上一次月考是我的一次失利,班级二十五的排名,年级还不知道要挤到哪去。
我知道,怪不了谁,但却还是忍不住怨天尤人。
英语二十三分,老师作月考总结,说到我的成绩时顿了一下。
“一般来说,女孩英语成绩不都不错嘛,你这......”他的预言又止让我心情复杂。我不知该如何回应,更不知,如何有颜去面对“江东父老”。
父亲强烈的谴责,母亲悲伤的哭泣,使我心疼不已,悲伤无从中来,愧疚油然而生,而在这愧疚之中,还夹杂着一丝不甘。
同学们正在兴高采烈,眉飞色舞的讨论成绩,我默不作声地退开了。朋友小谢察觉了我的不对劲,向我投来关切的目光,我笑着摇摇头表示没事。可无论再如何自欺欺人,也无法疏散我内心的郁结。
小谢这次的成绩是11名,那是我上次月考的名次,并且之前,她一直是在我后面的,心里总归有些不平衡。
还有坐在我旁边的一位同学,上课不听,下课不学,可他却考了十五名,连他都比我强,还有什么学头?
运气也太差了,英语那么多选择题,却只得了二十几分。母亲在电话里质问,“你英语怎么考的那么差?”我无以应对,我恨自己的不争气。
可我也不甘心啊,我不傻,为什么我就要排到那么多人后面?为什么我就要甘于人后?我不愿,我不愿屈身委于二十五,我不愿被好名次拒之门外。
我要和它死磕到底!我内心的胜负欲正在蠢蠢欲动。
那种被命运一拳打倒在地的感觉;那种被上帝关了一扇窗的感觉;还有那种死命跌了一跤,摔破皮磕出血的感觉。它让我心灰意冷,让我站在人生的路上踌躇不定,不知是前进还是后退。但它同时也让我的心被一把利剑狠狠地割开,把骄傲、自负、懒惰等连皮带肉,抽根拔筋的挖出来。然后我又捧着那颗心,把不甘、委屈、勤奋等一一填进。
重新上路,带着不甘出发,尽管这是条注定布满荆棘,充满泥泞的路。但我一步一个脚印,终将会破茧成蝶,走出自己的辉煌!