时间已近9:00,独自一人,踏在回家的小路上,昏沉的灯照着,是暮秋的夜。一轮皎洁的月亮挂在空中,心中一弦被风吹动,“人攀明月不可得,月行却与人相随”一句诗在脑中回荡。
风带着几缕清香,流入我的鼻中,我一惊,抬头,好个“玉颗珊珊下月轮”,不必多说,是桂花。
常听人说桂花在九至十月开放,怕不是,10月已过,这不是还有一株藏匿在世上吗?
黄昏的灯光下,你瞧,青枝绿叶间,那一朵朵、一簇簇如灿烂的星似的花朵,藏在绿叶中,像眼睛、像星星,还眨呀眨的。看看这玲珑的花,嗅嗅浓郁的芳香,不用多看,已陶醉了。
当年姜夔“空山寻桂树”,寻的是什么呢?或许是对友人的思念?毕竟,当时杨万里、范成大等人,都已流落中原各地,心思而难见;亦或是对人生的理解,曾经的少年才子,名垂千古,但在当时,却屡试不第,一腔热心,难为国流;再或是对生活的看淡,穷且志坚,虽一生转徙江湖,卖字、卖画、写诗、出文,贫又如何,看淡人生,多年,一人独立生活于山中,伴他的也只有这棵桂树了。他与桂树同乐、同哀、同哭、同笑。桂花是他的知己,也是他的密友,一树花一架古琴,人生看淡,不过如此。“折香思故人”,原来,这“故人”,都藏在这桂花间。
此时,还是那黄昏的灯光,还是独自的一人,还是那皎洁的秋月,还是那寂静的夜。但这一树芳香融入风中,吹入我的心中,给我带来阵阵清凉,带来丝丝慰藉。“当时应逐南风落,落向人间取次生”,人生苦难,数也数不完。不如当做一泉水,东流入海,看向前方,终有一缕清香,等你去品,去尝。
继续在回家路上,秋风习习,心思沉吟。我虽回家晚了,但换这满树的香,值得。