窃读记记叙文
躺在床上,辗转反侧,心怦怦直跳,不时看看闹钟,发现秒钟比我的心跳慢得多,想着枕头下的名著《基度山伯爵》,我的心里闪过一阵难以言喻的兴奋。
时间缓慢地过着,常侧耳细听家长是否睡熟,大约十一点时,隔壁传来一阵均匀的呼吸声,我不放心,蹑手蹑脚地过去看了看,啊,安心了。
我用最轻微的动作打开台灯,压低灯管,怀着激动的心情读了起来,我犹如一位航行者,乘着一叶小舟在知识的海洋里遨游,任凭波浪把我推往一个又一个高潮,我的心情随着人物的遭遇起伏不定,有时甚至还用上肢体语言,弄出轻微的动静,可我丝毫没有注意,看看时间是十二点,可是那环环相扣的章节让我欲罢不能,以至于不看的话,那一个个尚未得到解决的问题会使我翻来覆去睡不上一个踏实觉!
忽然,一个最激动人心的章节令我手舞足蹈,弄出了一声响动──床头柜撞在墙上发出“砰”一声响,这回不害怕都不行了,我只觉得血都快凝固了,幸好脑子还很清楚,连忙把书折起一角,藏在枕头下,关上灯,躺在床上,而呼吸十分急促。妈妈正好打开门,我忽然觉得以往闭上眼睛这个简单的动作现在似乎有些困难,我只好假装不经意间翻个身,面朝墙壁背对着妈妈,糟!书露出不起眼的一角,不过仔细看也能觉察出来,怎么办?动起来让枕头遮住书妈妈立刻知道我没睡着,不动还可以睹一把,不动!这些念头在我脑里闪过不过两秒,我打定主意后,仍一动不动,幸好妈妈没多看,一下就回去了。
我又悄悄打开灯,沉浸在了书的海洋里,不觉中眼皮有些沉,猛然抬头,十二点三十分!我恋恋不舍地关上书,温柔地亲亲它,便放回了抽屉。
躺在床上,合眼之前我还在想:
今天窃读真是有惊无险!便合上眼,想着书中的片断,带着甜密的微笑进入了梦乡。