多想回到从的前日子,至少那时还有你,温暖的你。我多想再看看你,并微笑着说道:“欢迎回家,爷爷。”——题记
爷爷,一个存在于我记忆深处的一抹亮色,那个会逗得我开怀大笑的老顽童。曾几何时,他为我驱散了所有的阴霾,带我走向灿烂的花季。可是,一阵眼,已斗转星移,物是人非,他,终是也离开了我,只留下了一声声呼唤,以及那一声声呼唤中包含着的深沉的爱。
小时候,你的呼唤是安心
在我很小很小的上幼儿园的时候,学校离家比较远,爸妈又比较忙,接我的总是爷爷。记得每天下午放学时,我总是在教室门口张望,一双眼睛滴溜溜地转着,寻找着那个高大的身影。爷爷来时总会一眼看见在门口张望的我,呼唤道:“孙女儿!”听到熟悉的声音,我会感到莫名的安心,会立刻冲过去跳到他身上,抱住他,甜甜地叫一声:“爷爷!”爷爷便会溺爱地揉揉我的头发,说道:“孙女乖,咱回家了!”转身离开。那快要落下的太阳总会把我们的影子拉得长长的。
这一声呼唤是我小时候最爱的声音。
学童时,你的呼唤是开心
稍大些,我迷恋上了爷爷的厨艺。竹筒肉,糖醋排骨,鱼香肉丝……这些都是我的最爱,那色香味俱全的美味,即使现在想来也都垂涎三尺,那时又怎经得住这美食的诱惑?于是,每天我最期盼的声音就是爷爷的一声呼唤:“乖孙女,吃饭了!”我便会飞奔到饭桌前,如秋风扫落叶般迅速品尝,爷爷总是望着我狼吞虎咽的样子,慈爱地笑着。
这一声呼唤是我学童时最期盼的声音。
日子如行云流水般过去,门前的老树的年轮也在一圈一圈地增加,一些人离开了,一些人留下了。平凡的日子就这样过去了,或者这样也不错。或许有许多的的平凡,但这却是我视若珍宝的记忆。而记忆中的这个人,爷爷,却已然远走,不再回头。唯有那一声声呼唤……