我打开门,发出“嘎吱”的响声。房间内有些人抬头瞄了我一眼,有些却是根本没在意。气氛有些沉重和尴尬。在杭州补习美术,画室里的人却说初中的人数不够开一个班,便将我插班到了一个高考的培训班中去。那画室内的不是高三临考,便是高二的学生了。老师看似随意的将我排在一组离门最近的学生中,便离开了。后来我才知道这组便是A组,向来是成绩最好的人坐的。
其实我本是不愿插在高中班的,因为这会使我感到自己的年龄及画功的弱小,会让我有一种“配角”的卑微感,而这恰恰是我最讨厌的。在我入座时,就隐约有听到背后的一组同学——后来我知道那是B组——有的悄悄议论,但由于那画室静极,我还是听到了。大约是“初三的?直接进A组?”这种话。
这便是我不悦了,画的物品是我曾描绘过无数次的石膏像,在我自己原本的美术培训班中,我便是少有的佼佼者之一,我便是主角。即便到了高中班里,我也不屑于做弱者,我要证明给身后的高中生看——新进的初三时一个实力强的家伙。一整节课,我没有说一句话。那几个同学认为我没听到,自感无趣,便也罢了。
我要做主角,这确乎是我在第一节课就确立的执念。因为我相信我不弱,所以我拒绝卑微,我要做主角。这高中班的美术课有三个小时,却是没有课间的。那老师出去的时间便成为了部分坐不住的人的“课间”。几乎半个班的人都起身四处走动。有几个还立在我的身后。我强避后方的视线,甚至有时会分心听他们的议论,想从他们的言语中听出写关于我的评价来。
最初的半个月便是这么过,在大多数人眼中我还是一个沉默寡言的人。在首次的分班考试——便是定A,B班的考试——我以全班第二的成绩留在A班。那一刻我站起来领回画卷,头有些仰起。我知道我定是强者,除了年龄我不惧任何劣势,所以我要当主角。无论是在杭州或是温州,无论是高中还是初中,我都将是主角。
我抬头看窗外,雨初停,阳光打在地上,空气中有泥土的气味,很好闻。