正如书中所描述的:“古老荒野的欲望在升腾,挣脱习俗的束缚;再一次从她冬日的长眠中唤醒不驯的旋律……"的确,从这一刻起,野性与理性的征战就已经开始了。沾满鲜血的命运就已经沾满了象征着野性的巴克的每一缕鬃毛上,向着野性的呼唤驶去。读完了整本书,我很久没有说话。
因为我在想一个问题,一个困扰人类已久的问题,这个问题已经在整本书中淋漓尽致的体现出来了——是服从于后创的文明,还是服从于世界上最老的法则——野性。我困扰住了,不知该不该回答这个问题。当今的社会是一个文明的社会,所有的经济发展及社会进步都是由文明向前推进的,而一旦终止文明无异于自取灭亡。而过于文明也露出了它的弊端,在很久很久以前人类是有十分强健的体能的,而随着进化,这些体能就逐渐的消退,而转变成了智能。
向我们的某些身体部位,随着进化,渐渐的成了废用的器官;人的抵抗力也随之减少,有些必须要用药物来维持,这些即使进化的征兆也同时是退化的表现。更可怕的是,这不仅体现在人类身上,还体现在自然身上。比如说近两年野生动物的踪迹越来越少,而大部分野生动物都已被驯化,捕食与猎食的功能也就逐渐地消退。又比如说野的山参,近两年售价也是居高不下,从一棵一万元到数十万元不等,而养殖的人身却只有二三十元一斤的价格,这就足以体现出野生的价值。说到这里还得提一点,这种野性的法则也是世界构成的重要元素。
在自然界中无时无刻不在上演这种弱肉强食的游戏,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。这一切都在獠牙与大棒的法则中淋漓尽致的体现了出来,更也无时无刻的包容到一切里。从飞鸟到游鱼,从昆虫到野兽,在这自然界最古老也最有威慑力的法则中存活了上亿年。而这些正好从巴克那充满忧虑的眼神里流淌了出来,震撼了我的心。最终我没法给出你一个准确的答案,但我最终还是呼吁理性与野性要共同存在。