窃读记记叙文
每当看见别人在专心致志地捧着书阅读时,我便情不自禁地想起那次“窃读”《小兵张嘎》的事情。
那是一个炎热的上午,我正懒洋洋地躺在沙发上,手中捧着《小兵张嘎》悠闲地品味着,当看到“张嘎与鬼子周旋,把敌人弄得焦头烂额……”时,“昱淇,快来写作业!”妈妈一手叉腰,一手把我的书绝情地拿走,塞进了书桌的桌洞里。我不得不依依不舍地离开了这精彩的故事。
我坐在书桌前,手放在桌上,但迟迟下不了笔,脑子里可装满了“小兵张嘎”的身影,无法平静。妈妈催了我几次,便去厨房烧菜了。随着“咚——”的关门声,我的心潮瞬间澎湃。我的头不自觉地一低,双眼向桌洞里一扫,直勾勾地盯着那本书,手已经伸了过去。此时,脑海里突然跳出“天使”和“恶魔”,它们吵起架来——
“不读书的人,思想就会停止!小主人快看书吧!”
“这是在写作业,不能看!”
“胆小鬼!妈妈又不在书房,可以大胆地看了!”
“恶魔”的话正中我的心意,我最终还是抵不住书的诱惑,一把将书抓住,放在桌子上,急忙打开书,一页,两页,我像一个饥饿的婴儿,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。我为张嘎的奶奶因掩护八路军撤退被日寇杀害而落泪,因张嘎配合侦察排长罗金保执行任务时的机智、勇敢而点赞,随他在决战时巧计诈敌而喝彩……我沐浴在故事的海洋,时而沉思,时而幻想。我关心书中人物的命运,时而快乐,时而忧伤……
突然“吱——”的一声,又是“咚——”的一声,我急忙将书放回桌洞里,可我心一紧,手一抖,书落在了地上。此时,妈妈已站在我身旁。我被吓得冷汗直流,心瞬间凉了半截,落下来,碎了一地。知子莫若母呀!妈妈看了看我写的那些少得可怜的题,再看了看那半开着的书,似乎明白了整件事。她对我无奈地笑了笑,我愧疚地低下头,赶紧写起作业。
“窃”,虽不算偷,但也有提心吊胆的风险。爱读书是好事,但要在合适的时间用正确的方式看书。这就是我的窃读记。我爱阅读!