窃读记记叙文
“啪!”我的小台灯打开了,灯虽小,但发出的光足够照亮书本上的字。我的心满怀着激动和紧张,悄悄地从桌上拿来那本《汤姆索耶历险记》窝在被子里,就着灯光读了起来。
干这种事,我已经不是一次两次了,也经常被前来查房的老妈抓住。但没办法:书里的故事情节实在太有吸引力了,只要读进去了,就会进入一个欲罢不能的状态,根本停不下来。
就在我渐渐入迷的时候,门“嘎吱”一声响了,我吓得手脚冰凉:难不成老妈又来查房了?赶紧手忙脚乱地关灯,把书塞到枕头底下,拉好被子,闭上眼睛装睡,心脏里像有只小兔子,“扑通扑通”乱跳。我心里祈祷着:“老妈不要发现,老妈不要发现……”
等了许久,依然不见老妈的影子,我壮着胆子抬起头来,眯着眼偷偷往门外瞄去,此刻,门又自动地开了一点:风把它吹开的。原来是风儿捣的鬼!害我吓了一大跳。我终于舒了口气,平复一下心情后,又重新打开了台灯,翻开书,继续阅读模式……
读着读着,我已经完全陶醉其中了,就好像进入了书的世界,和汤姆一起当海盗,一起寻宝,过着无忧无虑的生活,当我读着汤姆和贝琪被困在山洞里时,我也替他们担忧,默默地为他们加油鼓劲,当我读到汤姆和哈克找到了印江乔藏起来的宝藏,从而一下子变成富翁时,我深深地为他们感到高兴……书中的人物仿佛就在我的面前,我们俨然是好朋友。同时我也深深佩服马克吐温的文笔和高尚的精神——怎么写得那么好!
当我看完最后一页,心满意足地把台灯关掉准备把书放回原处时,一转身,“妈呀!”我差点没跳起来,老妈就站在我面前!完了,被发现了!唉,依照家规,我心爱的书只能坐进“监狱”喽!
第二天,当我路过老妈房间时,意外看到老妈正捧着那本书,读得津津有味,而且眼睛周围明显有一层黑圈。再一看,这才早上六点多钟这书已经被老妈看了三分之二了?!
难道……算了,还是先想想怎样窃读才能避免被老妈发现吧,下次,再读什么书呢?