一到星期五下午,我就不由得紧张起来,我们学校规定在星期五下午放学前周清,就是把一周学过的知识,进行重点梳理,对所要求的背诵的内容进行“过关”,七科知识一一检查,真像关云长似的过五关斩六将。
要想一路绿灯畅通可真不容易,同学们在这一天都用一个成语概括:度日如年。所以同学们一大早就见缝插针,分秒必争,为的就是早一点回家。
到周清的点了,听,同学们有的放开喉咙,背书的声音如雷贯耳;看,有的奋笔疾书,全神贯注地演算着习题;就连平时不努力的“林宝宝”也篡起眉头坐在位子上老老实实地默写起单词来,班主任早已把后门锁得死死的,一把太师椅把前门堵个严严实实,镜片的后面是一双鹰一般的眼睛,扫来扫去,令人不寒而栗,谁也不敢和她对视。老规矩过一个走一个,同学们都忙碌起来。
下课的铃声响了,周清正式开始了,完成任务的同学背着书包,哼着“你笑起来真好看”,蹦蹦跳跳的回家了,没有完成任务的同学,一个个像斗败的公鸡,都是一副垂头丧气的样子。我因为英语单词默写错了八个,被老班挡在了教室里。
坐在座位上,一个单词写上10遍以上,反复记忆,嘴里念着手里写着心里记着,眼耳口脑一起发力,看着同学们越来越少,不争气的眼泪从我的眼眶里一滴滴滚落下来,看看检查的组长,往往门口的老班,我一下子陷入绝望之中。
忽然,一道落山的阳光照射进来,温暖地照在我身上,我又振作起来,哼!不就是几个单词吗?难道他比红军过草地爬雪山还难吗?难道他比上甘岭战役还难吗?难道他比攀登珠穆朗玛峰还难吗?想到这些,我奋笔疾书书写起来。在组长面前10个单词轻松完成,唉!终于过关了。
太阳已经不见了踪影,天空黯淡了下来,校园里人影稀疏,马路上的车辆也很少,街上不少住户的房子都亮起了灯光,我不由得加快脚步。
紧赶慢赶,到村口时,一只大黑狗冲着我汪汪直叫,我从地上摸起一块断砖来,使劲一抛,吓得这只狗躲进狗窝里再也不敢出来。我疾步跑回家,奶奶一见我回来的这么晚,不分青红皂白,骂了我一顿,我感到真委屈,忍着眼泪给奶奶说明了回来晚的的原因。
奶奶知道错怪了我,二话不说,一把把我拉住坐在饭桌边,从厨房里端出五六个菜来,不停地往我的碗里夹菜,让我先吃个肚儿圆。奶奶啊!变脸怎么比翻书还快啊。奶奶说菜炒好了,全家人就等着你回来开饭,你再玩一会,全家人都要去上街找你去。
听完奶奶的话,我不争气的眼泪一下子涌了出来,奶奶慌忙拿来手巾给我擦。
从那以后,我每次的周清任务都能及时完成,再也没有回家晚过。