孩一眼,三个男孩脸红了,低头从她身边离开了。清洁工是城市的美容师,他们起早贪黑,不怕辛苦,无私无畏地为祖国奉献着自己。难道她这种无私的精神,不值得我们学习,敬佩吗?