学做蛋炒饭_小学作文
在家里,我一贯坐享其成,可以说是“衣来伸手,饭来张口”,是一个标标准准“小皇帝”。但是每次看见妈妈拖着疲惫的身躯在操持家务,我就很难过,打算做蛋炒饭给她吃,顺便“享受”一下当“家庭妇男”的感觉。
我先把胡萝卜、葱、火腿肠、鸡蛋,该去皮的去皮,该切丁的切丁,该洗净的洗净,装一个备用碗里。接下来,我拿了一个鸡蛋在碗边轻轻一敲,让蛋清流入碗里,接着蛋黄像一个跳水运动员似的一跃而入,加入少许料酒,我便开始搅拌,由于没有搅拌器,我便拿出一双筷子,在爸爸的细心指导下,我很快就学会了,我搅,我搅,我搅搅搅,最后,我把鸡蛋搅匀了,而且一滴也没有搅出来。
准备工作做好以后,我开始炒饭了。首先打开火,等锅热了倒上油至油开始冒气泡,我便迫不及待的将鸡蛋倒入锅里,只听噼里啪啦的炸开了,锅里的油四处飞溅,像火山爆发一样,吓得我连忙往后躲闪,我想这可能是因为热油遇上液体蛋清而产生的。渐渐的鸡蛋变成了金色的蛋花,像盛开了的向日葵那样美丽。我翻炒了几下,等到蛋在七八成熟的样子,便将胡萝卜、火腿肠等一起放入锅里翻炒,等炒熟后,便把饭倒入锅中。我发现金色的蛋花藏在银色的米中,真是“雪里藏娇”,难怪有些饭店将它美其名曰“碎金饭”,最后放上点盐、味精和葱花,翻炒两下就可以关火了,蛋炒饭就这样在我手中“诞生”了。我把蛋炒饭放到碗里,端上桌,我的口水都快流了,但是,我还是先请来了妈妈,让她尝尝我的手艺,看着妈妈吃的如此香甜,我也迫不及待地盛了一碗,狼吞虎咽地把碗里的饭吃了个底朝天。
这次做蛋炒饭过程虽然是艰辛的,但成果却是令人愉快的。我想:爸妈平时为了我的一日三餐该付出了多少的艰辛啊!那老师把我们从无知的孩子培养成优秀的少年要付出多少心血呢?今后,我一定要克服学习中的困难,用优异的成绩回报父母和老师。