一把好星斗,撒在无人的野湖里,一支小曲洒散落空旷的原野上,一壶湿洒在目光下慢慢变凉,一声鸡鸣在黑夜中渐渐消失,又自远处响起……
在宁静的乡村中,响起,响起最真情的呼唤,最纯朴的呼唤。
在人们的念想里,和乡村住在一起的是落的土坯的成砖砌的房子,是就像我家的一样;是黄昏雾霾中升起的袅袅炊烟,就像我家的一样;还有母亲的呼唤在模糊灯影中飘来飘去,就像我的母亲。
昨晚,给家里打了个电话,是母亲接的,那声音很熟悉,也分明溢着小小的欣喜。母亲是很少给我打电话的,每当一天的疲劳过后回到宿舍,电话铃声响起时,我总不敢接,因为我知道那端肯定是陌生的声音,只能羡慕的听别人拿起话筒后高兴得喊一声“妈妈”。不过我更明白,母亲的心理,每天都回呼唤我,唤我回家,虽然回家之后只是相互的缄默,但沉默的后面还藏着欣慰的笑意。
家在乡村,总觉得月是乡村的最明。因为那里有母亲的呼唤。记得小时候,我和哥哥的嘴特别的馋,但家里从来不会有别的孩子经常吃的棒棒糖,小米锅巴。每到快秋收时,母亲总会从地里弄回几个嫩嫩的玉米棒子。做饭的时候,坐在灶堂旁,剥去皮,轻轻放在火旁,母亲的双手不停的转着,生怕烤糊了。我们等不及了,就跑出去玩,来减轻等待的“痛苦”。不知何时,听到母亲唤我们回去,呼唤中嗅到了烤玉米的香味。
我生在乡村,在乡村的一个农家小院母亲的呼唤牵绕着我的灵魂,即使远在他乡。
乡村的呼唤不知有母爱的内涵,还有那恬静优美的乡土景象,是她让我恋爱乡村。
与我的家乡缠绕在一起是爷爷那辈人挖出的一条河,河水总是满满的。清凉的河水穿过堤坝,流到庄稼地里,在起伏的麦浪的根部奏出叮叮咚咚的乐音。没有人知道它怎样流向每一片麦叶,但当月光升起时,我分明看到了那一片片麦叶上起伏的粼粼波纹。
乡村是我生命的根,灵魂的源,不管我走到哪里,我都能听到它深情的呼唤,在我的内心深处回响,回响……