“中秋月圆人团圆”可能是说的别家,在我们家却不适用。我们和舅舅两家人风尘仆仆赶回老家,一大家子10口人,人数没变,可是人却变了——小的来了,老的走了。团圆饭上,大家一声不响,只默默吃饭,其余就只有叹气声了。尤其是太爷爷,只简单而迅速地扒了两口饭就回房去了。更没有人去观赏月亮了,皎洁的月光就这样在众人的“无语”中被“浪费”了。
还记得几个月前的一天,回家后左等右等也不见妈妈回家,我怀着一种忐忑的心情拨通了妈妈的电话。“我在外婆家,太太摔了一跤,有些严重,在抢救中。”妈妈的声音有些沙哑,我心中有些不祥的预感,这是一种从未有过的感觉。第二天春游,我哪有心情?!心中的预感,强烈的担心……好不容易回到家,赶紧收拾东西,和表妹、爸爸、舅妈、舅舅一行人向老家赶去。一路上,我和妹妹默默祈祷,没有多余的话语,只是低低地抽泣。爸爸发话了:“你们要做好心理准备,太太是肯定不在了……”记得当时我还不礼貌地回了爸爸一句:“你以为你谁啊?你怎么就能断定太太不在了呢?”爸爸看了我一眼,没有说什么。车开到家门口,只见门口排着长长的送葬队伍,还有搭起的灵堂,太太的棺材。我的目光在人群中摸索着,寻找着妈妈。我是多么希望此时妈妈能笑着对我说这只是一场噩梦,不是真的,或者说这只是一个玩笑。即便是告诉我我们走错门了也好啊!可我得到的却是一句又一句的“节哀顺变”。我继续在人群中摸索着。当我看到妈妈时仿佛看到了黑暗中的一盏明灯,我扑过去,哭着喊着让她告诉我这是一场梦,是一场过于漫长的梦。可我得到的却是妈妈哭着一句又一句的“接受现实吧!”我不信,疯狂地哭着喊着,周围的人看着我只是无奈地摇头。太爷爷在一旁老泪纵横,外婆、外公、妈妈、舅舅也已披麻戴孝,外婆拿着一个红帽子来让我和妹妹带上,我死活不依,始终接受不了太太已去的现实。仿佛,仿佛就在昨天,太太还在为我的挑食而发愁,为我晚上蹬被子而担忧。而现在,老人已去。只剩下后代们在伤心、在哭泣、在追思……这是我第一次意识到“死亡”的真正含义!
夜深了,我独自一人走出房门,望着夜空那一块深色的大幕布,望着天空那个充满传奇色彩的“大玉盘”,还有那颗今晚夜空中唯一的闪烁着的星星。那是太太留在人间的眼睛吧,相信它一定希望看到我们每一个人都能幸福快乐地生活吧!想到这,我不觉加快了脚步……
真是一个难忘的中秋之夜!