今天,老哥来到我家了。为了庆祝这一神圣的时刻,老妈决定奖励我们去——买葱。
在路上,眼神飘忽不定的我突然发现了一张陈旧的蜘蛛网,上面布满了灰尘。一只大蜘蛛正在吸食蜘蛛网,我大吃一惊。哥哥似乎看透了我的心思“ 蜘蛛通常每天都要织一张新网。因为旧网粘上了尘土、灰尘,失去了粘性,又变得不透明了,容易被飞虫发现。经过一天的捕猎,网已经破了,也需重新结一张。蜘蛛先把旧网大口大口地吃掉,然后再结新网。”他正要嘲笑我无知时,我大喝一声“如来神掌!”一座粉红色的五指山屹立在他的脸上,只不过,佛祖的五指山下压的是齐天大圣,而我的这座下面压的是一只——小飞虫……
他气急败坏,可面对我探索科学的理由却又无可奈何。看来他只有画个圈圈诅咒我的份了。我的实验开始了:
我们轻轻地将小飞虫放在小蜘蛛刚刚织好的蜘蛛网上,小飞虫似乎知道等待他的会是什么,乖乖的,一动也不动。可这小飞虫乖乖受罚,小蜘蛛却似乎十分淡定,好像不屑于吃小飞虫似的。我们可就纳闷了,书上不是说蜘蛛会先把昆虫的腹部咬开一个洞,吐进消化液,把它的肉消化成液体,再用嘴吸进去,吸完后虫皮就被抛弃在网上的吗?难道小蜘蛛的爸爸把他打了一顿?他抗议绝食?那我们可“同是天涯沦落人。”啊。一个个硕大的问号挤上我的心头。这时一阵风呼啸而来,“淡定哥”无疑将这风声当成了专门为它奏响的凯歌,开始向小虫逼近。可刚走没几步,它又停了下来,然后回到他刚刚织网的地方,继续“淡定”。我好像明白了什么,用树枝敲打网,“淡定哥”终于打破常规主动出击了。
原来小飞虫落网后,挣扎时引起丝网振动,这个振动马上传给了撑挂网的那几根粗壮的丝,搭在这根丝上的蜘蛛的那条腿会感知到,它就知道了有猎物落网了。
啊!原来科学奥秘是如此的神奇。从此,我对自然产生了浓厚的兴趣,今后我将多做实验,揭开更多的科学奥秘,成为下一个“法布尔”!