生活需要什么?或许是物质方面的,或许是精神方面的,总之很多很多。但最不可或缺的,是善良。
善良,是对所有人的一种最无私的爱,也是自身美好品质的体现。对于街上的乞讨者给予物质上的帮助、对于别人的失误给予善意的宽容、对于病人给予精神上的安慰……这些都是善良。
有这样一个故事:一个独臂的乞丐来到一家乞讨,这家的女主人并没有将钱直接给他,而是让他将门前的砖搬到了后院。起初独臂乞丐很吃惊也很气愤,以为女主人是在捉弄他,但是女主人却用一只膀子示范搬了一些砖。乞丐似乎明白了什么,按女主人的话去做了。等他搬完之后,女主人给了他10元钱的劳动费,他在震惊之余,逐渐理解了女主人的善良用意,于是深深地向女主人鞠了一躬,然后离开了。
十几年后,那个独臂乞丐已成为风度翩翩有一定成就的老板,他想当面感谢当年帮助自己成功的女主人。当他找到那家人,想要表达谢意时,女主人却说:“我有两只手,你还是把东西送给没有手的人吧!”他一愣,接着热泪盈眶,又深深地鞠了一躬……
善良是对人精神上的关怀和给予,无论是对自己还是对他人。
“提灯女神”南丁格尔,用自己的行动阐述了另一种善。她出生在一个显贵的家庭,为了帮助别人而放弃无忧无虑的生活,她选择从事当时地位十分低贱的护士职位。
通过南丁格尔的努力,前线的死亡率由40%降到2%!在多少个风雨之夜,那些在呻吟的士兵只要一看到南丁格尔手提亮光的灯,就像看到了慈善的天使,感受到无限的温暖和爱意。他所到之处,伤病者们甚至会俯下身去亲吻她的影子。
我为此深深地震撼着,也为这种伟大的善良而感动着、感化着。
生活中有太多的善良,有的轰轰烈烈,被世人传颂,有的却如过眼云烟,在不知不觉中被人们所忽视,这些都无所谓,我们需要的是善良的真谛,那是一个人发自内心的善意。
生活需要善良,这样你就会发现,善良可以使人与人之间充满依恋,倍添呵护。让善良走进心里,让幸福在我们身边。