晚上吃完饭,妈妈回家拿我的书法书包,我在“一家人”楼下等妈妈。
我正想抬头看看天气,忽然,我发现在墙角有两只蜘蛛在忙碌地织网。大蜘蛛织的网又大又密,而小蜘蛛却慢慢地在边玩边织。一只小虫不知不觉地顺着墙壁爬到了蜘蛛网的边上,大蜘蛛一看情况,马上吐丝把小虫绑得又结实又牢固。小虫拼命地挣扎,看就是挣不断这又细又韧的“绳子”。蜘蛛想:就这一样美食太少了,反正它也逃不了,先放那儿,再等等吧!它就继续织它的网。
这时候,又飞来了一只蚊子。它也跟小虫一样的遭遇,被牢固地粘在蜘蛛网上了。蜘蛛高兴地说:“我两天两夜没有吃食物了,今天可要美美得饱餐一顿了。”话音刚落,蜘蛛就张开大嘴,露出锋利的小牙齿,一下子就把小虫和蚊子消灭掉了。
吃完后,蜘蛛伸出它的爪子摸了摸肚皮,笑着说:“哈哈,吃饱了,我织的网还是挺有用的嘛!”
挂在一旁的小蜘蛛看了这一切,说:这有什么了不起的,这不算什么好本领,只是你的运气比较好罢了,我有比你更大的本事,会抓到更好的食物,不信就瞧瞧我的。
我听了它的话,想看看它说的到底是真的还是假的。就站在那儿看了足足有十分钟,小蜘蛛连一样食物也没有捉到。因为它织的网又疏又小,即使有什么东西飞进去,也能从许许多多的小洞洞里逃出去。
小蜘蛛哭了,大蜘蛛走过来安慰它说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”小蜘蛛听了,惭愧地低小了头。