窃读记记叙文
“一日无书,百事荒芜”,这是我的座右铭。一天二十四小时,我恨不得用十四个小时来看书。可造化弄人啊!作为一名21世纪的新少年,我一直坚信“三贯通”,即中西贯通,古今贯通,文理贯通。但我对“古今贯通”有些模糊,为此,老妈给我制定了加强计划:每周六下午背一篇古文。
转眼间,一周时间过去了,在过去的五天里我一直在看一本叫做《城南旧事》的书,看得我心潮澎湃,如痴如醉。可一到了周六,我的日子就不太好过了。下午的古文时间像小刺一样扎着我的心,以至于一天读书都不安心,真希望老妈突然取消啊!
该来的还是逃不掉。
这周背诵的古文是辛弃疾的《青玉案》,我看后大喜,因为这篇古文我已经在加强培优班已经背过了,只是妈妈还不知道罢了,这真是一个看书的好机会啊!呵呵呵……我搓搓手,眼珠咕噜一转,打起了我的如意小算盘。
“可以背了吗”?妈妈问我。我心想:通常我一说不想背,妈妈就会把门关上,说让我自己品一品古文,一会就想背了。我的“读书地下计划”实施期间,就该关上门,所以……于是我说:“我不太想背啊。”果不其然,事情像我想的那样发展,妈妈走了出去。
我迅速坐回桌前,拿起了早已准备好的书,迅速放到抽屉里,然后“嘭”的一声合上了抽屉。听着渐渐远去的脚步声,我暗暗地松了一口气。
下面正式开启“窃读时间”!我开心而又谨慎地打开抽屉,拿出我心爱的书,如饥似渴地读了起来。一页、两页、三页……我目不转睛地盯着书,感觉进入了另一个世界。
把我从另一个世界拉回到现实的还是妈妈的脚步声。我正读得痴迷,门外突然传来了脚步声,吓得我一个激灵,一下把书推到了抽屉里,妈妈这时推门而入,拿了一件衣服。为了不让她疑心,我还专门装出一副无知的样子问:“妈妈,这个怎么读?”当妈妈为我讲完出去后,我又立刻拉开抽屉,大快朵颐起来。直至我背完,妈妈也未发现我的小秘密。
这次“窃读”经历,真让我过足了读书瘾啊!