迈过教室的门槛,我忐忑不安。
我是异乡人,班中虽然有一个韩国一个澳大利亚的,但我,也是无锡人,不会说南京话,不懂南京人的俚语习俗,我害怕,融不进班级中。多少小说中都有,主角从异乡来被班级中排斥,那种感觉,对于冷眼旁观书中人物的我来说没什么,最多叹一声可怜作孽罢了,但如果发生在我身上……我无法想象一向喜欢温馨的我会如何。
我害怕别人说话时我插不上嘴的孤单,就像是被人遗忘了一样。
于是我小心翼翼地,慢慢地,挪到座位边,转头,想看看同桌的脸。那是张怎样的脸!胖乎乎的一个小孩子,可爱的神情,一笑,鼻子嘴巴眼睛全皱到了一起,连眼睛都弯成了一条缝,原本小的眼睛更加看不见了。真的不是我想象中的那种清高孤傲的形象。我对他不知不觉产生了亲近感。
好像,从外形上来看,很好交往呢。
然后我俩互相介绍,他的名字一点儿也不拗口,严禹,言语。我记得小学时有个同学叫吴言,无言呵,而他呢,叫言语,叫起来顺口,还真好记。果然人如其名,他跟我说得不亦乐乎,他爱说话,可以说到天昏地暗天花乱坠,他博古通今,可以说到天南海北,不管说到什么,都难不倒他。可他也从不影响上课,不论说到什么热门话题,不论争得如何面红耳赤,上课铃一响,他便闭口不谈,眼睛直直地盯着黑板,一时间互不干扰。
认真的男孩子啊!
有一次我们谈到家乡,他是本地人,而我呢,我是无锡人。当我惴惴不安地说出地点,害怕听到他的嗤之以鼻时,他却好奇地哦了一声,问起了无锡的好东西,特别说到水蜜桃时,他的眼睛里一闪一闪的全是蠢蠢欲动的馋虫因子,我的尴尬,多日的忧心忡忡,竟然就这样云淡风轻地解决了。
看到他那小小的眼睛,小眼珠子一直转个不停,不知在打什么鬼主意,但我却从那眼波微转中读懂了:有朋自远方来,不亦乐乎?
好客如他,我懂了。
心中的那些一直困扰我的东西,霎时烟消云散。
在日后与别人的交往中,我放得开了,也能够与别人无忧无虑地嬉笑打闹,我明白,他为我打开了一扇窗,阳光溜进屋中,满满的温暖啊!
有朋自远方来,不亦乐乎?