我眼中的清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……” 4月5日就是清明节了,是祭祀和扫墓的日子。所以清明节也叫“踏青节”。清明节也是我们国家传统节日之一,那大家知道清明节的来历吗?就让我告诉您吧!
刚刚已经说过了,清明节又叫踏青节。那是在中春与暮春之交,也就是冬至后的108天。清明节是寒食节的后一天,是最重要的祭祀节日之一。清明节大约始于周代,距今已有2500多年的历史了!清明节一到,气温升高,正是春耕的大好时节。所以有“清明前后,种瓜点豆”的诗句。清明节与端午节,春节、中秋节,并称为中国四大传统节日。清明节本来只是一种节气的名称而已,慢慢改变成了纪念祖先的节日与寒食节有关的节日了。在1935年中华民族政府明定4月5日为国定假日。清明还叫做民族扫墓节。
《历书》:“春风后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明节原是指春分后15天,一般是在公历4月5日前后,节期很长。有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节清明节是在2006年5月20日,中国文化部省报的清明节才经过国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录,坦曲县还讲究清明节前一天为寒食节,前二天为小寒食节……