当万物开始在新一天萌动时,我独自一人踟蹰于古老的桥墩上,玫瑰紫的光晕在不断蔓延,水和天空从淡灰色的沉睡中苏醒,渐渐恢复了清朗的碧色。在微风中翻滚着的水中的芦苇,远远的,像一缕缕的老黄色的绸缎。踱步于落满黄褐色落叶的桥上,脚下发出宛转轻脆的旋律。
太阳初升的那一刻,水面轻轻的抖动了一下,天边弥漫的依旧是淡淡的玫瑰紫,而此时的桥下水蓝得更纯净,更忧郁了。鹧鸪一声悠远的长啼,使得处于桥上的我似乎也能听到水的呼吸,更使那微微抖动的水波一圈一圈的荡漾开去,消失在那远处的边缘,然而那涟漪仿佛也在悄悄敲开我的心扉,可惜只是瞬息即逝,根本无法容我感受一刻,只留下一丝的记忆……
记忆随着时间在流动。黄昏时分,水面浮现着景泰蓝的颜色,西沉的太阳撞碎在水中,万道鳞波闪烁着点点碎金,继而金色慢慢的熄灭在暮色中。水与天之间流着一层层紫色的光流。这种神秘的色彩如梵婀铃上深远的音韵,悄悄消失的紫晕在水的上空展现最完美的色彩,似乎是天地之间又一座朦朦胧胧的桥。风又归来了,只是变得强壮了,风儿吹吹,叶儿飘飘,落叶让我满眼缤纷,在这种纷繁交迭的凌乱中,我的心,我的灵魂似乎在与叶子一起纷飞,浮在桥下水上。
天空披上了淡灰的外衣,有些黯淡。但桥下的水却比天空多了一些点缀,是什么为它点缀?是稀落的灯光?还是我赋予水的感情?