爱是一首飘荡在夜空中的歌谣,能唤醒人们善良的本性;爱是一股和煦的春风,能化解人们心头的误会;爱是一缕温暖的阳光,能温暖人们冰冷的心灵;爱是一杯暖暖的茶,能冲散人们心中的误解;爱是一杯冒着热气的咖啡,能融化人们心中的寒冰。
爱是……能……
我也不知道爱是什么了,但是我知道,父爱总是让人捉摸不透,在不理解时,往往会恨他。曾经的我也是这样,但是在那一瞬间,我明白了。
那时,我上小学四年级。
夏天的一个课间,我在操场上和同学们玩耍,一不小心摔了个跟头,膝盖擦破了皮,流了不少血,好疼!那天下午,我因为疼痛几乎没听进老师讲的任何一个字。好不容易熬到放学,我便和同学一起回家了。
在楼前的小路上,我们遇到了刚刚出来的父亲。我撒娇地向他讲述了摔跤的经历,满以为会收获一点同情和怜爱,谁知父亲只是笑了笑,简单地交代了几句处理方法后,便头也不回地走了。
我很委屈,也很不解,他怎么不爱我呢?同伴笑了笑说:“你别伤心,其实大部分老爸都这样,他很爱你,只是不善于表达罢了。不信你等着,你爸爸走到前面拐角处,肯定会回头看你。”
我将信将疑,便暂时忘记了疼痛与委屈,静静地注视着父亲的脚步。他一步一步地,走得很稳,似乎没有什么东西会使他回头。然而就在他走到拐弯处,侧身作怪的那一刹那,仿佛是不经意地,很快地转过头瞥了我一眼,然后又迈着与刚才同样的步伐,消失在我的视线里……而泪水,早已盈满了我的眼眶。
的确,母爱是细腻的,父爱是粗犷的,是不易察觉的,需要我们用心去品味。父爱犹如一壶龙井,初品时带点苦涩,而愈品、愈醇,愈品,愈清香!