又回曾经生活过的小学一次,我记得,好像很长时间没去了。但这次去,给我留下的,却是一种凄异悲凉的感觉。
——还是那个老样子。诺大个操场,覆盖着白茫茫的大雪,呵,是如此的深,似乎好长时间没有人清理过了!雪地里一个脚印也没有,一片白色,像自然形成的土地一样平整。
大风呼呼的挂着,很凉,像刀子一样,划过我的脸庞,而伴随着的,还有刺耳的声音。
看看后面我走过的路,啊,一串冗长的脚印镶在那一望无际的雪中。我坚持向前走着,好像路很长,阳光却很昏暗灰白的,没有光彩。
那根孤独的旗杆还在凛冽的寒风中屹立着,很潇洒——我们还要仰头去看他。呵呵,我自己无趣的笑了一下。不知为什么,心情很沉重。
操场的这一头,还是那两排房子,只是主人变了——据说,这里已经变成了工厂。
无奈。
那圆圆的花坛还在,只是上面已经不是花了,是层层的积雪,那么厚。偶尔露出几根杂草,黄黄的,很脆弱,仿佛一折就会断的样子,不过,他却还在那儿立着。唉!只能无奈的叹口气,我又能做些什么呢?
还记得那里的墙根,小时候淘气的我曾和同学们在那里玩,很有意思哦!甚至说毕业的那一天,我还在那里不亦乐乎!
可惜,一阵风把浮着的雪和记忆吹走了,还剩下什么?
把头一转,心不禁一缩,当年的那棵大树如今只剩下树根在那里,而再四处探寻他,只见他已被砍成小块,放在一边。
几个鸟儿“哗啦啦”的飞走了,仍粘在其他树上的几片叶子也掉了下来,都黄了,但还那么硬,扎在雪堆里。
同时,我去我小学所呆的班级门口看了看,屋里已冷冷清清,桌子什么的都撤掉了,但黑板还在,上面还有那几个大字还砸上面,被灰尘覆着,已看不清了,中间,依然是那面五星红旗。
不忍心,真的很不忍心再多看一眼。
我按原路返回,风,依然那样强烈,那样冷,但我仿佛听清她再说什么。
不能说,这是一个历经风雨的苍老的校园所倾诉的一切……