爸爸的老家在西双版纳傣族自治州,那里常年生活着一群基诺族人,包烧山蜘蛛是基诺族颇具风味的一道菜。爸爸带我回了老家,一路美丽的风景,让我暂时忘却了坐车的疲劳。
从昆明出发6个小时后,我们来到了景洪市基诺山基诺勐罕乡。听奶奶说,这里的昆虫菜非常有名,可以选择吃各式各样的虫子,就餐时,爸爸点了包烧山蜘蛛这道菜,我一听名字,就好想吐,觉得好恶心,脑里瞬间就想到了黑漆漆的蜘蛛,还有恶心的蜘蛛网。不一会儿,开始上菜了,看着桌上的各色各样的菜肴,我一点食味都没有,蜘蛛那几个字一直在我脑里挥之不去,正在纳闷的时候,一盘用芭蕉叶包着的菜端上来了,散发在空气中的味道特别香,爸爸动手撕开了芭蕉叶,“啊,那是啥?”一盘黄里透黑的蜘蛛呈现在我的面前,我吓得跳了起来,“爸爸,爸爸,这是蜘蛛,啊,我不吃,快拿走,快拿走,我要吐啦,要晕啦……”话还没有说完,拔腿就要跑。爸爸伸手拉住了我,“回来,品尝一个,蜘蛛的营养非常丰富,具有美容强身的功效,你不是臭美吗?吃一个,以后就更美啦……”在爸爸的巧言之下,我始终紧闭着嘴巴,不张口,几分钟过后,我实在不行了,挣脱开爸爸跑出去吐了一个底朝天……
据爸爸说,包烧山蜘蛛是西双版纳基诺族的一道很有名的菜。包烧山蜘蛛也颇具风味,基诺人先将山蜘蛛去掉丝和脚,放到竹筒里舂成肉浆,再用芭蕉叶包裹放在炭火上烘烤。山蜘蛛呈长圆形,灰黑色,背上有斑点,附在树枝上结网,以小昆虫为食,含有丰富的蛋白质。包烧山蜘蛛的做法是:先将山蜘蛛去掉丝和脚,放到竹筒里与食盐、姜块、辣椒、野八角、蒜等佐料舂成肉浆,再用芭蕉叶包裹放在炭火上烘烤,待芭蕉叶焦黄时即可取出,其味香辣可口。