描写端午节作文精选
在一阵阵此起彼伏的鞭炮声中,一声声响彻云霄的呐喊声中,一艘艘披红挂彩、漂亮精致的龙舟,载着端午节穿过弥漫的粽子香味,划破江面溅起欢乐的水花,来到了我身边。
我和爸爸站在公园广场的护栏边兴高彩烈地观看激烈的龙舟赛,忽然,我问爸爸:“爸爸,端午节为什么要划龙舟、吃粽子呢?”爸爸微笑着,意味深长的说:“端午节是个十分有意义的节日,想知道么?"爸爸卖了一个关子,说:“回去自己查查资料。”
看完龙舟赛,一回到家我就查找资料。我先打开电脑,在百度中查看了端午节的知识,又看了爸爸给我的《中国古代文学家故事》一书后,我终于明白了,端午节还有这么多精彩的故事!
原来,端午节划龙舟、吃粽子是为了纪念我国古代一位名叫屈原的伟大爱国诗人。他才能出众,想振兴楚国却总受迫害,眼看着楚国日益走向衰亡而无能为力,忧愤难平,在楚国灭亡的时候,他跳进了汩罗江自杀了。当地的百姓景仰他忧国忧民的高尚情怀,便纷纷驾着小船去打捞他的遗体,但没有找到。人们痛惜他,怕水中的鱼虾饿了伤害他的身体,就用箬竹叶包了糯米煮熟了,投入江中引开水中的动物们。后来,竹叶包糯米就成了我们吃的粽子。相传屈原投江那一天是夏历五月初五,这一天,各地就有了龙舟比赛和吃粽子的习俗,因“端”的意思是初,“午”在古代和“五”相通,于是这一天便叫端午节,成了我国一个重要传统节日。
在这个端午节,我不仅观看到了精彩的龙舟赛,而且品尝了美味的粽子,更重要的是,我学到了许多知识,获得了宝贵的精神财富。你说,这个端午节我快乐不?