往常拥挤的走廊,变得冷冷清清;明朗的天空,已经渐渐暗下;喷香的路边摊,也已收摊回家。而我,仍然倚靠在那个柱子上。
走到走廊尽头的班级门口时,朋友突然说:“我想等一下她。”她的手指指向正在扫地的那个女孩儿。“嗯,好吧。”我失望地回答道。
这是一个漫长的等待,那个女孩儿久久没有出来,我真想先回家。但看到朋友的面庞,我不敢开口。天已经渐渐暗了下去,可她仍没有出来。昨天老师刚说过要按时回家,妈妈也告诫了我,而今天,我就要回家晚了,我想着回家后的后果——妈妈的责怪,爸爸严厉的目光/。
我该怎么办?终于,她出来了,看到她伤心的面庞,我就更没法开口了。她们走走停停,我不知道她们在说些什么,我只知道,我回家后将会遭受询问与——责任。想到这里,泪水总会不听使唤地乱迸。“我们能快点儿吗?”我终于大胆地说出了说出了我的想法。可朋友只是强挤出微笑,一言不发,我更着急了。
当我们走到叉路口时,就分手了,我终于长舒了一口气,加快了脚步。我只能借着商店里微弱的光,来看清周围人的面庞。曾有那么一瞬间,我觉得这很不值得,漫长的等待换来了一小段路的陪伴,一场被忽视的谈话。身后沉重的书包更让我觉得难受。
走到暗下去的小路上,我觉得特别累,但我不能不快点儿走。我感到无助与恐惧,这次我不再抑制自己,哭了起来。眼泪流到嘴里,咸咸的。路灯变得模糊不清,可我却能清晰地看到,那件屋子亮堂堂的。
我擦了眼泪,调整了心情,忐忑不安地走进了这间屋子。看到正在工作的妈妈,内心又是一阵酸。妈妈看到我回来,满脸堆笑,她什么也没问,只是说了句:“回家了。”我惭愧地“嗯”了一声。
我这天没有受到难言的折磨,也没有受到妈妈的责怪,但我知道,她明白。我懂得了要学会拒绝,我也懂得了要感恩那个理解你的人。自此以后,我不再磨蹭,一放学,我就往家跑。
这天,我回家晚了。