一次经历记叙文
暑假的一天,我和爸爸坐20路车回老家。车上人不是很多,我俩找了个中间的位子并排坐了下来。
无意中,我看见前面椅子下面静静地“躺”着一张折得很小的五元纸币,心中顿时一阵狂喜:我有意外收获啦!我跟做贼似的把脚慢慢地伸到纸币旁边,飞快地踩住,小心翼翼地移回身边。然后,装作系鞋带,我以迅雷不及掩耳之势拾起那张纸币,塞进了口袋。
车上的人越来越多,到中医院南站已是座无隙地,但还是挤上来了几个人。其中一个年轻男子,衣服穿得花花绿绿,插着耳机,头发梳得一丝不乱,油光水滑,一看就不是什么好人,令人生厌;还有一个衣着普通的中年男子,头发凌乱,皮肤黝黑,十分憨厚的样子,他一上车就往中间挤,刚好来到我身旁。中年男子侧着头好像在观赏外面的风景,但眼珠却贼贼溜溜地四处转,最后他把目光锁定在前面一位90后女孩的手提包上。只见他把右手悄无声息地伸向女孩的手提包,看得我心都提到嗓子眼,但是又不敢出声,心中不断祈祷:大姐姐,你快点发现,千万别让小偷得逞。但上帝没有听见我的心声,中年男子轻轻地拉开女孩的手提包,很快一部手机被拎了出来,眼看就要落进他的口袋了……突然,一双修长的手死死地抓住中年男子的手,吓得他面如土色,手机也摔在了地上。乘客们都来围观,我仔细一看,竟然是那个衣服穿得花花绿绿的年轻人抓住了小偷!车厢里顿时响起了雷鸣般的掌声,我悬在半空的心终于落回了原位。那个年轻人在物归原主后,拽着小偷下了车……
这位年轻人做得可真好啊!我越想越惭愧,将口袋里捡到的五块钱交给了警察叔叔。
这次经历让我明白:在生活中,我们决不能以貌取人。