蜘蛛喜欢在飞虫出没的地方织网,自己悄悄地躲在网上,一动也不动,一有飞虫撞到网上,他立即扑上去,用蜘丝把猎物一道一道地捆起来,直到猎物不能动弹为止。
蜘蛛织网的丝很细,落到网上的猎物都是苍蝇、蚊子、蜻蜓、蝴蝶这样一些小东西。蜘蛛想:捉这些小玩意儿,太没意思了,如果能捉到一只燕子,不就一辈子也不愁吃了吗?
蜘蛛自以为这个想法很高明,便在燕子的窝前用心地织好一张网,瞪大一双眼睛,准备在燕子一落到网上时,就扑上去把它捆住。
一只燕子飞来,聪明的蜘蛛还没有弄清楚怎么一回事儿,他精心编织的罗网已没了影儿,他自己也被重重地甩到墙上,好半天才回过神来。
真糊涂,我怎么能用捉虫子的网来捉鸟儿呢?捉燕子,网要织得牢一些才行!都怪我把这么重要的事给忘记了。"蜘蛛爬起来,抖擞精神,在燕子的窝前重新结了一张网。这张网织得特别牢,每根线都用了10股蛛丝绞成,蜘蛛深信,这回燕子一定逃不掉了。
一只燕子叼着一条虫子飞回来,他一点儿也没有理会蜘蛛摆下的蛛丝阵,径直往窝里飞去。蜘蛛费了好大的劲儿才织好的网,一眨眼又没了影了。
"等着瞧吧,总有一天,你会成为我的盘中餐的!"被撞落到地上的蜘蛛咬着牙恨恨地说。
企业如果不对所作的规划作持续的审核和重新考虑,那么,大部分战略都只是一纸空文。在这个案例中,蜘蛛遇上一次失败后,应当考察一下自己捉燕子的能力,也即战略目标转换为具体的能力,如果发现这方面有所欠缺,那么就应该对这些规划作持续的审核和重新考虑了。