在这个世界上,每天都发生了许许多多的小事情。然而,这些事情有好的,有坏的,有令人深思的,也有令人兴奋的……我们每个人也无时无刻都在演绎着大大小小的道德故事。有一次,我和妈妈坐213线路的公共汽车去八卦岭。
那天早晨,天气特别冷,风呼呼地刮着,刮在脸上,像刀割一样。忽然,在洪湖公园这一站的时候,车停了下来。上来了一位满头银发的老奶奶,她嘴唇苍白,走起路来很吃力的样子。这时,车里挤满了男女老少。
过了一会儿,车上响起了广播:“请您主动给残疾人、老人、孕妇、抱婴者让座”。可这广播好像透明的,车上的男女老少个个还是无动于衷。过了一会儿,僵局终于被打破了。这时,我听到了一个稚嫩的声音:“老奶奶,您来我这边坐吧!”
她的声音是那样的清脆。我顺着声音望去,只见一个大约10岁的小妹妹,搀扶着老奶奶,一步一步的扶到她的座位上,把座位让给了老奶奶坐。“谢谢!……谢谢!你真是个好孩子!”老奶奶一边向小妹妹道谢,一边一个劲的夸她。小妹妹听了,心里别提有多高兴了。
记得还有一次,在翠山路上,我看见一位老人,虽然这只是一段很短的路,但老人吃力得骑一辆装满猪肉的三轮车。虽然老人很用力,但车子仍慢悠悠的向前移动。这时,一位小弟弟马上跑过去,帮他推车。