记得那一次出发叙事作文
从小学步入初中,从初中步入高中,再到大学,之间所经历的有很多,也学会了很多,但是能有几个人会想起,第一次我们迈出的那一步?上小学时的我们,每次路过幼儿园门口时,都会在心里想:上幼儿园的日子真好,真想回到过去!到了初中我们又会默念着:上小学真好!就是这样循环的感慨,让我们只会珍惜过去,而不在乎眼前的岁月!随着学习压力的增大,作业的增多,我也会常常抱怨,常常问自己:“我们为什么要学习?”直到那一次,我才真正懂得了。
那是一个早晨,升起的太阳似乎还在跟我玩捉迷藏,一半露出窗口,一半却躲在了窗帘的后面,细微的阳光洒到地面上,仿佛为地砖镀上了一层金色;从窗外飘来一阵清香,还夹杂着花草的芬芳,轻轻地吹拂起遮挡着太阳的窗帘。这么美丽的景色在我看来却都无心欣赏。我起床刷牙后,紧紧闭着眼睛,摸索地走到日历旁,心想:反正早晚也要面对的,不就是开学吗?也许不是今天开学呢!是不是?心里这么想着,忐忑地一点点睁看眼睛,但是结果终究是让我失望的。
走到门外,望着院中树梢上的叶子一点点凋谢,这也似乎暗示着开学的信号。“记得要把这些文具盒......”琐琐碎碎的声音传入我的耳中,向那边张望了一下,原来是住在我家隔壁的小孩和她的母亲。那个孩子手上抓着五颜六色的小书包,抬着头全神贯注地听着母亲讲着话,他的眼珠里似乎闪烁着期待和兴奋“今天你就上学了,会有好多小朋友陪你玩的.....”“记住,这个铅笔放着这个文具盒里......”那个母亲一边说着,一边动手教他怎么做,看着那个孩子兴奋的模样,不禁想起了我第一次步入初中时激动,澎湃的心情......
第一次从农村来到城里的一所初中,我那时相信我一定会在这里有“一番作为”,看到墙上“爬”着的“爬山虎”,绿绿葱葱,生机勃勃的,给予了我自信和希望!但是,过了一段时间之后,我才发现,在那里的学生成绩都出奇的好,一点点打垮了我的自尊心。现在的我,仿佛是“一棵枯萎的小草”。想想我现在的模样,再看看他们母子,内心充满了感激与感动,因为是他们帮我找回了第一次的勇气和信心!
“我们为什么要学习?”是因为我们需要一个多彩的人生和展现自我的舞台,每个人都有第一次,每个人也会有最后一次,终点站应该就是老去,龙应台说过:不要胆怯最后的死亡,因为它是我们必须所经历的。走到此时,想想我们的第一次吧,是勇敢的?是自信的?不论哪样,请不要忘记那一次!
我依然还记得,那一次,我勇敢地朝着学校出发!