你见过会飞的蜘蛛吗?你见过为自己编织可升天的降落伞的蜘蛛吗?而我,就见过这样一只了不起的蜘蛛!
那天早晨,我跑完步后在院子里歇息,忽然发现一颗小米粒大小的红珠子从面前的叶子上落下来,却在离叶子二寸的地方停住了。我凑过去仔细一看,哟,原来是一只小蜘蛛!只见它吊在叶子上,用两条前腿迅速收丝,不一会儿便爬上了叶子。
然而,它立刻又放出约二寸长的丝,再次掉了下来。奇怪,它到底在干嘛呢?是在表演杂技给我看吗?我百思不得其解,于是继续观察。
我通过仔细观察,发现这只蜘蛛的腹部除了粘在叶子上的一根丝以外,还有一根丝在空中飘荡。
它到底想干嘛?我在心里问道。然而,接下来发生的事却让我大吃一惊:一阵微风吹来,空中的那根丝绷紧了,吊在树叶上的丝也被吹上了天。
我再仔细观察,只见它将八条腿紧紧地缠在一起,让身子像一个小球。那根丝,则像个降落伞似的,被风吹了起来,缓缓升高,升高,再升高……
而我,则在那里屏息凝神地注视着这只缓缓升高的蜘蛛,犹如在看一个神圣的仪式一般!
顿时,我的内心受到了极大的震撼:连一只这么渺小、这么平凡的蜘蛛都有飞向蓝天的梦想,那我们人呢?作为懂得更多知识的我们,是不是应该有更远大的梦想呢?而且,我们在这个世界上停留的时间,也一定比一只蜘蛛在这个世界上停留的时间要多得多吧?因此,我们没有理由浑浑噩噩,没有理由虚度光阴!俗话说得好:少壮不努力,老大徒伤悲。只要功夫深,铁棒磨成针。一个人,只要肯下功夫,肯努力,有什么事情完不成呢?所以,我们不但要立下远大的理想,还要为实现这一理想而努力奋斗!
蜘蛛不知飞到了何处,而我却依然蹲在院子里,仿佛一尊雕像……