城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。这首诗是王勃的《送杜少府之任蜀州》在这首事例写出了友情的可贵。在生活中,我也有一位朋友,那朋友和我发生的冲突是我一生难忘的回忆。
去年夏天,在小学的课堂上,我和同班同学手中都拿着漂亮的小船,这是我们科技课上的作品。下课的时候,韩晴拿着她的小船,走过来对我说:“哇,王馨笛,你的小船可真漂亮啊!可以借给我看一看吗?”我听了她的话,得意地说:“好啊!你拿吧。“旱情羡慕地拿起来看了又看,手一抖,啪的一声,我的小船,碎了。我看着我心爱的小船,眨眼之间在我眼前变成了一堆垃圾,我真是气坏了,浑身发抖,气往上涌,忽地一下站起来,生气地对她喊道:”你……你……你一定是故意的。“说罢,我拿起她的小船,生气地往地上砸去,又上去狠狠滴踩了两脚。她惊讶地看着我,然后看看地上的小船,涨红的脸慢慢变白,然后,对我淡淡地说:”是,我错了,但我不是故意的。再见!”说完,转身走了。
一天,两天……许多天过去了,韩晴一直没有理我,看我的眼神也是淡淡的,我回家后,和妈妈说了这件事。妈妈说:“你和韩晴这么多年的好朋友,以你对她的了解,你真的觉得她是故意的吗?她摔坏了你的小船,你很心疼,这个妈妈能理解,但是,你的反应是不是太过分了呢?晴晴的心理,应该比你还难受。东西碎了可以重做,可是友谊要是被破坏了,却需要真心去弥补。”我想了又想,的确是我错了。
放学后,我拿着我新做的“友谊号”去了韩晴家。
打开门的时候,晴晴高兴极了,我们似乎什么都不用说,什么都没有解释,就自然而然地在一起写作业,玩,看电视,就像从来没有发生过不愉快一样。
后来,我们都毕业了,韩晴悄悄地告诉我,我送给她的小船是她一生中最珍贵的礼物,其实,我没有告诉她,她才是我一生中最最美好的礼物。
友情——一种买不到的珍贵礼物。