我和书的感情特别深厚,用我的话来说就是“人是铁,书是钢,一日不看心里慌。”有一次,我为了能早点能看到买来的小说,还被父亲骂了一顿呢!
星期一的中午,妈妈买回来一本小说《城南旧事》,我看着这本小说,脑里的书虫早就迫不及待的大喊:“我要看书,我要看书……”我一向对脑里的书虫言听计从,正要去拿书时,父亲对我喊:“儿子,该睡了!”“哦!”我表面上应承着,心里却打着看书的小算盘。
听见父亲的呼噜声,等待已久的我一个鲤鱼打挺从床上跳了下来。
我蹑手蹑脚的走到门口,轻轻打开门,这门每一次一打开就发出“吱呀,吱呀”的声音,这声音吓得我心都跳到嗓子眼儿了,不过还好,父亲没有发现,等打开一条缝隙时,我贴着门走到大厅。来到大厅后,我悬着的心终于落下,于是我毫无顾忌的扑向茶几,可俗话说得好“智者千虑,必有一失”,由于太过兴奋,一不留神碰到了椅子,发出“冷酷无情”的声音,那声音在片刻之间就把我冻成了一座雕像,我直直的僵住了,脸上的兴奋早就烟消云散。过了好一会才缓过神儿来。我拍着自己的胸口,长舒了一口气,心想:“差一点就被发现了,不过好在有惊无险,下次要注意了。”
拿到书,回到房间,我高兴得自言自语:“太好了!真是功夫不负有心人。”说完就坐在床上津津有味地看了起来。只听见有一阵脚步声离房间越来越近。糟了!是父亲!我如土地接城隍——慌了神,“怎么办?怎么办?有了!把书放在枕头底下就好了!”我脑里突然蹦出一个“妙”计。不过姜还是老的辣,父亲一眼就识破了我的“妙”计。在我的多次求饶和保证下,父亲才肯原谅我。
不过“江山易改,本性难移。”第二天中午,我早把保证丢尽了九霄云外,又悄悄的打开房门……