8月5日星期六,我和雏鹰假日小队的队员还有家长们在南京图书馆集结,准备为环保事业献出自己的一份力量。
队员们依次分工,有的扫地,有的擦图书馆的玻璃,有的负责宣传。而我就被分配为擦玻璃这个行业上。
我们开始劳动了,我们沿着台阶一楼往上走,来到了玻璃旁,那里“阳光明媚”,把我都晒得都黑了一个色号,但是那一刻我也体会到了环卫工人们的艰辛,他们每天在阳光下暴晒,仍然默默无闻,这让我也联想到了我们班的劳动委员。虽然骄阳似火,但我并没有放弃的念头,反而更坚定了我的决心。
擦玻璃任务正式开始。首先,我仔细观察了一下玻璃上的灰尘,发现那玻璃像是前几周被人擦过了,但因为每天晚上风都很大,导致上面又堆积了不少的灰尘。然后,我将刚刚洗过的抹布对折平摊在玻璃上,用力的在玻璃上有顺序的滑动着,不放过任何一个细节(除了自己够不到的地方)一块一块又一块,5分钟过去了,我已经擦过了不少的玻璃了。将抹布用来擦玻璃的那一面平摊在地上,和以前没擦前的抹布形成了鲜明的对比。我和这抹布一样,时间长了就不行了。所以,我准备休息一下,并且找一个洗手间把抹布洗一洗。我进入南京图书馆洗抹布,但是在进入的那一刻,我就不想出来了,因为里面实在太凉快,像是进入了“人间仙境”一样,当我从图书馆里出来时,这个活动已经接近尾声了,我和其他雏鹰假日小队的队员们在南京图书馆门前拍了一张照片最纪念,然后就结束了这个活动。
通过这次体验,我深深感觉到了环卫工人们的不易,我以后也要像环卫工人一样,爱护环境、减轻环卫工人们的工作量、尊重他们的劳动成果、平等地看待每一个人。