书,就像一把钥匙,为我们打开知识宝库的大门。书,就像冬天里的一缕阳光,为我们带来温暖。
我从小就爱看课外书,可是,妈妈却让我看作文,书柜上堆着许多作文选,很少有课外书。所以,我每次看课外书,都得偷偷摸摸的。
记得有一次,我在家里看电视,妈妈看了看时钟,快到1点了,便催我赶紧睡觉,我有气无力地回答了一声嗯。其实,我的心里却高兴极了!妈妈呼呼地睡着了,我暗喜地看看四周,很安全,便从枕头中抽出课外书,不到10分钟我便沉浸在书中了,1分钟10分钟半个小时时间一分一秒地过去了。
由我太沉迷于书中了,竟然没听见妈妈已经下床了,门呯的一声打开了,我不知不觉地流下了几滴冷汗,心想:一定是妈妈起床了,不知道这次的惩罚会是什么,妈妈千万不要把书给丢掉,千万不要!妈妈一跨进我的房间,看见我还在读课外书,就怒气冲冲地从我手中抢去了书本,气愤地对我斥责了几句,便离开了。
我这几天心里一直想着书,于是,我决定要把书给偷回来。但是,我在偷书途中听见了妈妈的叫声,我出去一探究竟,原来,妈妈在与好友通电话,导致放在锅里的鱼已给烧糊了。
我明明可趁着这个机会找书,但是看着妈妈一副不知所措的样子,我犹豫了,到底是去找书,还是帮妈妈。经过几秒钟的思索,我还是去帮妈妈吧!妈妈刚想往锅里倒水,被我急忙阻止了,我拿起盖头,往锅上一盖,火立刻就灭了,妈妈连忙把煤气关掉。事后,妈妈温柔地摸着我的头,问我是在哪里学到的,我回答道:这个嘛,是在你没收的那本书上学到的。
妈妈听了有点惭愧,把书还给了我,我又津津有味地看了起来。
有书陪伴的日子可真快乐!书,让我开拓视野;让我明白生活中的哲理;让我健康快乐地成长。它是我们人类最好的礼物。