滋味记叙文
高三这一年,因为高考,注定不平淡。
犹记上届高三匆忙的脚步与鼓起的衣袂,犹记他们目光的坚毅与誓师的热血,如今我们,也终踏上了征战高考之路。
也许在这之前,你还能说出学习是甜是酸,是苦是咸,你还能描绘你的理想规划者未来,可有些事情真的要经历了才知道,高三它是不能用某一种确切的感受去形容它,它包含了我们一路走来到最后的艰辛与甜蜜,它包含了我们十二奋斗最后的呐喊,它包含了我们太多太多关于过去关于未来的迷茫与期翼,我们怀着当初的誓言怀着未来的承诺怀着所有复杂而又单纯的心情郑重虔诚的默念:“我高三了。”
因为高三,我们为它牵肠挂肚,为它辗转反侧,为它食不知味,为它默默倒数着三百多天的日日夜夜。考试是荆棘,布满高三的路上,我们会因为被荆棘划伤皮肤的疼痛而落泪,会因为在荆棘中找到盛放的花朵而绽放笑颜,更会因为行走在荆棘丛林中而身心俱疲……高三这条路一条道走到黑,我们将痛苦吃下去,变成糖,糖即是未来喜悦的味道。
我们的高三,是我们的青春最后的高昂。那些路灯的明明暗暗,那些投在地上斑驳的树影,那些在黑板上写下的密密麻麻的文字,那些在人群中匆匆走过的身影,那些在课桌上刻下的决绝与梦想,那些仰望过的天空与流岚,都在青春最后的告别中,鲜明的涂抹在我们人生最美好的一页上,于是,在未来很久很久以后,我们可能会忘记很多事情,可我们仍能记得我们高三这一年曾刻骨铭心的与青春诀别,那些记忆,将成为回甘的滋味。
高三是场倒计时,我们看着高考以它固有的步伐姗姗而来,看着时针上每一分每一秒的消逝,看着我们未来的逐渐清晰。每一点的剥离,都会伴着我们或痛楚或喜悦的战栗,每一次的战栗,都会让我们更加明白,时光与年华,谁都输不起,人生和未来,都是自己曾作出的坚定的选择。
多少人说过,人生是场单程票,我上了高三才明白,昨天,是真的回不去的。我们每天都拼命的和时间赛跑,每天都想多学一点,每天都咬牙切齿的一边奋笔疾书一边幻想着美好的未来,拼命的想让自己充实一点,却都只是为了一句不悔,尝尽决绝与极致的痛苦与欢乐。
高三这一年,该是很久以前梦想的最初味道吧。