在我还在娘胎的时候,便与书结下了不解之缘。听爸爸说:那时,妈妈每天一有时间就端着书,一本正经地给我讲故事,也就是所说的胎教。说来也奇怪,妈妈说我听故事时可安静了,也不知是不是睡着了。直到妈妈进产房那一刻,小小的收音机里还播放着《三只小猪》的故事呢。
小时候,我和别的孩子一样,也喜欢听妈妈为我讲睡前故事。与别人不同的是,对于每个故事,我总要听上三、四遍才肯罢休。在幼儿园里,老师无意中发现我会讲故事,就拿出一本故事书让我念给小朋友们。正当老师为我能认识那么多字而惊异时,她忽然发现我竟然把书拿倒了,直瞪着眼睛在那里读。原来,这些故事我早已“听熟”而“成诵”了。
随着认字的增多,我终于可以自己读书了,这是一件多么让人高兴的事情啊!爸爸妈妈一本接一本地给我买书,我一本接一本地读书,思绪在飘着淡淡墨香的故事里游逛,乐此不疲。《童话世界》丰富了我的想象力;《百分大王》提高了我的作文水平;《寓言故事》让我懂得了一些人生道理;《装在口袋里的爸爸》《笑猫日记》,给我的童年增添了无穷的乐趣?
读书使我成长,读书使我快乐。以后我还要多读书,因为没有书的日子就像莎士比亚曾经说的那样:“生活中没有书籍,就好像没有阳光;生活中没有书籍,就好像鸟儿没了翅膀”。
有书的日子,真好!