微笑记叙文
朴树的声音很低沉很低沉地回荡在耳边,一遍遍听,一遍遍想,我的那些花儿如今在哪儿?那些记忆如碎片,早已残缺不整。
时钟滴答滴答地走着,望着窗外,被雪覆盖着的群山,一瞬间泪水积满了眼眶。想忘记得总是如烙印般深深刻入脑海,不想忘记的却如风儿般一拂而过。
不知从何时起,爱上了黑夜。总爱在深夜写属于自己的文字,总是一遍遍的告诉自己要坚强,总是捧着热茶看窗外满天的繁星,总是……这是不是“伪歌特”的表现?我不知道,也不想知道,或者懒得知道吧!
曾经,有个人给我说,你应该做真实的自己,真实!不要伪装得很深。真实?我怀疑,这个世界还存在着真实的东西么?我轻声问自己。记忆慢慢翻开它的扉页,在我的那些碎片中寻找。是的,曾经存在过,那时很久很久以前的事情了,我笑着对自己说,那是过去了,过去!
有一段时间,自己爱上了很华丽的那种文字,很美却很假!努力的去追求虚假的东西,却又自嘲,自己是不是疯了!后来想想,那些很假的文字有点像那些记忆!不知道这样的比喻合不合适。我一直都不太清楚自己到底在追求什么,很彷徨,15年来,第一次有这样的感觉!什么原因?鬼晓得!
木然发现,那些碎片有点像累赘,想彻底清除。就像按了删除键,就再也找不回来了一样痛快!那些笑声,那些欢乐,那些疼痛,都可以忘记吧!但愿如此!
依旧不知道是从何时起,爱上了非洲!那里美丽与邪恶共存,神秘与死亡共存,痛苦与快乐共存!那将是个什么地方?真的了解了,却另我心疼!那些孩子们的眼神让我看到了世界的丑陋,世界的不公,以及我不愿相信的真实!这也许也是一种记忆吧!
突然之间领悟了。我的那些记忆碎片里会有欢乐,会有笑语,会有幸福,可是那些非洲的孩子们的记忆中有什么?痛苦?绝望?还是悲凉?
若木打来电话,告诉我她想我!我笑了,至少还有人记得我,我还有什么理由再去疼痛?没有!我应该是快乐的,不是么?
朴树的声音依旧在耳边回荡,唱着他的那些花儿。
拥有了就足够了。这是我写得最都却从不厌烦的一句话。回忆是我们应该微笑,微笑着诠释曾经的欢乐,曾经的过错,曾经的遗失以及悲哀。因为碎片曾经是完整的,只不过不经意间破碎了……