今天是星期天,上午爸爸叫我去鱼塘钓鱼,我爽快地答应了。
到了鱼塘,那里有山有水,鸟儿们在树上歌唱。我迫不及待地走到一片旷地,先把鱼竿拿出来,再把鱼饵拿出,试着把架子搭好,把钓鱼竿放上去,拴上鱼饵,抛进水里。我认为鱼儿们应该不会这么傻,知道是陷阱,还要去吃鱼饵,一定不会有鱼儿来我这儿自投罗网的,我在原地呆呆坐着。突然,浮标有了动静。我屏息凝视,注视着那上下浮动的浮标。浮标猛地下沉,我心急地提起鱼竿。鱼被我提出了水面,可是它又掉进了水里。我难过极了。原来我太心急了,提竿太早了一些,钓鱼还真难!又过了一会,浮标动了一下,我马上提起了鱼竿,“钓到了!钓到了!”我看到鱼竿就像固定不住似的,马上要坠入河里,便大叫爸爸:“快来帮我呀!”爸爸手一甩,一条肥美的鱼儿从水中跃出,挂在钩子上,“啊!真会有鱼儿自投罗网,它太笨了。”“你认为鱼儿笨吗?”我考虑了一会儿,说:“如果有一大堆美味的食物在你面前,你会去吃吗?一些不顾后果,只顾眼前利益的鱼会去吃,而那些处事谨慎,顾全大局的鱼,是不会去吃的。对于这条鱼,我认为它是笨的。”爸爸笑着说:“怎么样,有时大家认为事情应该是某种样子,而事实恰巧并不是这样的。”
通过这次和爸爸一起去钓鱼,我明白了一些道理:做事首先有信心,其次要专心、细心,再次还要有耐心。不能三心二意,要一心一意,这样才能做好每一件事。