窃读记记叙文
读书是一件多么光彩的事情啊!可是,我为什么要窃读呢?这要从我上课外美术兴趣班说起。
那时,我刚上一年级,不懂事。我背着父母偷偷把《丁丁历险记》放在了装满美术工具的袋子里。那个袋子沉甸甸的,里面有一堆素材,水粉笔……把书放在里面,百分之百不可能有人怀疑。
我像往常一样给老师打了招呼,走进教室。右手一本一本地把书往桌上放,左手则轻轻地把《丁丁历险记》往桌兜放。上课有五分钟,我就开始了我的“窃读大业”。刚读到精彩绝伦的地方,就有同学发现了我。还好我及时发现,并让他不要告诉老师,说着,我递给了他一颗糖,他就答应了。就这样,我以一颗糖的代价保住了我的“窃读大业”!
间休息时间到了,我也看完一本书了。我又以上厕所涮笔为借口,跑进了卫生间换了本书,心脏砰—砰—地跳,生怕被别人发现。然后我哼着小曲走出了卫生间,仿佛什么都没有发生一样。
上课了,我悠然自得地坐在座位上。过了一会,所有的同学都被老师讲的课完全吸引了,我便偷偷低下了头,又开始了我的“窃读大业”。多么精彩的书啊,比老师讲我已经听过好几遍的课有趣多了!
当我正沉浸在书的海洋里,完全不知道已经到了画画的时间了,迟迟没有动笔,这早已引起了老师的注意!我正看得起兴,老师问我:“吴林泽,你干嘛呢?”我回答道:“我正在看书呢,这书可好看了!”教室里先是一片短暂的沉默,紧接着是一片哄堂大笑。这时,我才猛然想起:“完了,说错话了,这顿训挨定了!”
但出乎意料的是,老师并没有批评我,而是语重心长地对我说:“书是我们的朋友,我们要多看书,但要在合适的时间读书,不能在不合适时间读不合适的书!”
经历了这件事,我对读书的热情不但没有减少,反而增加了。但这也给我上了宝贵的一课——要在该读什么书的时候读什么书,尤其不能在上课时间读闲书!