在乡下,我有几间瓦房。前壁,下一半是石板,上一半是垂笆;中间隔墙,墙裙是木板,上亦是垂笆;后经墙全是石头墩子砌成,没有浆口泥也青丝哑缝。木结构是柏木立柱,黄中透黑与瓦桷子连成一气,炊烟丝丝穿透垂笆过梁翻墙跑几间屋的烟子,百年后把青瓦房变成了老屋。山上的风吹过竹林日积月累的竹叶子在瓦楞子上泊成老船,早已不见瓦的清波。冬不冷夏不闷恰是瓦房的好处。木板壁平顺光生,成了我的手写板,也不擦至今留着鬼画桃符。屋后开了一个小后门,开门可以看见后山那些植物花草演绎的盛衰,也可以看见山路上那些行人过客。早晚的时候开了门就着或明或暗的光,看书或写字,想过很多事,现在不能记起了。如今老屋还在,小瓦房久已不住人了,堆满杂物,灰尘逐年蒙蔽我留下的那些脚印。也想过把它打扫出来,偶尔回去住几天,总是匆忙地来,匆忙地走,很少在老家过夜,那念头也逐年淡漠了。
我喜欢瓦房,怀旧而已。那些城市的人,反而能一下看出它的古朴或是别的好处。又记起某人说,疏远和隔膜,都从最近的人和最熟悉的地方开始。也许真的是这样,住久了,冷漠了。