周末翩然而至。爸爸妈妈规定我不准看电视,那么我与《笑傲江湖》自是无缘了。不过说起来,家里倒是存了不少《初中生之友》呢!倒不如这个周末就与它相伴,感受书香。
在轻风吹拂的清晨,在炊炊四起的傍晚,自己一个人静静捧一本《初中生之友》,没有了父母的斥责,也没有了父母的催促与同邻人交流,与心灵对话。
刚打开《初中生之友》,我就看到了一首卷首小诗——《七月的孩子》。“我们的生涯也要像七月之夜,背着幻梦,把它的轮舞跳完,热衷于梦想和热烈的收获节,手拿麦穗和红的花环”,这首诗清丽简约,风格隽永,就像是一幅幅山水画,它在对大自然的赞美中,又透露出了内心的一派,此诗真乃是文学园地中的一朵奇葩!
接着我的目光又落在“校园故事”这一栏目了:在这儿,我看到了许多留守儿童的身影,看到了他们困境中花儿一样灿烂的笑容,看到了他们不向命运低头的精神,感受到了非同寻常的美。
“名人碰碰车”让我学到了学习方法,“伊妹信箱”让我用积极乐观的心态面对世界,“趣味英语”让我增强了学习英语的兴趣……要讲《初中生之友》的好处,那可是讲个三天三夜也讲不完的。总而言之,在这个周末,我细细研读了《初中生之友》体味了它蕴含的智慧,感悟了大师对我们的无限关怀。
借着大好时光,带着《初中生之友》,搬张小桌,提个小凳,一个人坐在村前的老樟树下静静地享受书香的沐浴。我有时在书上做个标记,有时甚至小心翼翼地剪下一小页……把一颗颗散落的珍珠,串连成美丽的知识项链。
和着小鸟的歌声,我大声背诵“卷首小诗”,与小弟妹们讲“趣味英语”的故事,撰写读书心得。我会在累时,轻松悠闲地看“时文大观园”,我还会在烦恼时,随心读一读“伊妹信箱”,了解同邻人的心声。
这个周末,我就倘佯在《初中生之友》的世界中,拾一路文明的瑰宝,染一身智慧的芬芳,感一世可喜的充实。