有关读书的名言多如牛毛,诸如:别林斯基说书是我们时代的生命;莎士比亚说书是人类知识的总统;修特说书是唯一不死的东西;卡莱尔说书中横卧着整个过去的灵魂;鲁宾斯坦说评价一座城市,要看它拥有多少书店。从这些名言中,我们就能知道读书的好处。我就是一个小书虫,深爱着读书。
有一次,我晚上正在看小小姐系列——《花与守梦人》。虽然这本书全是字,没有一副图,但能从形象的描写中,想象出主人公的样子,通过周围环境的描写,感受到当时的气氛之尴尬。
当我正看到主人公苏茉独自一人走进禁地——绿光森林,妈妈却走进来了。“还看书呢!赶紧洗漱睡觉去”妈妈严厉地说。我说我整理一下书,妈妈就出去了。我一想,时间还长,看一两页应该没事。结果一看,就入了谜。
一晃就过了近半个小时。我当时正看到精彩处,突然书从手中飞了出去,我心想:妈妈来了?我怯生生的抬起头来,映入眼帘是妈妈那铁青的脸。随即就听到了河东狮吼般的声音:"看——看——几——点——了!赶紧去睡觉!”我用那可怜无辜的小眼神看着她,她居然无视我的反应。
于是我就用我的发嗲神功。“麻咪,就让人家再看一两分钟吗?”。我的心里却在为我的嗲而呕吐。不过,为了多读一会儿书也值了。
可妈妈依然无动于衷,还用到了她的绝世母爱杀2式——用反问来增强恐吓力度,给人以泰山压顶之势。我一见她要用杀2式,我赶紧说:”妈,我错了。”没想到这却给了她话题,妈妈说:“你哪里错了,怎么能错呢?”我赶紧说“都是我的错,我不应该一直看书,应该赶紧去睡觉。心里却想:读书有什么错,读书读的就算是闲书也有用处啊!可是没有办法,我只得上床睡觉。
回到床上,总是睡不着,想着那本书,想着书中的情节。于是,我就拿出手电筒打开门儿走进书房,拿出了那本儿书继续读,没想到那晚把手电筒放在了书房,早晨起来还是被妈妈骂了一顿。
我就是这样,一只痴痴的小书虫,尽管挨了骂,但我仍乐此不彼。