秋天到了,大树们都换上了黄色的衣服,准备入睡了。
这时的我还在完成老师布置的10道奥数题。因为前几道都比较简单,所以我只想了一会儿就做好了,可等我做到第8题时,它就像一只拦路虎似的,拦住了我的去路。我想了很多办法都想不出来,使我非常气愤。一气之下,我把这张纸扔到了一边,便不再去管它。
我抬起头来,看见树杈间的小蜘蛛在织它的网,每一根丝都晶莹剔透,每一根丝都错落有致的交叉着,多而不乱。蜘蛛把网织得十分精致,像姑娘编织的窗帘;像神奇的八卦阵;又像一位数学大师勾画的几何图形,让我看得如痴如醉!
突然,一阵风吹过,将小蜘蛛编好的网吹得七零八落,就连小蜘蛛也差点被这股无名之风吹到水泥地上。我的好心情也被这股风给刮走了。正当我垂头丧气想走开时,看见蜘蛛那柔弱的小身影又在树杈间忙碌起来,织起了自己捕捉食物的网。然而,就在蜘蛛快把这张网织完时,一阵风又把这张网给摧毁了。我气呼呼地转身就走,以为小蜘蛛也会跟我一样,放弃了这张网,爬到另一棵树上去织,这使我忍不住往回看。可事情并非我想的那样:小蜘蛛仍在那棵树上织网,坚持不懈地努力着······
我愕然了,低头拿起那张作业纸,垂下头,看着最后两道奥数题,又拿起笔,在草稿纸上“唰唰唰”地写了起来。终于,在我又一次读了题目后,终于茅塞顿开,在纸上写了起来······
蜘蛛不服输的劲头让我享受到了成功的喜悦。