天下着鹅毛大雪,回家的路上被冰彻彻彻底底地吞掉了。无奈之下,我只好一刺溜一刺溜地慢慢滑回,很长时间,一直在一个地方绕圈。不知不觉中,暮色降临,本来应该早到家的,却因为路滑,我回家晚了。
天色已经完全黑下来了,路旁的那些树,它们的叶子已经落光了,在一片漆黑下,就像几支修长的枯手在对我摇摆,我心里有点害怕,但还是强忍着内心的不安,不禁加快了脚步。也许是走得太快了,我脚下一滑,咣当一声,滑了一跤,手心渗出了血迹,校服也磕破了,我的样子狼狈极了。
就在这时,一个人影正在朝这边急速地走过来。抬头一看,原来是妈妈,她的脸上写满了疲惫和担心,她关切地问道:“孩子,没事吧,怎么这么不小心,以后走路可要注意。”风雪不留情,风咆哮着,怒吼着,撕扯着整个世界。我不禁打了一个寒战。这时妈妈连忙把身上的棉袄脱下来,小心翼翼地披在我的身上,关切地说道:“孩子,冻坏了吧,我们快回家!”说完把我拥入怀中,把我搂得紧紧的,透过缝隙,我看到妈妈头上已经结了冰碴,两腮冻得红扑扑的,可是眼里充满着柔情,泪水在眼睛里打转。妈妈不经意间打了一个喷嚏,只见她的脸就像一个熟透的红苹果,我的泪水喷涌而出,顺着脸颊,无声,却碎了一地。
棉袄携着母爱特有的温度,在我年少的心中涓细地流淌而过,那股暖流来自伟大的母爱。掌心中的老茧记录妈妈为我操劳的辛勤,额头上生出的皱纹明了妈妈对我心血的浸染,双鬓间映染的白发道尽了妈妈为我东流的年华。妈妈啊,您为我所做的一切,我该怎样回报您呢?
“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到了它的巢里;心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里。”原本纷扬纷扬的风雪好像变小了,一大一小两个偎依的背影在雪地上留下一串串脚印。
这天,我回家晚了。