正月十五“元宵节”,我的家乡有很多习俗:吃元宵、观灯猜字谜、看烟花还有黄河里投放许愿灯……
今年正月十五“元宵节”的天气真是好极了。太阳当空照,微风轻轻的吹拂着路边的小草,泥土的气息味阵阵扑鼻,我们一家人感受着大自然这美丽的景象,步行到香山公园去看花灯。一路上我们说说笑笑,和着熙熙攘攘的人群很快就到了目的地。
香山公园内,灯火辉煌,整个公园里被装扮成了灯的世界。只见南门口一字摆开呈现在我们面前的是十二生肖花灯,小动物们真是可爱极了,要不是妈妈拉着我,我都有一种想要亲一亲它们的冲动。接着我们便看到好多好多红色的小灯笼,一排排一行行更增加了节日的喜庆。我们边走边看,一路欣赏着美丽的花灯,听着奶奶讲述有关花灯的故事,数不清的花灯让我们眼花瞭乱。这次的花灯展突出了土方特色,尤其是水果花灯和蔬菜花灯更体现了我们中卫的特色发展,我很喜欢。
“咕噜咕噜”我的肚子叫了起来,原来是饿了啊,妈妈说今天还有美食城呢,我们去吃点东西吧,这真是太好了。卖小吃的还真是多,我们中卫的小吃也是很有名的,有酸辣粉、酿皮、水面、手擀面、粉水子面和荞麦面搅团等等,我们美美的吃了一顿。
时间过得好快啊,就要打烟花了。只听“轰”的一声,天空中出现了奇花异卉,激动人心的烟火晚会开始了!接着,空中炸开一朵朵“蝴蝶兰”,逼真极了。过了一会儿,只见兰花变成了一盏盏小小的红灯笼,缓缓而下,直入水面。随后,白花花的“流星雨”把夜晚照成了白天,远处的房屋都显而易见。接着“嘣”的一声,天空中出现了万紫千红,争先恐后由黄变紫、由红变蓝、由蓝变白,真是美极了!
今年的元宵节,我们全家人过得很开心,这是一个合家团圆幸福快乐的节日。