妈妈常常教育我,一个人从小要有责任心,对自己负责,对他人负责,对工作负责。
我家住在学校附近,老师安排我一个特殊的任务:负责关好教室的门窗。从二年级到四年级,几百个日子里我都坚持每天最后一个离开学校,细心检查教室门窗是否关好,保证我们的教室平安无事。我的默默付出,赢得了老师的夸奖和同学的敬佩。
在我坚守职责的过程中还有一个小小的故事。
一个星期五放学后,同学们开心地回家了,我像往常一样,把窗户关好,把门锁好,然后独自回家。吃过晚饭,我准备看我最喜欢的动画片,忽然,狂风大作,黑云翻滚,眼看一场大雨即将来临。玻璃窗外,夜色渐浓。
“糟了,学校北向的窗户好像没关。”“怎么办?要是下大雨,会有雨水飘进来,同学们的课桌会淋湿。”
我急得直冒汗,电视也不想看了,立刻往外面跑。正在厨房洗碗的妈妈追出来,问我那么急要去干什么。我边跑边说:“来不及了,来不及了。”妈妈吓坏了,不知出了什么事,门也来不及关就跟着我后面追,一路追跑到学校,平时十几分钟的路程,竟用了不到八分钟。保安阿姨开门让我们进去,我一口气跑到三楼,看到教室门窗都关得严严实实的,不由得拍了自己的脑袋:“看我这记性!”
妈妈急急忙忙追到教室,了解到事情的真相后,扬起的巴掌停在在半空中,转怒为喜:“看把我家闺女吓得这样,早跟我说了,就不用跑这趟了。我就知道我闺女做事靠得住。”
我不好意思,对妈妈说:“妈妈,对不起,让您担心啦。”妈妈摸着我的头说:“好孩子,知道自己的责任是好的。希望今天的担心让你记住,承担责任也要讲究方法,特别重要的事情在心里强调三次,就不会出现今天的笑话了。”
我记住了妈妈的话。作为班长,责任在我心中的分量太多,太重,我一定要担起这个责任,决不能让老师、同学失去对我的信任。
对自己负责,对工作负责,有责任、勇担当,做一个廉洁的人,是我们从小就要养成好的习惯。