这一次我是主角记叙文作文
陈佩斯与朱时茂表演的小品《主角与配角》,相信大家都耳熟能详。现实生活中,人人都想成为主角,我也不例外。
江南才子唐伯虎曾笑言:“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”。为了在运动会上取得佳绩一雪前耻,我时常利用课余时间暗暗进行强化训练,朋友们对此大为不解。去年的运动会,我参加的项目是200米短跑,由于没掌握好技巧,最后屈居第二,只当了个配角。看到冠军趾高气扬的样子,我发誓下次一定夺回属于自己的荣誉。今年的运动会上,我作为全班两百米短跑的种子选手,站在起跑线上蓄势待发。随着发令枪响,参赛队员们如离弦的箭,迈着矫健的步伐向前飞奔,丝毫不敢松懈。最初100米,我还处于领跑位置,但到了紧要关头却渐渐感到力不从心,气喘吁吁地落在了后面。听着耳边同学们的加油声,我顿时精神抖擞,感觉浑身充满了力量。我奋起直追,一个接一个超越了对手,在最后一刹那,第一个冲过终点,获得了年级组第一名。我高兴得跳起来,这一次,我是主角。
听贝多芬的《命运交响曲》,想起他“扼住命运咽喉”的呐喊,我对他与不幸的命运顽强搏斗的精神赞赏有加。先前,每当学校举行队日活动,看到旗台上的领誓人风光无限,我总是羡慕不已。心想什么时候自己也能成为领誓人,那该多好啊!到了高年级,经过努力,我终于实现心中的梦想,也成了一名领誓人。队日活动时,我健步走上旗台,声若洪钟,带领少先队员庄严宣誓:“我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”这一次,我是主角,倍感骄傲和自豪!
伟大领袖毛泽东曾赋诗:“世上无难事,只要肯登攀”。这句话激励着我不断战胜困难,取得一个又一个胜利。以前,我对数学课有畏难情绪,成绩平平,看到班上那些数学精英,暗暗发誓要赶超他们。为了提升数学能力,我参加了奥数培训,每天大量刷题,成绩突飞猛进。一次,老师在班上出了道奥数题,同学们跃跃欲试,可最后都甘拜下风。我不甘失败仍冥思苦想,绞尽脑汁演算,花了将近半个小时,终于攻克了这道难题,老师和同学们对我刮目相看。这一次,我是主角,感受到成功的喜悦。
生活中,我渐渐懂得:红花还需绿叶配,主角和配角缺一不可;它们不是固定不变的,只要敢于拼搏,配角也能成为主角。天生我材必有用,在以后的日子里,我决心扬长避短,争当生活中的主角。