记得那一次出发叙事作文
小时候,曾经在阳台上种过牵牛花。
那一丛丛的牵牛花,姹紫嫣红地挤满了整个阳台,攀着长竹竿,向太阳的方向,欣欣而生,甚是好看。
记得那时候曾问过母亲:“为什么牵牛花总是向上长啊?为什么不能弯着腰,往房间里长呢?”
母亲含笑,牵着我,指向太阳:“你看,太阳是不是在那儿?牵牛花们要到太阳上面去,阳光洒下来,为它们指路,它们要顺着阳光的路,才会开得更好、长得更好啊!”
我似懂非懂地点头,只是暗暗记下了:花,顺着阳光的路,绽放出最美的自己。
后来长大了一些,某年的暑假去厦门待了几天。厦门临海,海鲜之属自是不会少,爸爸知我喜食,便顿顿皆是。
一日餐桌上出现了两盘鱿鱼,看似毫无差别。我惊讶地望向叔叔,他只说:“你且尝尝。”果真大不同,一盘虽鲜嫩多汁,却无甚韧劲,腥味颇重;一盘入口时虽无甚滋味,可越是咀嚼,越是可口,充满韧性。
我很不解,爸爸含笑,拉着我,指向太阳:“你看,太阳是不是在那儿?好吃的那盘鱿鱼就是经过太阳的曝晒,把水分全部沥干。说好听点,鱿鱼要顺着阳光的路,才会变得可口啊!”
回想起母亲的话,暗暗记下:鱿鱼,要顺着阳光的路,寻找到了更好的自己。
前不久,在书上看到一段关于古琴的制作方法。
取上等蚕丝,无油铁锅,内置清水,择天晴之日小火微微煮沸,琴丝即成,择天晴之日煮丝大抵是古人认为,丝也是有情之物,在阳光下,兴许会更欢喜吧。
原来,琴丝也是顺着阳光的路,才变得悦耳动听。
正伏在书桌前奋笔疾书,一道阳光从窗外射进来,真像一条阳光的道路。我悄然含笑,是啊,顺着阳光的路前进,哪怕路途再艰难,只要走的方向正确,不都比站在原地更接近幸福吗?