一天,森林里的植物们正在召开一个环保大会。
小鱼儿忧伤地说:“我们住的那小溪被旁边的大工厂排出来的污水染脏了,我的小鱼小虾的冤家们都死了,我真不晓得该怎样生活了!”小鸟也伤心肠说:“树都被人们砍光了,我们曾经无家可归了……”小植物们叽叽喳喳的讨论着。乌龟爷爷说:“如今环境净化很大,你们说怎样办?”小植物们众口一词说:“要维护环境!”“那怎样维护呢?”乌龟爷爷又问。“要多植树,不乱扔果皮纸屑!”“不能砍伐树木,不把脏水倒进河里!”“不扔一次性的白色渣滓。不在树上乱刻字!”“不在墙上和电线杆上贴广告,把电线杆上的广告撕上去……”小植物们众说纷纭地说。
乌龟爷爷点摇头说:“那我们今天就去做环保,”小植物们快乐的跳了起来。到了第二天,小植物们拿着各种各样的工具去做环保。种树的小植物们有的扶着树木,而另一个小植物拿着铲子把小树埋出来,有的小植物拿着水桶提着水,把水倒进土里。拾渣滓的小植物们拿着袋子把渣滓放进袋子里……。
小溪从此变洁净了,天空变得湛蓝深远,空气变得清爽甜润,鱼儿又在小溪里嬉戏游玩!