窃读记记叙文
夜深了,一个黑漆漆的人影,推开了门,透过门缝,房间里漏出一点微光:我又在偷看书了。随着门越开越大,我的“行踪”也一点点暴露,妈妈又来“查岗”了:“小偷书贼,被我抓着了吧!”
呀!我怎么又被发现了?妈妈不是四点钟都起不来吗?难道我的秘密被发现了?窃读失败!哎,这一切还得从上个星期说起——
一个晴朗的夜晚,我躺在床上,迟迟不能入睡。那本书——《中华上下五千年》就像一块磁石,牢牢地吸引着我。书中精彩的内容在我脑中浮现,我无法控制自己的想象:苏武出使不利,会不会被杀头?汉朝是衰败还是兴盛?想着想着,我还是忍不住摸到了床头的手电,点亮它,就着微弱的光,我盖上被子猫在里面看起我心爱的书。打开书,我急忙奔着苏武而去,哎呀!苏武被赶到冰天雪地里放羊,得放到公羊生出小羊才放他回去。什么?公羊生小羊,完全不可能,明摆着就不让他“回巢”嘛,怎么又不直说?“之后,苏武牧羊十九载……”十九年啊,苏武竟然活了下来,竟然没有屈服!佩服佩服!
就这样,我闷在厚厚的棉被下,借着微弱的手电筒光线,看了一页又一页。不知不觉,额头沁出了汗珠,背上也细细密密地冒出了汗。我嫌太热,便一把掀开棉被,卧在上面继续看。直看到顶不住瞌睡虫了,才毫无知觉地睡着了。
第二天,妈妈叫我起床,发现我弯成一张弓卧在棉被上,书压在身下,手电仍亮着。我迷迷糊糊地睁开眼:“苏、苏武呢?”一连串的喷嚏接踵而来,啊呀,我生病了!从此,妈妈半夜总喜欢搞突然袭击,看我是不是不睡觉在看书。
“夜深了,快睡觉!”窃读刚开始,就失败了,我绝望地望着我的书被妈妈没收……