蜘蛛捕食叙事作文
秋天的一个下午,我在草坪上发现了一只小蜘蛛。它披着灰褐色的外衣,头部圆滚滚的,肚子和小气球一样鼓鼓囊囊的,八条腿细细长长的。别看它长得其貌不扬,但是它的跳跃性能可是昆虫界数一数二的,简直能和跳蚤媲美。它还是个运动健将,一般的昆虫拼命地跑,也逃不出它的“手掌心”。休憩的时候,它呆头呆脑的,看上去就像博物馆里的“兵马俑”。
我弓着身子凝望着它,突发奇想,准备为它找一个温暖的小家。微风吹过,它一动不动地趴在草地上,我蹑手蹑脚地走过去,用网兜兜住了它。回到家,我把它放在阳台的花盆里,它在泥土上蹦蹦跳跳的,好像很喜欢自己的新家。
每天放学回家,我都会到阳台上和它说说悄悄话。过了几天,它突然不见了,我东寻西找也没有找到它的踪影,失望得差点眼泪掉出来,只好默默地到书房写作业。突然,一个轻盈的身影从头顶飞过,我抬头一看惊喜地发现,原来它正在墙角慢悠悠地吐丝、结网呢!
正在这时,一只莽撞的小蚊子飞了进来,一头撞上了“天网”,小蜘蛛立刻扑了上去,从尾部不断地吐丝,瞬间把小蚊子结结实实地裹成了一个白色的小球,然后不动声色地享用美餐。我看着眼前的一幕,不由自主地拍起手来,小蜘蛛挥动着自己的“手”,像是在说:“谢谢夸奖,你给我找的小家还有免费晚餐哦!”
你们知道吗?中小型蜘蛛的丝是他们体内的一种液体,而蜘蛛就是靠蛛丝来捕食生存的。但是,狼蛛、捕鸟蛛是靠陷阱或自身力量来捕捉猎物的。小蜘蛛的本领可真大呀!真希望它能在我安顿的小家里待上几个春夏秋冬。