窃读记记叙文
我的童年中,有许多好玩的事情,其中最有趣、最刺激的就数窃读了。
那次,我在看书,妈妈来催我睡觉,我当时看得如痴如醉,妈妈说什么我也没听见,只是胡乱应了两声。过了一会儿,突然,一只大手从天而降,一把夺过我的书。我正看得起劲呢,一边伸手去夺,一边愤怒地大喊:“谁呀?”一个雷电一般的声音在我耳旁炸响:“你说谁呀!”“妈……妈妈。”我吓得说话都结巴了。妈妈命令我:“现在上床睡觉,这书我拿走了。”说着关了灯,把书放在客厅的书架上。
我躺在床上,怎么也睡不着,满脑子都是书中的内容,我正看到关键处呢!真是的,早不拿走晚不拿走,偏偏现在没收了书。这时,一个想法在我的脑海中闪烁:我的书架上有那么多书,妈妈肯定没看清我看的是哪一本,也就是说……我可以把书偷过来看。
说干就干,我悄悄爬起来,赤脚走出了房间,幸好门没关,我暗喜。我像小偷一样蹑手蹑脚的,弓着背,猫着腰,使自己变矮变矮再变矮,恨不得变成一只小蚂蚁。毕竟是第一次这样做,难免有些心虚!我看到妈妈了,她正坐在书架对面,不过是背对着书架。这是最危险的时候了,我尽量把脚步放轻,以三秒一步的速度前进。总算到了,我轻轻地抽出那本书,顺手拿了一只手电筒。正当我转身回去时,手电筒不小心碰到了一个小盒子,发出了清脆的一响。我吓坏了,急忙蹲下身,幸亏妈妈并没有发现我。我连忙灰溜溜地回到床上。
我躺在床上,打开手电筒,看起书来。看了一会儿,门外响起了脚步声,我立即做出了反应——关掉手电筒,合上书,再装睡。果然是妈妈来了,多亏我动作敏捷,没被发现,但心中似乎有一只小鹿在奔跑。
书看完了,我把书藏在枕头下,将手电筒立在床脚,很快进入了梦乡。