描写春节的作文500字
在春节期间,最让我记忆犹新的一件事就是包汤圆。
春节前夕,我们家开始热火朝天地为春节做准备。小年夜那天,我起床后就看见外婆在厨房里炒着什么,于是凑过去一看,原来她是在炒花生米啊,但我不知道这是干什么,于是问:“外婆你炒花生米干什么啊?”“我是在做汤圆的馅。”外婆答道。我心想:花生怎么做馅啊?那能好吃吗?外婆看到我半信半疑,急忙补充道:“这可是你爸爸妈妈最爱吃的。”听了后我的心终于放下了一小半,但还是不放心。
过了一会儿,花生米炒好后,外婆将它们用搅拌机打碎,之后放进猪油、小葱和白糖,翻炒了一下后,馅就做好了。之后把馅搓成圆球,此时皮也已经做好了,现在可以开始包了。妈妈说:“我先给你示范一下,首先你揪一小撮面,然后把它搓圆再弄成中间高周围低的形状,再把馅放进凹槽里,最后合上就做好了。”我按照妈妈说的,先揪一撮面团,然后搓成团。不料我一看它并没有被搓成圆球,却粘了我一手,我问:“妈妈,为什么会这样?”“因为你没沾干粉啊!”妈妈笑着回答。我抓了一大把干粉,之后立即搓在面团上,但马上我发现干粉太多了,使得面团上面沾了厚厚一层。妈妈说:“你稍微少一点就好了。”于是她拿走了我的半成品,给我一撮新面团。这次我长记性了,不过在最后封口的时候出现了一个小问题——馅露了,我想了一个办法,揪一点面团粘在上面补洞,不过形象太难看了。
晚上,汤圆煮好了,我一尝,脆脆甜甜的,十分好吃。今年春节能尝到这种美味,真是有口福啊!