我眼中的清明节作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。清明节三字大家都不陌生,可是了解清明节的又有几个呢?那么我就带领大家认识清明节吧。
清明节的起源始于古代帝王将相墓祭之礼后来民间仿效,于此日祭祖扫墓。历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
还有一个故事是这样讲的:相传春秋时期晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中在一处渺无人烟的地方,又累又饿再无力站起来,随臣找了半天也找不到一点儿吃的。正在大家万分焦急的时候,介子推走到僻静的地方从自己的大腿上割了一块肉,煮了一碗肉汤,让公子喝下。重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是从介子推自己腿上割下来的时候他流下了眼泪……19年后重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。继位后,普文公重赏了当初伴随他流亡的功臣可唯独忘了介子推。很多人为介子推打抱不平劝他面君讨赏。然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人,他打好行装同老母亲悄悄地到绵山隐居去了。普文公听说后,羞愧莫及亲自带人去请介子推,然而介子推已经离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人合谈容易。有人献计从三面火烧绵山逼出介子推!大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后人们才发现背着老母的介子推已经坐在一棵老柳树下死了!普文公见状痛哭。装殓时,从树洞里发现一血书上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为了纪念介子推,普文公下令,将这一天定为寒食节。
在清明节时我们可以出门踏青。不说了我准备好了!一起走吧。