母亲常对我说,南票整个城镇都要搬到另一个地方去了。我其实对此很不解,究竟是怎么一回事,把一座城搬走?可又确实是这样,母亲已经一脸憧憬地想着住在海边,而我的内心,袭来一阵疼的感觉。原来成长更多时候,真的意味着失去与错过。就像最喜欢的亭子要被拆掉,就像曾经的学校成为现在高大的商场,就像认识的人,渐渐不能找全。到如今,连我爱的故乡,都要变作另一个方向,变作另一种模样,又叫我的心在何处安放呢?不能再回去的山水,会寂寞,会荒芜吧。不觉悟的人类,永远到将失去的一刻,才来流泪。
于是我很想回故乡,这种心情,比任何一个时刻,都迫切,就算是无声的祭奠与回望吧,即使这个故事终将被忘却,我也愿意以很碎很细的文字记下它。我觉得自己又变回了小孩子,愿意用拥有的一切,交换一张红色的返乡火车票,在收整好一切的前夜,落入不眠的欣幸中。就在隆隆向前的列车上,我要唱着,笑着,或是拄着下巴,一直望到玉米地的尽头,望见太阳下劳作的人影。如果可以,我想要走进已有些败落了的西山公园。走进这个,曾意味着我全部的梦想和欢喜的地方。年幼的时候,总要很吃力,很吃力地迈起步子,才能跑上那个又长又高的上坡。上坡的右旁是罗列着的笼子,我至今仍记得那里一两只埋头吃着菜叶的白兔,它们温顺地低着头,只能看见细长的小胡子,很快地上下抖动。可是对于看到的它们,我常觉得是孤独和可怕的,如果是散了人群,它们仍然要在这笼子里被黑暗锁住吗?左旁是草丛和偶尔可以看到的跷跷板,旋转座位。这些都是现在看来极简陋的,旋转座位也不过是一个由旁人推着转起来的圆盘,里面坐满了惊笑的小孩子。可是我那时真地好喜欢它,即使在转盘上已经恶心地要吐出来,仍然喊着:“再快一点,再快一点。”上一次我站在这里,是因为起了风疹而停课,那么这一次,便是一场远道而来的纪念吧。
想要回去,回到能安宁地写文字和休憩的角落里。只有在那里,我才能成为完整的自己。