今天,我捉到了一只身长约四厘米的螳螂。我把它放到一个玻璃瓶里,并且还放了几根小草。它身披绿色的盔甲,细细的脖子上顶着一个能向任何方向转动的三角形的头,头上摆动着两根丝一般细的触角。它的前腿犹如两把带锯齿的大刀,后腿末端像尖锐的钩子。
螳螂是直翅目食草昆虫的一个例外,它专吃活食。著名昆虫学家法布尔称它是昆虫界和平居民的老虎。可想而知,螳螂力大无穷,又嗜肉成性,外加完美而可怕的捕捉器,成为草丛中的霸主。
我捉了一只我所见过的最大的蜘蛛放进瓶子里,试试螳螂的威力究竟有多大。螳螂开始注意这个闯进自己领地的冒失鬼来了。它发起了进攻,出师不利,蜘蛛逃脱了。螳螂并不灰心,再次进攻,没想到蜘蛛已有所防备,布下天罗地网,把螳螂罩住。正在蜘蛛沾沾自喜、自鸣得意的时候,螳螂已挣脱开来,躲在小草间,等待时机。蜘蛛似乎忘记了危险,也爬到小草上。螳螂抬起大刀,以迅雷不及掩耳之势朝蜘蛛猛压下来,双锯合拢、夹紧。不幸的蜘蛛已无还手之力,只得拼命挣扎。
螳螂先从蜘蛛颈部下口,用一只大刀拦腰抓住蜘蛛,另一只则按住蜘蛛的头,使它的脖子从上方断裂开来。蜘蛛停止了挣扎,成了一个没有知觉的尸体,螳螂可以自由享用这美餐了。不一会儿,平日里“稳坐军中帐”的蜘蛛成了螳螂的腹中之餐。
这就是昆虫界的法则,也是自然界的法则,只有强者才能最后生存下来。