妈妈今天不在家,嘻嘻……知道我为什么高兴吗?因为今天写作业的时候可以自由自在地看书了!
“今天我要上晚班,回来的会比较晚,你要乖乖地写作业,然后上床睡觉,听见了吗?”“嗯!”我满口答应着,心里想着,怎么还不走?妈妈走了我就能看书啦!
“嘀,嘀”一阵刺耳的汽车声,从耳边传来,妈妈终于上车了,这下我可以安心地看书了。
我飞快地从书架上拿起了一本《三毛流浪记》,坐在沙发上津津有味地看着,一下子就被书中的情节给吸引住了。
书中讲述了孤儿三毛的辛酸遭遇。在解放前的上海,三毛是旧上海的一名流浪儿童,他没有家,没有亲人,无家可归,肚子饿了就吃贴广告用的浆糊,没有地方睡,就睡在垃圾车里,冬天就以破麻袋披在身上御寒。为了生存,他卖过报,拾过烟头,帮别人推黄包车,但总是受人欺侮,但他挣到的钱连吃顿饱饭都不够。三毛四处流浪,尝尽了我们无法想像的苦难。但就是在这样的环境中,三毛还是非常坚强,他聪明善良,乐于助人。他勇敢地跳进河里,抢救落水儿童。他还拾金不昧,把捡来的钱包还给失主……
看到这,再与孤苦伶仃的三毛相比,我们的生活是多么幸福啊!我们有爸爸妈妈的呵护,有老师的关爱,有明亮的教室,有崭新的书本,过着无忧无虑的生活。我们一定要珍惜我们所拥有的这一切。
“哒,哒”一阵脚步声响起,不好,妈妈回来了。我赶紧把书藏起来。藏在哪呢?“嗯,就藏在这里吧!”(我的秘密基地)。
我藏好书后,上床睡觉。我睡着了,还做了个梦,梦见自己在书海中畅游。