仿佛人生就是一个过程,要经历许许多多零碎的伤痛和甜蜜,才会完整。
今年高二,看着同龄人之间发生的不愉快,大肆的争吵,仿佛透过时间的剪影,回到我的初二那年。那次我和另一个女生骂架,豁掉了全部自尊和智商,尽现人类最原始的天性,抛开一切地去攻击对方,保护自己。那时因为那个女生精神都快要崩溃,如今想来不过是点小屁事。入初二的第一次考试,我是班级第八名。那女生是班里的第三名。过了大半年,我一点一点地进步,像蜗牛一样不被注意却一直努力着。终于在初二下半学期稳定了班级第二名的位置。而那个女生,却被我甩出好几名之外,再也没有一次超过我。其实一开始我完全没注意过这些学习上的小细节小差距,也从来没经历过嫉妒这种事。直到后来她的态度发生了明显的转变,越来越恶劣,目的越来越明显。我背后的坏话也越来越多。我还在纳闷,我怎么会得罪别人,大家都说我性格谦和忍让,宽容大度。这倒好,在某些人眼里都成了矫揉造作。直到闺蜜那天义愤填膺地告诉我真相,我才明白一切。
也是第一次真正地意识到,人心是那么的难以捉摸。直到最后实在忍受不住,因为她的攻击已经影响到我生活的方方面面,我就爆发了,和她摊牌了。那次骂的激烈,在全班几十人面前,面红耳赤,丝毫不给对方留情面,势不两立之势全然切断了我们曾经的友谊。如今想来,或许那时候还是孩子,无知的很,不动包容,不懂维护别人的尊严,只不想让自己受一点而委屈。渐渐长大才发现,越长大越懂事,越能体谅每个人都不容易,所以在生活中接触中尽量避免冲突,能包容就包容,和和睦睦地相处多好。