“啊——蜘蛛!”一位女同学在朗读时尖叫起来,还用手指着天花板。好多人都停了朗读,循着她的手指头,朝天花板望去。
我也抬起头,看着那只蜘蛛。那蜘蛛与我平时看到的不同:大大的身子,毛茸茸的八只脚,在天花板上飞快地爬着。老师还在上头立着,我把语文书立起来趴在桌子上,继续抬头观察着。
那只蜘蛛爬到了一个角落边,窝在那儿,我真不知道,它干嘛要呆在那儿呢?过了几分钟,它吐出一条又细又长的丝,从天花板上挂下来,正好落在电脑桌的右上方,吓得一些女同学大喊:“蜘蛛掉下来啦,啊——”这叫声终把所有人都吸引过去了,大家都开始关注蜘蛛的下一个动作。我的心悬了起来:那丝会不会断?掉到地上怎么办?会爬到我脚边吗?
一阵风吹来,蜘蛛丝被吹得摇来荡去,笨重的蜘蛛不断地放线,它一伸腿,便够着了电脑桌。蜘蛛挣脱丝,从电脑桌旁爬了出去,不知爬到那儿去了。
哈!它可真聪明,用这么便捷的方法,“超”了一条这么近的路。如果不用这种方法,谁也不知道它还要爬多久,那得先从那个角落爬到地上,再从地上攀登到电脑桌,然后再逃出窗外。
动物当然没有人那么聪明,但现在,蜘蛛却似乎超越了我们的想象力。那只蜘蛛可能是我有生以来见过的最聪明的蜘蛛了。