蜘蛛捕食叙事作文
生活中,一些寻常的小事往往蕴含着意味深长的道理。
在一个晴朗的上午,我闲来无事,坐在院子里发呆,拾头发现屋顶的角落里似乎有什么东西。没戴眼镜的我看不真切,便起身凑近了去瞧,原来是一只蜘蛛在织网啊,网已经织得差不多了。
一个诸葛亮,稳坐中心帐。排起八卦阵,专捉飞来将。我想起小时候读过的谜语,好奇心便上来了:蜘蛛是怎么捉飞虫的呢?
我倚在旁边的墙上静静观察。过一会儿,蜘蛛把网织好后,它便爬到了网的一角,我想,它应该已经开始等待猎物自己上钩了吧。果然,没过多久,一只苍蝇从不远处哼着小曲飞了过来。它浑然不知自己已踏上了一条不归路,我不禁为这可怜的小花蝇感到一丝惋惜。意料之中的,小花蝇一头钻进了蜘蛛网的怀抱,苍蝇不断地挣扎着,不过,蜘蛛网太过于热情,无论小花蝇怎么挣扎也摆脱不掉。这时,蛛蛛便从网角慢悠悠地爬来,用它纯白的蛛丝将那不断挣扎的生命一层层地包裹起来,只留下一个白色的小球。
我又不禁疑感起来,蜘蛛是如何得知猎物上钩的呢?想到小花蝇撞上蜘蛛网的那一幕,我飞快地跑回屋里,拿了一只棉球棒,将上面的棉球扔在了蛛网上,可我等了很久,蜘蛛也毫无反应。我拿着棉球棒想逗一下蜘蛛,棉球棒不小心碰到了蛛网,蛛网猛烈地晃动起来。就在这时,一直没有反应的蜘蛛动了起来,可随着蛛网振动的减弱,蜘蛛又爬了回去,回想小花蝇撞上蛛网后的不断挣扎,棉球棒触动的蛛网的情景,我心中慢慢浮出了答案。
可我还有几点不明白,为什么必须触动中蛛网蜘蛛才会出来呢?蜘蛛为什么要把猎物包裹起来呢?这两点无论怎么想我都想不明白,我只能借助神奇的百度了。原来蜘蛛还有根丝连在自己身上,当外物重触动蛛网时,它依靠眼上极灵敏的振动传感器扑向猎物,用蛛丝将猎物包裹,使其无法做大动作,然后注入神经毒素,使猎物消化成液体,这样就可以吸掉液体,完成进食了。
一上午的观察,我对出蜘蛛捕食有了全新的认识。自然界的每一种生物都有自己的生存方式,只要生活中有一双善于观察的眼睛,勤于思考的大脑,就会可以探索出许多不解之迷。