那天放学后,天阴沉沉的,还不时飘着一丝牛毛细雨,我悠然自在地徘徊在马路上,打量着天空中飞来的几只可爱的燕子,穿梭在马路间嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,耳畔传来一声“啪”的振响,我的心不由一紧,感觉到不祥的事发生了。
当我怀着忐忑不安的心循声望去,一只小燕子血淋淋地倒在了冰凉的路面上,它微微抖动了几下翅膀,就再也不动弹了,我猜想,它已经去了一个遥远的世界。
我刚想走过去勘察案情,突然,有一只燕子如闪电般地飞来,盘旋在死去的小燕子身旁,看模样可能是它的玩伴。只见它警惕的朝四周望了望,然后张开小嘴朝躺在地上的小燕子“啾啾,叽叽”地轻声叫了几下,好像在说:“朋友,你快起来呀!别躺着,这里危险!跟我一起玩游戏吧!”可那只被撞得燕子却躺在那儿无动于衷地一动不动,这不,燕子着急了“叽叽”地大声叫了几声,还是见它纹丝不动。
突然,燕子好像察觉情况不妙,它张开翅膀费劲地拍打着地上的小燕子,用嘴东啄啄西啄啄,然后嘶哑地扑上去狂叫着,仿佛在喊:“朋友,你不能离开我们,快醒醒啊!”就这样一直叫唤着,好像要从死神手中把同伴唤醒不可。死去的小燕子此时又怎能听见,那撕心裂肺般呼唤呢?
然而,燕子彻底绝望了,试图用颤抖的翅膀推着,同伴僵硬的身子离开,这时,雨突然变大,能清晰地听到雨滴打在路面上发出清脆的响声,无奈,它只能悲切的呼唤着,无助地抚摸着同伴的尸体。许久,才依依不舍的飞一下;又回一下头,好像仍希望同伴能奇迹地醒过来。密雨中,我看到它的眼神中充满了无限的痛苦和哀伤。
看到这一幕,我不禁潸然泪下,感慨万千。这真是触动我心灵的一堂课啊!人间有情,动物也有情,请我们携手共同爱护动物,让它们和谐地与我们生活在同一片蓝天下!