初春时节,乍暖还寒。我从山东来这汴京已有些时日。在这人地生疏,举目无亲的汴京城,我有幸结识了一位济世名医---赵太丛。今日,他约我前往城中虹桥酒肆一聚。
出得门来,春风拂面,汴河两岸,桃红柳绿。一路上,推车的、挑担的、骑驴的、坐轿的、饮酒的、捕鱼的,歇脚的,赏景的,热闹异常。一群颇有声势的队伍踏青而来,后有马夫殿后。突然,马匹不知何故受惊,在街道上狂奔。三个马夫慌忙在后面追赶。路人也都惊慌失措,连忙拉回在路上玩耍的小孩。
我不紧不慢地一边打量着路边的风景,一边前行。本该有人值守的望火楼形同虚设,亭内是歇脚的长凳,亭下则开满了酒馆。衙门前,懒懒散散地坐卧着几个兵卒。此时,我心中不由升起一种隐忧。
因怕赵兄等得心急,我便加快了脚步。虹桥酒肆的幌子已然在望。及至酒肆,小二鞠躬作揖,引我至楼上一雅间,我与赵兄施礼寒暄后落座。酒至半酣,外面传来一阵异常的嘈杂,我与赵兄推窗眺望。只见岸上人摇手惊呼:“快停下!快停下!”原来,几个纤夫只顾低头拉纤,却不知道河道上的船要穿过拱桥,船工没有及时放下桅杆,导致桅杆即将撞上虹桥。这下船上的人慌了,有的急忙落帆,有的用力撑篙,有的往岸上抛绳;岸上,有的热心人在帮忙化解危机,有的人却在一旁拍手跳脚看热闹。
而此刻的桥上,也正上演着一场官员争道的闹剧。坐轿的文官和骑马的武官互不相让,而他们的随从也各仗其主,吵得不可开交。
赵兄淡然一笑,对我说道:“这市井百态好不热闹!择端兄,何不借你的神笔让它留在画卷中呢?”酒助雅兴,我命小二拿来笔墨纸砚,在临窗几案上挥笔勾勒起来。
一个时辰过后,画作雏形渐露。赵兄看后拍案叫绝,夸赞道:“择端兄真乃神笔再现,你看这人物形神兼备,这场面细节分毫不差,佩服!佩服!”他要将此画留下,我深鞠一躬道:“赵兄过奖了,此作太过简陋,待我回去润色后再赠予赵兄吧。”
回到家中,我深居简出,借着那日的灵感埋头作画,将我在这汴京城的所见所思,汇聚成了一幅五米多长的画卷《清明上河图》。人们只道这北宋盛世繁华,谁又能意识到盛世下的危机呢?