家虽不富,但也还是过得下去。那孩子瘦瘦高高的,常穿着他那件格子布衣,衣袖卷的很高,可能是常挑水的原因吧,他的手又黑又粗糙。山里比不得平原上,凡是都得靠走。他成天为了他家的几亩田,赶上赶下的,常常翻山翻几个来回。回家时,常常是汗如雨下。可惜他父亲留给他的也只有一栋房子和山另一边的几亩田地了。
他的母亲呢?因丈夫逝去而重病在床,所以在他干活的同时总不能放下母亲不管。母亲也曾好几次因为自己帮不上忙而流泪,放弃生的希望,他也曾多次留住了母亲奄奄一息的生命。与普通人相比,他承担的是整个可悲的家庭,整个摇摇欲坠的家庭。
冬日的时候,我抵老家的大树下取暖的时候,我又看见了那个孩子,与我年龄相比,大我2岁多吧!我发现他右肩,那根缩股向下弯曲得与左肩不相对称,也是,挑了十几年的东西了。但对我来说,那可是多大的毅力啊!我呆呆地目瞪这他,他朝我笑了笑,从我身前走过。我只会认为那笑是灵魂深处所迸发出来的,却是如此美丽地映在他瘦瘦的脸上。
夜深了,别希望大山中会有多少宁静,虫鸣蛙叫,到处都是,是因为什么?我伏在窗口睡着了。那是什么样的地方?是一个与世隔绝的地方,世人听不到他的声音。深更半夜,不知是什么,引我出门散散步,可能是不习惯大山中的夜晚吧。
前面有一处人家,还有一点灯火。他可正在读着一本旧书。啊,原来……一点冰凉落在脸上融化了,许多的,一片一片的。他寒窗苦读的脸映在一个人不知的深处。我走了,走出了存有一个苦孩子的地方。
不知多少年后,我听说那人的母亲走了,他放下了一切,纵身一个人带着那本书走了,走出了大山深处。消失?不。也许就在某一个角落中。那时有一片雪,雪中印出我的脚印,远处亮起的灯火,还有我11岁的眼泪。