今天,在我看的一本科学游戏书上,看到了一个既简单又好玩科学游戏,我马上找来爸爸当助手,准备好相应的材料,开始了一次光的试验。
我先找来一个粗的塑料瓶子,让爸爸在距离瓶底约5厘米的位置打上一个小洞,并用水堵住,再盖上瓶盖,不让水流出来。打开早已准备好的手电筒,用手遮住手电筒的部分光线,让光线变得细长。同时关掉房间的灯,由于是晚上,屋子里除了手电筒微弱的光线以外,漆黑一片。最后,我打开瓶盖,并移开捂住洞口的手,让水从洞里流出来,将手电筒放在小洞的正后方,使光线与瓶体垂直。可是,我发现光线并没有和书上说的一样随着水一起流出,而是笔直地向前射出。
这是怎么回事?我有点困惑,经过我的反复研究,我发现了这次试验的两个缺点:一是瓶上的纸挡住了光线,二是因为洞打得太小了,水流不出来。
我马上改正,拿一个没有纸的矿泉水瓶,打了一个约小拇指大小的洞,继续试验。啊!成功了!光不再是平平直直的向外射出来,而是随着水一起弯弯的向下流淌出来。水流也成了光线流,落地处也变得十分的明亮。
可是另一个问题又来了:光线原本应该是直的,为什么会随着水的流动方向而变得弯曲呢?我去查了一下资料——这是由于手电筒的光以垂直于可乐瓶壁的角度通过瓶中的水时,不能发生光的折射,而又全部被反射回水中,形成了全反射的现象。光线在水中不断进行着全反射,最后就呈现出水流状了,
自然的现象真神秘,自然的力量真伟大!