茂盛的树林里,宽阔的马路旁,崎岖的山路边,花坛里,街道旁……到处都可以看到默默无闻的、不起眼的小草。正是这些小草,使神州大地充满了无限生机。
一声惊雷,枯萎的小草靠着自己的力量,根往土里扎,芽往地面上顶,不管上面的石块有多重,也无论石块跟石块间的缝隙有多窄,总是顽强不屈地挺出地面,曲曲折折地钻出石缝,露出一个个嫩绿的小脑袋,直到漫山遍野都披上一层绿装。一阵春风吹来,小草一边跳舞,一边随着春风生长。
夏天,亿万棵小草发扬团结协作的风格,把根深深地扎进泥土里,根根相连。它们手拉着手,肩并着肩,筑起一道道保护水土的钢铁长城,挡住了暴雨的冲击,留下大地的芬芳泥土,成为一支抗洪“大军”。
初秋,许许多多的小草连在一起,成为球场上平整的草坪。足球队员跑来跑去,你追我赶,脚踩在小草的躯体上,竞赛、拼搏,有的小草被踩得折断了腰……而小草却默不作声、毫无怨言,甘心情愿为足球运动做出牺牲,从不计较人们给予什么。
冬天,寒风把小草吹得枯萎了,厚厚的大雪把小草的身躯盖得严严实实。但是,它的根却像一条条蚯蚓似的,深深地扎进泥土里,等到来年春天再从土壤里钻出来。真是“野火烧不尽,春风吹又生”。
啊,小草我爱你!我不仅爱你那顽强的生命力,还爱你那团结协作的风格,更爱你那无私奉献的可贵精神。