“你的外号是什么啊?”她的一双月牙似的眼望着我,“你有没有外号啊?”
“没有,你给我取一个?”我抬起头,看见她那光滑的脸抱着她那可爱的玲珑的眼睛,可真像两条弯弯的月亮,她的嘴咧开,两颗门牙和一群跟班探出她的小嘴,好像在期待我的答案。
我放下平板,跟她聊了起来。她说她们班有个学霸,姓陆。
“有一次我们数学考试,很难,我考了88分,我前面的猪豆考了74分,她成绩好差,我左边的人考了85分,右边的考了83分。”她又腼腆又自豪地说“我是我们小组的第一名!”
我听她娓娓道来,费了好大劲才生硬地记下来,真不知道她是怎样记下来的。
“我们那个学霸考了一百分。”她有点兴奋又掩不住失落,“跟她比我差死了。”
我见她边讲边低着头翻看我放在桌上的数学书,喃喃道:“其实她就数学好点,她爷爷是数学老师,其它的我都跟她一样,我英语比她好!”
“她爷爷是数学老师?”我若有所思,“难怪数学真么好。”
她回过头:“对,她全家都是老师,她数学好,其它的跟我一样,英语比我差点。”
噢,我get到她想让我知道的重点了——那个考100分的学霸除了数学,其它的分数跟她一样呢!而且英语课时还比她差!
我不由自主地咯咯笑起来。
刷牙时,妈妈说她在追寻着我走过的脚步,看见我就好像看到了她以后的样子。
她会问我背了哪些诗,有没有背过那首“特别长”的《春江花月夜》。
我五年级时在干嘛?我如果没有看见那个把万事万物都看作是比赛的她,长着一双小月牙的程程,我甚至都快忘了我五年级是什么样了。
每个人都能从别人身上看到自己的影子,当你去仔细听听她说的每一句话,看看她每一秒的表情,你就会不由自主地放下手头事,去看看她身上的自己。