妈妈曾给我出过这样一个谜语:“南阳诸葛亮,稳坐军中帐。排下八卦阵,单捉飞来将。”这则谜语告诉我们,蜘蛛专吃活的东西。难道它不吃死的东西?这引起了我的兴趣。为了证明,我做了一个实验。
我从墙角捉了一只小蜘蛛,把它放进了一个盒子里,这个盒子四周扎有小洞,上面盖着玻璃,便于观察。没等蜘蛛织网,我就捡来了一些昆虫,放在蜘蛛的前面,蜘蛛置之不理,我随即用手碰撞盒子,蜘蛛就向其它方向爬去。
这是为什么呢?为了弄清楚这个问题,第二天同,我又来到盒子前观察。看到死昆虫都还在原来的地方,可盒子角处多了一个网,蜘蛛在网上静静地趴着,这时我想,昨天死昆虫没被吃掉是不是因为没有网呢?于是,我又捉来了一只死苍蝇放在蛛网上,可蜘蛛还是一动不动,紧接着,我用笔轻轻地触了一下网的边缘,咦,蜘蛛好像有了什么反应,开始向颤动的方向爬去,我把笔收回,网停止颤动,信号断了,它就停了下来,不一会儿,蜘蛛又向网中心爬去。
为了真正了解蜘蛛,我上网查阅了大量有关蜘蛛的资料。原来,蜘蛛为食肉性动物,其食物大多数为昆虫或节肢动物。但口无上颚,不直接吞食固体食物,而是慢慢地吸食。当昆虫等动物触网时,会用力地在网上挣扎,使蜘蛛发觉,蜘蛛更会顺着纵向丝向猎物爬去,用蛛丝包裹猎物,固定于网上。然后,先用螯肢内的毒腺分泌的毒液注入捕获物的体内,将其杀死,再由中肠分泌出的消化酶灌注在被螯肢撕碎的猎物组织中,很快将其分解为液汁,然后吸入消化道内。最后吃剩下的体壳,就会被完整的弃留在蛛网上了。
原来,小小的蜘蛛有这么大的奥秘。所以,我们要留心观察身边的事物,这样,我们才能知道更多的知识。