一年一度的端午节又到了,端午节有包粽子、赛龙舟等习俗,而我们却喜欢采桑葚。
采桑葚虽然不是一种习俗,但对我们孩子来说,那可就不一样了。
今天下午,爷爷带着我们去采桑葚,我们高兴极了,拿上篮子,梯子和干净的床单就出发了。
我们来到桑树下,只见地上有许多落下来的桑葚,我刚要伸手去捡,妈妈连忙拦住我,说:“别捡,这些桑葚有小动物吃过,而且掉在地上不仅不干净,而且也不好吃。”我放下桑葚,只见高大提拔的桑树有3层楼那么高。于是妈妈就踩上梯子准备采低处的桑葚。爷爷说:“不用这样踩!”说着,把床单铺在地上,爬上去,坐在了树杈上。爷爷使劲地摇晃着树干和树枝,只见一些成熟的桑葚纷纷落在了床单上,这下我们有活干了。我们爬到床单上,把桑葚一颗颗捡起放到篮子里,看到桑葚,我们忍不住偷吃一个。
回到家,我们把桑葚洗一洗,然后放进嘴里。妈妈大笑起来,我一照镜子,原来我桑葚吃多了,把牙齿都染黑了。
采桑葚真是我童年一辈子都抹不去的记忆!