窃读记记叙文
我是个书虫,什么书都爱看,只要一捧起书,我就会津津有味地看下去,常常爱不释手、废寝忘食。前几天,读了语文书上林海音著的《窃读记》一文,也让我想起了自己的一次窃读经历。
记得那是一个万籁俱寂、月光皎洁的夜晚,我一洗完澡妈妈就催促我睡觉,可我的书瘾又上来了,怎么办呢?我连忙趁妈妈不注意,偷偷拿了一个手电筒和一本《三十六计》,悄悄走到床边,迅速将它们塞进枕头底下,然后假装在穿睡衣。看着妈妈离开卧室,我才长长地吁了口气,那像小鹿一样乱跳的心才稍稍安定了。
我小心翼翼地踮起脚尖,轻轻地关上门并关了灯,随后便拿出书,打亮手电筒,钻进被窝,津津有味地看了起来。我一边注意外面的动静,一边陶醉在书的世界里。过了一会,传来了妈妈的脚步声,我连忙关掉手电筒,合上书,把他们胡乱塞进被子里,我的心仿佛被一块沉重的石头压住了,连气也不敢出,假装睡着了。妈妈推开门,见我已睡好,帮我塞好被子,轻轻地说了声“真乖”便起身离开。哇,好险!我抹了抹额头渗出的细细的汗珠,深深吸了口气,便继续我的“被窝行动”……
不知道过了多久,我渐渐支撑不住了,被窝里真的好闷。于是,我完全放松了警惕,索性坐起来打着手电做起了书虫。可就在我完全陶醉其中时,妈妈不知什么时候神不知鬼不觉地生气地站在我眼前了。我惊慌失措,连忙将手电筒和书连同身子一起钻进被窝,心想这下完了,妈妈肯定要大发雷霆。果然,她一把掀开被子,来了个“人赃俱获”。唉,今天虽然看了《三十六计》,却被妈妈的一计——“欲擒故纵计”给抓住了!“儿子,你爱看书妈妈不会阻拦,但不能在那么暗的手电筒下看书呀,以后不许这样做了。今天已经很晚了,明天早上还要早起呢!快睡吧!”
看着被妈妈收缴的“赃物”,想着妈妈说的话,我有点后悔自己的方式了。至于看书嘛,我还是会坚持的。