“书籍是人类进步的阶梯”。这是高尔基眼中的书。“书是全世界的营养品”。这是莎士比亚眼中的书。“一日无书,百事荒芜”。这是陈寿眼中的书。书在我的眼中则是一把钥匙,替我打开知识的大门,让我在知识的海洋中遨游。
记得有一段时间,我迷上了沈石溪的书。有一次,在上数学课,我先是张望一下老师有没有在看我,确定老师没有注意我之后,偷偷地从下抽屉拿出一本名叫《狼世界》的沈石溪的动物小说。你瞧,这句话写得多棒:它猛跑了一阵,借着助跑的冲力,后腿在草地上使劲一蹬,身体呈流线型飘飞到半空,蹿出七八码远,又飘飞起来。我低下头,偷偷地在桌子下面如饥似渴地看起书来。我把书放在大腿上,时不时低下头看书,也时不时抬起头,端端正正地坐在椅子上,脸上露出“哦!原来是这样!我听懂了!”之类的表情,好像我听得很认真的样子。此时,虽然我的脸上浮现着冷静、沉着,但是我的心里非常害怕、恐惧,怕被老师发现,更怕受到老师的批评。
我把书在在大腿上,环顾了一下周围,看见同学们都在认真听讲。但坐在我斜后方的同学似乎发现了什么,我看到他举起手来,不会是要揭发我上课看闲书吧?我赶紧把书放入了抽屉,当我用余光再次扫到他时,他只得把举起的手慢慢放下了。
如今回味起当时数学课看小说书的滋味。真是刺激无比。但回过头来想一想,这样做利大于弊。不能贪图一时快乐不去专心听课而耽误功课。书是一位智者,也是一位良师。更是我的好朋友。每天,我和书的故事也层出不断,当然书也是我的人生中不可缺少的。书带给我了很多开心、有趣的时光。