微笑记叙文
蓦然回首,他在夕阳西下,笑尽人生沧桑。
他,一双深邃的眼睛深陷在他那瘦削的脸庞上,我总能从中看出爷爷那逝去的青春以及他曲折的人生故事。爷爷身材魁梧,他说这是以前干活的缘故;他衣着朴素,总能见到他深色的衣服;随着时间的推移,可怕的皱纹慢慢布满了他的脸。可在他看来,这都是岁月带给他珍贵的礼物,是他多年社会阅历的见证。
这一天,我骑上自行车去看望爷爷,呼吸着远离城市独有的新鲜空气和自然美景,令我心旷神怡。
终于来到爷爷的小屋,我轻轻打开门,看见爷爷正在看他以前的照片,我悄无声息的凑了过去。
爷爷一回头,发现了我,淡淡地笑了笑,慈祥的说:“又是你这个丫头”,我调皮的笑了笑说:“我想爷爷了”。爷爷顺手拿出今年拍的全家福,指着他的样子,说:“瞧,这老头可真老呀!”我接过照片说“看他的身后有这么一大群儿女,真是一位伟大的老人。”
爷爷点上一根烟,不知不觉中向我娓娓道来他年轻时的故事,我在一旁默默地倾听着这个阅尽人间沧桑的老人讲着他那老掉牙的过去的故事,讲到动情处,他灭了烟,嘴角微微向上,灿烂地笑了,他笑得那么豪爽,那么满足。一会儿,他又低下头,摸着照片上的儿孙,说;“我这个老头子,别的不求,只求你们儿孙全家生活幸福,美满,我就知足了”。泪水在我的眼里打转,我知道这是幸福的泪水。
我又拿起一张爷爷的照片,那照片里的爷爷在万里长城下笑的那么灿烂,我拿给了爷爷,爷爷望着我,会心的笑了。
不知不觉,天色渐晚。我从爷爷家出来,和爷爷告别。他送我到屋口,我骑上自行车,离小屋渐行渐远,蓦然回首,爷爷的微笑在夕阳的余辉下愈发显得灿烂、慈祥。