我最敬佩一个人,他姓戴,是一个医生。
戴医生大眼睛,瓜子脸,高鼻梁,长得还可以。
戴医生心肠可好了。只要他忙不赢,他就会拿小零食给大伙吃。大家一边吃着零食一边聊天,即使等一会儿也不觉得时间难捱。
那天,我去他店里看病。他正在给一个病人看病,一边还有两个病人在等候。他见到我,连忙招呼我自己倒茶喝,同时指着桌上的零食让我吃。所以,小孩子都喜欢到他那里看病。如果有人要甘草、创口贴,他都不收费。有人说:“那怎么行,那你不要亏本了?”他就笑着说:“医院本来就是为病人开的,又不是光收钱的。再说,这几个东西值几个钱?不用客气。”看病的人可不会这样,他们会把钱藏在一个隐蔽的地方。戴医生的眼睛可没那么不好使,要是不好使怎么能看病?他看到了的话就会退给病人。没看到,他关门的时候打扫卫生也会看到,等病人下次来还给他。
他的医术可高了。我有一次得了重病,去人民医院看过之后又去中医院,都没有治好。那里的医生说:“这病很难治好呀!”后来,我们到戴医生那里打了几天吊针就好了。
他不像医院里的医生一样吓你,如果得了很重的病,他会说:“这个病啊,总会好的,您去大医院瞧瞧吧。”
他这里的病人很多,一个病人看完病准备回家,才出门半个脚,另一个病人又来了。有时是好几个病人一同来呢。
就冲着戴医生医术高,心肠好,所以他那里生意很好。以前一个医院就在那个旁边也没人去,病人都愿意到戴医生那里看。
我敬佩戴医生。