放寒假了,爸爸妈妈带我去乡下的外婆家。到了外婆家,正好和一只大公鸡撞了个满怀。我一下就被它吸引了:头上的鸡冠像一顶红帽子,身穿五彩衣服,在阳光下闪着金光。它雄赳赳、气昂昂,从我身旁走过,像位威武的将军。几只母鸡带着一群小鸡正在水盆边抢水喝,你撞我,我挤你,互不相让。一只母鸡却安静地蹲在那儿,一动不动,我一碰它,它就跳了起来,狠狠地啄了我一口,哎呀,好疼!我一看,原来它在孵蛋呢!
外婆的院子里除了鸡,还有一片菜地。萝卜像个顽皮的小孩藏在地里。我紧紧抓住萝卜的叶子,试图把它拔出来,可是它扎根太深,我费了九牛二虎之力才把它拔出来。“哇,这萝卜好大啊!”我不禁叫道。青菜绿油油的,菜叶上,几颗晶莹剔透的露珠闪闪发亮。
院子外面有一条小河,小河的水清澈见底,倒映着岸边的几棵树。因为刚到立春,河里有几只鸭子在欢快地游来游去,真是“春江水暖鸭先知”呀!
虽然乡下的外婆家没有城市的繁华,没有城市的交通便利,但我对它情有独钟。