窃读记记叙文
午时,太阳当头照,我的睛被阳光照得睁不开,不经意地发现了一缕阳光落在了《微观经济学纵横谈》这本书上。
令人大喜的是,妈妈要和几个朋友逛街,爸爸要和一个生意伙伴去签订单。妈妈出门时对我叮嘱:“儿子,自己在家多做点课外作业。”我等他们出去,总算能安心了。我拿起《微观经济学纵横谈》这本书,看着看着,我忘了吃早饭,忘了做作业,忘了一切,整个世界对我来说不存在了。我只关心这本书。突然一双大手把我的家庭家庭视线挡住了,我吓出了一身冷汗,“啊”我惊声尖叫道,原来妈妈回来了,发现了我在看闲书,妈妈放开手对我说:“你这个小子,不做作业,在这看什么书啊,中考能加分吗,高考能加分吗?”这时爸爸也回来了。这下可好了,他俩一个红脸,一个白脸。说得我不知如何是好,不过我正在想一个叫“终级窃读”的计划,并假惺惺对他们说:“好了好了,我做作业不就成了吗!”我还配合了一些动作,这才把他俩给打发走。
我一计不成,再生一计,我把一本正课书放在外面,把经济书放在里面,我心里暗暗对自己说:“我多聪明啊1”我就借着这个办法,成功地躲过了妈妈两次检查。可谁知魔高一尺,道高一丈,妈妈可能已经发现了的鬼计了,对我大声喝道:“你都学了点什么啊”这时我乱了方寸,我立刻告诉自己要沉着冷静。我以我平时的经验,看了一下放在外面书名,大体的说了一下。可真读过了就是真读过了,没读过就是没读过的。我还是露出了很多的马脚,妈妈自言自语地说:“真有那么好看吗?”她一把夺过《微观经济学纵横谈》这本书看了几行,也入迷地看了起来。
书,是为类进步的台阶,是知识的源泉。