说起廉洁,我不由得歪着脑袋想:什么是廉洁?我想说:“廉洁是做人的美德;廉洁是像荷花那样出淤泥而不染,濯清涟而不妖;廉洁就是不损公肥私,不……廉洁看出一个人的素养。”
我们中国的大文豪——老舍,从小就培养了廉洁的精神。小时候,老舍的妈妈为了养活一大家人,常年替人洗衣服,因此,她的手始终都是鲜红和微肿的。晚上,老舍的母亲还要牺牲自己的睡眠时间,在一盏小煤油灯下干白天接下来的缝纫活。过年的时候,老舍喜欢看人家放烟火,看人家穿新衣,戴新帽……老舍的妈妈总是对老舍说:“孩子,我们家的饺子肉少菜多,是北京城最好吃的,不要去看人家的了。别看咱们家穷,可咱们要穷出志气来,让别人看到咱的腰不是泥做的,硬着呢。”这句话,便深深的印在了老舍的心里。当老舍功成名就之后,他还是坚持勤俭的好习惯。有一次,他的一个朋友邀请他去参加一个舞会,舞会是一个隆重的场合,穿着当然要讲究一些,可是,老舍只有两套灰布中山装,经过几次清洗后,明显有些旧了。穿在身上,就像一个清洁工一样。老舍就穿着这件衣服去参加了舞会。他的朋友投来了不解的目光,老舍向他的朋友说:“对不起了,这已经是我最好的衣服了。”
通过这个故事,让我明白了所谓的廉洁,就是光明磊落,刚正,不贪小便宜,不受他人贿赂,并且为人清白。只要廉洁在心中,公正存天下。如果我们每个人都能做到廉洁,我相信世界会变得更加美好,人人都会幸福。