这个暑假的第一周,我就去了姥姥家。在那里,发生了许多有趣的事,但令我记忆犹新的是捉金蝉。
到了傍晚,吃过晚饭,我们便去了姥姥家后院的树林中,去寻找金蝉。
一到后院,我便要和姥爷比赛,比谁捉的又多又大。我和姥爷分别拿着一个手电筒,寻找着共同的目标——金蝉。
一开始,我一无所获,因为那些金蝉像一个个小机灵鬼,可能见我去捉它,便马上钻回洞里,小洞很小,我扒开了几个却不见金蝉的踪影,可能早就战略转移了吧?转移的地点很可能就在树上。它们也许正在冲我做鬼脸呢!我一生气,就踢树,可谁知,那些树太坚硬了,踢得我的脚都疼了,一个金蝉都没掉下来。突然,我的手电筒光照到了一只和树皮一样颜色的小金蝉,想从我身边溜走,没门!我一伸手捉住了它,拿在手里,它的不安分的多个足抓挠着我,痒痒的。有了这次的经验,我又捉到了几只,感觉好有收获呀!
可姥爷就没我那么幸运,仅捉了两只,我赢了。
回到家,我发现放在瓶子里的一只金蝉已经脱掉旧躯壳了,那就是“金蝉脱壳”吧。