窃读记记叙文
走出房间,去了大房间看了一眼,听见外面知了的叫声,我放慢了脚步。
我边走边想:“昨天那本书放在什么地方了?书柜二层倒数第7本,没错……”拿好书,走到大房间望了一眼,便看见妈妈已经入睡。我可以安心了。“呼——”我长呼一口气。
我走进房间,暗喜妈妈睡着了,我踮起脚尖,轻轻地走到书桌前,拿起手电筒,然后一骨碌地钻进被窝。
急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!
我害怕被妈妈发现,每当她房间里有动静或是有脚步声,我都会知趣地把手电筒关掉,装作睡好。有时,一本书要好几次把手电筒打开才能看完。
我喜欢在妈妈睡觉早的时候看书,因为这样我可以多看点书。
最令人开心的是妈妈开空调而我想吹电风扇的时候。因为这样我就不用考虑手电筒发出的光会惹眼,会被妈妈发现。我可以任意角度地看书,随心所欲。
当外面的天空向屋内透出一丝亮光时,我已经快上眼皮搭下眼皮了,那时我便不得不要给自己精神上的支柱。“嗨,孙琦,你看的书里面的成语或许明天语文课有用呢!快醒醒吧!”此刻,我便恍然大悟,如梦初醒。我又看起书来。
我发觉我的眼睛越来越模糊,揉一揉,更糊了。我拼命挣大眼睛。“No!快凌晨2点了,再不然明天语文课又没精神听课,没力气记笔记了!”我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有智慧都吞下去了。然后,再踮手踮脚把东西物归原处。
我躺在床上,闭上双眼,双手有些抽筋,我却浑身轻松。此刻,我想起林海音在《窃读记》中写的一句话:“我们是吃饭长大的,也是读书长大的!”