小时候,我曾问:“我到底什么时候长大啊?”也曾想:远方到底是什么啊?远方有多远啊?真的遥不可及吗?
通向远方的或许是天梯,以天赋铸造,但一不小心跌落,便是粉身碎骨;通向远方,或许可以乘一叶小舟,但江河这孩子的脾气实在是令人琢磨不透,在水面上飘飘荡荡,到达远方的几率又有多少?如今啊,我想,通向远方的道路,是一张张写上优秀的分数的试卷,是活跃的思维和丰富的想象力,是步履平地的踏实,是满腹经纶,也是心中的理想。
成绩单上沉闷的黑色数字像刚烧红的烙印,烙在我的心上,一时间心中百味杂陈。回家路上鹅卵石铺成的小路觉得分外硌脚,心也像是被针扎后留下了密密麻麻的小孔。我心想,努力难道没有用吗?真的是天赋决定一切吗?这时,我才注意到,天灰蒙蒙的,像是刚下过小雨,草尖上有些许小水珠,却也折射不出光芒。
这时,我的眼睛被不知哪的光亮晃了一下,抬眼望去,原来是蜻蜓晶莹剔透的翅膀。天似乎不那么阴云密布了,蜻蜓的翅膀被雨水打湿粘在了草叶上,“可怜的蜻蜓!”我心下感慨。刚抬脚要走,余光瞥见蜻蜓似乎有飞起的迹象,我心下一惊。转念又想:挣扎有什么用呢?阳光倾泻下来,蜻蜓的翅膀已经变干,突然它奋力起飞,打了两转,一下子又跌入了草丛里。我正想要寻找蜻蜓的踪迹,谁知它已经在弥留之际又鼓足了力气奋力一搏,终于她成功了。
对于蜻蜓,起落飞翔于花丛之中可是它的理想啊!天空就是它的远方啊!身长翅膀却无法起飞和努力奋进却没有好的结果没有什么不同,但对理想和远方的执着追求,蜻蜓却胜我一筹。
努力吧,以腹中诗书作笔,你心中理想为墨,用满腔热血和坚定不移的信念,呼唤远方!追赶远方!奔向远方!不努力一定不成功,让我们不负时光,使我们能在未来的远方忆起奋斗的时光时,在欢乐中舞蹈,在回忆里奔跑!