清晨,我在公园里玩。看见一只蜘蛛在两棵距离较远的树上织网,它身材渺小,认真地吐丝,拉丝,我看着看着,就感到奇怪了:两棵树距离这么远,蜘蛛怎么过去的呢?难道它会飞?或是从这棵树上下来,再爬到另一棵上?
我边走边想,来到了公园的广场上。一下子被热闹吸引了,把这事抛到九霄云外去了。
傍晚,我去公园放风筝。看见一只小蜘蛛吐着长长的丝挂在树枝上,静静地像在等待着什么东西似的。蜘蛛不应该是在树上织网吗?它怎么挂在这里?难道它在等待别的蜘蛛来救它?还是在荡秋呢?
我正想着,同学找我一起放风筝,蜘蛛的事儿又没下文了。回到家,我脑子里一直想着蜘蛛的事儿:那小小的蜘蛛挥舞着又小又轻盈的爪子,如同展翅高飞的蝴蝶,轻盈地从这根树枝跳跃到另一根树枝上。
蜘蛛织网的第一根丝是怎么拉成的?是飞过去的吗?我上网查阅资料才发现。原来是蜘蛛在风的帮助下,在一根树枝上边吐出白色的丝,乘着风在空中“轻快地飞翔”,“飞”到另一根树枝上的。
啊!这蜘蛛算得上是“武林高手”,只要有风,哪怕是一点点微风,它也能飞檐走壁,疾走拉丝,完成一张网的编织,那动作实在神气无敌。
造物主没有施舍给蜘蛛一双翅膀,而蜘蛛却能靠着风的帮助来实现“飞翔的梦”,多么励志的故事啊。