世界上最动听的声音,那就是母亲的呼唤。
耳边传来那遥远又模糊的声音,“天都黑了,快快回家吃饭了……你再不回来就不要进家门了……”那是儿时母亲唤我回家时常发生的场景。我若随便敷衍几句,母亲的声音就会急促起来。
大部分时间我还是听母亲话的,可若是玩得忘乎所以了,也会自动忽略掉母亲后面的话。有时实在太晚了,就会被母亲强行拉回去。而母亲呢,说是让我别再回家了,但房间的门却总为我虚掩着。
等我回到家,母亲也不对我说重话,至多说一句:“你是肚子饿了,才想起回家的吧。”我笑了笑不说话。母亲又从锅里盛出一直为我温着的饭菜,笑着说:“你也不嫌在外面跑得累。”说完又温柔地为我夹菜。我像一只小鸟,羽翼渐渐丰满之时,渴望自由。母亲就像守在窠巢之中的老鸟,盼望着孩子回家。而小鸟不管多远终会归巢,因为母亲仍是它最深的依恋。
等长大些,到了上学的年龄。每天早上母亲都会喊我起床。日复一日,每天如此。即使后来我知道订闹钟了,母亲还是坚持着喊我起床。因为经常是闹钟响了半天,我还赖着不起。可神奇的是母亲从不订闹钟,也能准时起床。我认为这可能是一种名为“爱”的闹钟,在催促着母亲早起。
后来有一天,我的闹钟照常响着,但我仍闭着眼想:妈妈还没来叫我,再睡一会儿吧。可没想到一闭眼一睁眼半个小时就过去了,等母亲来叫我时,嘴里也止不住懊悔:“这次怪我,睡过了头没叫你,让你迟到了……”我面上不语,却也在心里说:妈妈,真的不怪,你可以多睡一会儿的,不用为了我特意早起。你已经够好了,你是我心目中最好的妈妈。
后来我也问过母亲:“我都这么大了,也会订闹钟,你怎么还叫我呢?”母亲笑着说:“你学会独立了,我很高兴。但闹钟没有妈妈的味道。”