我很喜欢读书。我会抓住所有的空闲时间阅读,比如课间的十分钟、睡前半个小时,都会被我利用起来。遇到一本好书,拿起来我就常常放不下。看书使我成为了一个懂天文知地理,懂科学明是非的孩子。
我读书经历中的一件事,让我记忆深刻。
有一天,我正在学校午休。朦胧间,突然我耳边响起了一个声音:“蔡袁!你想不想看书啊?”我一下想起:对呀,我抽屉里还有一本《海底两万里》,那还是我吃饭时特意悄悄放进去的。周围的同学都睡着了,老师也不在跟前。我小心翼翼、尽量不发出半点声音把书从抽屉里拿出来。翻开封面,书中的文字一下子就把我带进了尼克船长的鹦鹉螺号。哟,我正在和尼克船长共进海鲜午餐呢!可丰盛啦,有稀有的海龟脊、海豚肝、罐头鲜海参、鲸鱼奶油……
吃完饭,我戴上沉重的潜水服,和船员们一起探索未知的海底世界。海底的花草、礁石、胚芽、贝壳、珊瑚虫等,经过太阳光一照,各种色彩组合交错,一副赤橙黄绿青蓝紫七彩缤纷的美丽图像,犹如画家的调色板,五彩缤纷,真是海中奇景啊!
忽然,一声尖利而又生气的声音穿过海底,把我硬生生地拉出来:“蔡袁雨晨!午休不是看书时间,休息不好,会影响下午上课。快点把书交出来!”我吓的哆哆嗦嗦地把书放到老师手里。果真如老师说的,下午上课,我感觉眼皮很重,一个劲往下垂,晕乎乎的。老师在讲什么,我一个字都没听进去。回到家,作业一大堆不知从何下手。
这件事让我明白了得有好的读书习惯,要劳逸结合。
“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”让我们养成好的阅读习惯,一起发奋读书吧!