窃读记记叙文
昨天,老师给我们布置了一项秘密任务——窃读,所谓窃读就是偷偷地读书,不能让别人知道。一听到这个消息,大家都兴奋地跳了起来,“还有,一定要窃读10分钟以上。”老师又补充了一句,我们都沉浸在即将到来的窃读喜悦中。
回家以后,我偷偷地把书本和手电筒藏到枕头下面。写完作业后,妈妈吩咐我熄灯睡觉,我嘴上答应她,手却慢慢地伸向枕头下。终于,妈妈出去并将门关上了,我急忙把枕头下的东西拿出来,趴在被窝里,左手按着书,右手拿着手电筒,一行行地扫射书本,开始了津津有味的窃读。看着看着,我渐渐地来到了书中世界,跟主人公们一起了解历史,一起品味童话,一起去冒险……
这时,门外好像传来一阵脚步声,我连忙竖起耳朵,不好!妈妈来了,我迅速将手电筒关闭,把它和书本塞到被窝最里面,双手放在枕头旁,装作一副睡着的模样。妈妈走到床前帮我整理被子,我心里不停地嘀咕着:千万不要发现书呀。老天保佑,妈妈走了,她没发现我的“秘密武器”。吓死我了!差一点就露馅了,哈哈!妈妈走后,我又故伎重演,继续实施我的窃读。
窃读真不容易呀!不仅要时时刻刻提防着周边环境的变化,还不能完全投入进去,那叫一个苦啊!再想想课文中的林海音小时候在人多拥挤的书店里窃读,比我还苦呢!她都能坚持下来,她对知识的渴望和对读书的热爱远远大于我。
老师布置的窃读作业十分有意思,窃读既让我怕被发现而胆战心惊,又让我因窃读成功而沾沾自喜,还让我学到知识而受益匪浅,这一波三折的“窃读记”真让我难忘啊!