今天是周末,妈妈带我们去乡下学着割稻谷。
我们坐了半个小时的车,来到外婆家。外婆家是在很偏僻的小村庄里,那里群山环绕,绿水,青山。一路观察着沿途的风景,有草地上成群的牛羊,田地上滑稽的稻草人,还有路途上洒脱的野狗。
不禁低吟道“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不知庐山真面目,只缘身在此山中。”
外婆门前有一条河,原本几年前是清澈见底的,后来人们的生活垃圾都往河里倒之后,今天的模样便是水涨得老高,也变得浑浊,水被污染,鱼也少了很多。
太阳高高悬挂着,有些炎热。我们走了几条狭长的小道,路不太好走,大概五分钟的路去到了田地上。目光所及之处皆是绿,还有碧黄的稻谷,细长细长的,占了两亩地。
道狭草木长,夕露沾我衣。我拿起镰刀便开始学着大人割稻谷的样子。用手抓住一把稻谷,镰刀就开始向下割,六把作一捆,如此重复。
田地上还有很多说不上名字的小虫儿,沾在稻谷上。我还以为走在沿边的地方踩空,半条腿陷了下去,惹得一鞋的泥土。
我们割了半个小时,割了大概半亩地,就回家吃饭了。可是我们一点儿也不觉着累,只是有些汗而已,但是我们收获了很多。