我是一本普通的被城市孩子抛弃的教科书。我可以讲述拼音及汉字,但我无法大声喊出压在我心中的话!
可怜的我从一个垃圾站被转到另一个垃圾站,从城市转到山沟。一路上,我忍受着刺鼻的臭味,最终来到一个穷困而落后的山沟。脏兮兮的我被一个脏兮兮的大眼睛小姑娘捡到,并被带回了她的家。从此,我在那红红绿绿的绣补丁枕头下安了家。
每天深夜,小姑娘父亲的鼾声响起时,小姑娘就悄悄地点上煤油灯,小心翼翼地把我拿出来。已经劳累不堪的她(从天还没亮就出门干活了)一看见我,就精神起来,逐字地诵记着我身上的每个拼音汉字。从她那双大眼睛里,我看见了对知识的渴望,对未来的向往。这,在那些住高层、吃麦当劳、打电玩的孩子的眼中,是看不到的。
陶醉在幸福中的小姑娘,竟忘了父亲的存在,她朗读声越来越大。“呼”的一声,父亲的房门被用力摔开,一个凶猛的大汉愤怒地冲了出来,口中大骂:“你这死丫头,叽哩咕噜地念什么鸟话,害得老子都睡不好,明天你干活要是没力气,看我怎么收拾你……”随着一些不堪入耳的脏话,大汉把小姑娘打上了床,接着一把抓住了我,把我狠狠地摔在地上。痛,是难忍的,但心中的痛更难忍。
大汉进屋后,小姑娘心疼地捡起了我,放回我的家。半夜,我还能听到小姑娘辛酸的抽泣。
那时那地的我,欲哭无泪,欲喊无声。我多么希望能喊出心中的忿闷。在梦中,我终于喊出来了:“城市的孩子们,珍惜这来之不易的学习机会吧!千万别辜负家长及国家对你们的期望啊!大汉啊,醒醒吧!难道你想让小姑娘重走你走过的无知路吗?大眼姑娘,千万别放弃,要知道政府和国家正在努力解决你们的问题只要你保持那份对知识的渴望,终有一天,会走进神圣的学堂!”
我是一本书,一本小姑娘唯一拥有的书,但我坚信在不久的将来,全国的孩子都会拥有我以及我的兄弟姐妹!这是孩子的梦,也是我的梦!