迎新辞旧,新的一年马上就要到了。为了让家里更有生机,我买了一对小吓和漂亮的陶瓷鱼缸。
我买的这一对小虾颜色各不相同。有一只小虾比较大,它的壳是红中带白的,我给它取了个名字,叫“迷火欢汇”;另一只小虾是淡青色的,我叫它:“晶晶蜜水。”
“迷水欢汇”的最前边,有一条长达一厘米的“刺”,这条“刺”上有六七个小弯口。在这条“刺”一厘米左右地方的两旁,镶嵌着一双“黑珍珠”。在虾头的最顶端,有三四根长长的胡须,你只要轻轻地拉一下它的胡须,它就会在水里活蹦乱跳,溅得你一脸水,可淘气了呢!
“晶晶蜜水”可是个淘气的“小娃娃”,平时在水里,它总是一会儿躬着腰,一会儿又把尾巴翘得高高的;一会儿侧着身子游,一会儿又拱着身子游,把水溅了一地,真是顽皮透了,害得我每天都得拖三~四次的地。
我在这个陶瓷花鱼缸里放了几个塑料珊瑚,这回,这个小小的陶瓷花鱼缸立刻变得这热闹了:这两个淘气的“小嵬子”在“珊瑚”丛中自由自在地穿梭其间,一个在使劲儿地逃,一个在使劲地追赶。
每次我站在陶瓷花鱼缸前观看两个“小嵬子”比赛时,它们斗了几个回合依然没有胜负。
在这一对小虾的比赛中,我终于悟出了一个道理:在种种比赛中,这对活泼可爱的小虾建立了深厚的友谊,它们觉得在比赛中夺冠只是一个展示自己能力的过程而已,如果在比赛中失去了珍贵的友谊,那么,即使在比赛中夺得了冠位,那自己的一生是那么的失败,告别了诙谐、多彩、欢乐,留给自己的将是乏味、单调、枯燥、无聊等------。
那么,我们的人生又何常不是这样呢?!在生活中,我们往往会碰到不顺心的事。这时,我们自己得学会自己去化解不顺心的事儿,千万不要把区、气撒在朋友的身上。这时,虽然你自己可能心理痛快了,可是你的朋友就会因为你的发泄而伤心的,这就可能让你变得形单影只。
同学们,抓好时机,一定要珍惜这份来之不易的友谊。