窃读记记叙文
若你问我喜欢什么,迷恋什么?那必是读书无疑了。每当我捧起一本书,就好似在浩瀚天空中翱翔;每当我阅读一个故事,就仿佛在茫茫大海中漫游;每当我步入一个情节,就如同在广阔自然中穿梭……
我人生中的第一次窃读,是在歌厅。那是个月黑风高的夜晚,妈妈带着我一起和阿姨们去歌厅唱歌。我想:这么好的机会,我怎么能错过呢?当然喽,不是错过唱歌,而是错过看书。说干就干的我不管三七二十一就把我最爱看的《西游记》塞到包里,欢天喜地地去歌厅了。
一进到包厢,我脑中突然闪过八字短语:大好时机,切莫耽搁。于是,我挑了一个最不起眼的角落坐着,津津有味地看书。我时不时地偏过脸瞧瞧妈妈,以防被她发现。谁料,天有不测风云,我看得太入迷了,以致于没有感觉到妈妈早已悄无声息地站在我身后了。或许是我的举动着实出乎她的意料吧,她竟没有收走我的书。带着做贼心虚的恐慌,我竟感受到一股暖流涌入我的心田,也许是因为妈妈的不责怪吧!
在我模糊的记忆中,好像还有那么一次——吃了一顿“竹笋炒肉”的那一次。作业做到一半,突然觉得肚子不适,我急忙跑到卫生间。我趁妈妈不注意的时候,把《中国民间故事》顺手牵羊带了进去,如痴如醉地读起来。可结果呢?理所当然地被妈妈训斥了一顿,因为我把马桶当板凳了。
虽然窃读过程总是很艰难,但我喜欢如饥似渴地在书籍的海洋中吸取知识,这亦是多么难忘的小美好啊!