说起包公相信我们大家都知道,他的名字叫包拯。自古以来,人们一直颂扬包公,因为他在我们心中是一个扶弱济贫,除暴安民,为民除害,清廉洁净的人。
包公曾经是开封府的知府,他在任职期间曾经发生过这样一件事,在开封城里一些为官的为了自已的消遗,纷纷在河的边上修筑亭院,在河中筑起道埂坝,将一长长的河截成了自家的小湖,使湖水无法排泄,导致了水灾发生,城里的民房倒塌,成了一片汪洋,面对这帮污吏包公非常奋努。他不顾有权的官员和朋友们的劝阻,毅然严惩不怠。从此湖里的河水重新奔腾了起来,老百姓的生活随之奔腾起来,过得蒸蒸日上的日子,又回到了从前那安居乐业的生活之中去了。
包公为了老百姓不屈权贵,一切秉公办案,对待老百姓如对待朋友和亲戚一样,都一视同仁,“他坚信天子犯法与庶民同罪”。无论是谁犯了法都要受到法律的裁定。
有一次,一个有钱的富家公子犯了法送了一大箱金银财宝给他,他没有收下。他们以为送得少又加了三大箱,包公还是没有收下,他就说了这样一句话“天子犯法与庶民同罪”,更何况是公子呢?把他关进大牢,只不过是把他教育好而已。这样,对他来说不尝是件好事呢!他们听了包公的话都没有说话了。
还有一次他舅舅打架闹事家中人以为是顶多骂上几句,可包公铁面无私,当众被打了一百大板,他侄儿贪赃也豪不留情,当场问斩。
正是由于包公的铁面无私,坚持正义,坚持公道,坚持清正廉洁,中国的老百姓都叫他为“包青天”他的事迹将永远会留传下去的。
所以我们要向包公一样去做一个清廉洁净的人。