微笑记叙文
栀子花开,又是一年夏天。风儿沙沙地吹,送来了一个本令人兴奋的暑假。小学毕业后的暑假,自然是没有作业的。我想,这应该是一段快乐兼并自由的时光。假期前几天,我哪一天不是一觉睡到自然醒?我经常左手握着可乐,右手拿着汉堡,惬意地躺在自家沙发上,看着精彩的电视节目,心里想:这就是所谓的“生活比蜜甜”吧!似乎是老天妒忌我,或是看不惯这种我在家里“横行霸道”的日子,让我的生活一下子从天堂跌到了地狱。
面对着这些堆积得像小山似的作业,一向镇静的我忽然间变得手足无措。它们就像一座泰山,压得我喘不过气来。做完了语文又做数学,做完了数学又做英语,做完了英语还要听历史课……原本快乐的暑假现在成为了泡影。况且,我还有各样的兴趣班,根本没有写作业的时间。什么优等生,什么名师,这完全就是来自地狱的考验!我手中的笔一刻也不敢停顿,一边笔尖迅速地在纸上滑动着,一边就这样幽幽地想。
这本来已经够糟糕的了,但令我没想到的是,老师竟然外出旅游,把布置作业和检查作业的任务交给了我们这些刚满12周岁的孩子们。天哪,老师疯了吧?她出去旅游就不能不给我们留作业了吗?可事实已经如此。在我看来,这就是老师对我们的考验!我和其他7名同学齐心协力,由小组长分配好每人的分工,大家各司其职,做好了自己的工作。我也不例外。虽然有一种成为老师小助手的感觉,但这却使我本已为数不多的时间变得少之又少。
鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。”是啊,别人都能按时交作业,为什么我不能?别人都能得到老师的表扬,为什么我不行?我扪心自问。雨后的天空出现了灿烂的阳光,也出现了绚丽的彩虹。老师的称赞声不绝于耳。此刻,还真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”那俯瞰万物的感觉呢。我的嘴角勾起一抹灿烂的笑,那是在逆境中破茧的笑。回首过去,一次次的努力都变成了坚硬的基石;走过的荆棘都变成了怒放的蔷薇。因为我总是记得这样一句话:“外面的力量比里面的力量大,就叫压力;里面的力量比外面的力量大,就叫能力。”
我们要,微笑着前行!