微笑记叙文
我坐在公园的长椅上小憩,忽然看见一位手拄拐杖的老人向这边走来。他穿着整洁,身体微微发胖,满头华发梳理得整整齐齐,架一副略显滞重的黑框眼镜,文质彬彬的,看上去有六十岁的样子。只可惜他被脑中风后遗症折磨着,行动迟缓,左腿每艰难地迈一步,总要向内侧打一个弯,徐徐站定,另一只腿再慢慢地前移。每走几步,靠拐杖支撑调整一下身体平衡,脸上一直含着微笑,像是遇到了熟人,又像对周围所有的人。环视一下左右,再踽踽地前行。
我刚想起身让座,他却气定神闲地继续向前迈去。只见他缓缓地来到健身器旁的一辆三轮车前。这时我才发现他手里一直攥着一个捡来的矿泉水瓶,前车筐里已经塞满了大大小小的塑料瓶。他竭力想把手中的瓶子放入筐内。只见他一只手拄拐保持平衡,另一只持瓶子的手颤巍巍地向上抬起,刚抬到筐子的上面,而由于无法插入而使瓶子向下滑去,他几乎是用浑身的力量阻止瓶子的滑落。接着尝试第二次、第三次……。他的手脚也许有些麻痹,不太听使唤了。等他终于把那个瓶子放入筐内,额上已津出豆大的汗珠。而这时他脸上又浮现出那惯有的微笑。
他靠在车子的扶手上稍事休息。我忽然看到车座上也放了一包空瓶子。这时,一位穿着朴素而又整洁的大娘提着两手捡拾的“战利品”向车子走来。她看到车筐里塞满的瓶子,一边一个个捏扁装入袋内,一边含笑向老人夸奖几句。老人像受了鼓舞似的,趋步向前,拿一个最大的向老太太展示收获的经过,两位老人脸上洋溢着幸福的微笑……