清晨的第一缕阳光斜斜的照进沉寂了一夜的小河塘,平静的水面顿时泛起了阵阵波光……
美丽的莲花姐姐冒出水面,慵懒地伸了伸腰,揉了揉粉红的花瓣,低头看着自己婀娜的身躯在晨光的沐浴下显得格外亭亭玉立,心里美极了,不禁自言自语地说:“看我多纯洁,多漂亮呀,我是这里最漂亮的小公主,谁也比不上我。”
此时正张开臂膀努力托举着莲花姐姐的荷叶妈妈正在孕育着新的生命---莲藕妹妹。因为劳累,正平贴在水面上静静地休息,听到大女儿的自夸,抬头喃喃地说:“女儿,这里没有谁最漂亮,你和下面的莲藕妹妹一样漂亮,都是妈妈的心肝宝贝。”莲花姐姐一听不高兴了,撅起了嘴说:“哼!我才是最漂亮的,没人比得上我。”
这时,一只小青蛙正好路过这里,莲花姐姐急忙叫住他问:“小青蛙,小青蛙,你说这里谁最漂亮,是不是我比莲藕妹妹漂亮?”小青蛙茫然地抓了抓脑袋说:“我没见过莲藕妹妹长什么样,让我下去看看。”说着小青蛙一个猛子扎进水里……找了半天也看不见莲藕妹妹的身影,最后在黝黑淤泥中发现了正在沉睡的莲藕妹妹,于是笑了笑浮上水面对莲花姐姐说:“我看见了!莲藕妹妹躲在淤泥中,浑身脏兮兮的,哪比得上你莲花姐姐漂亮呀,你是这里最漂亮的小公主。”
莲花姐姐听了小青蛙的赞美,心里开心极了,高傲地昂起了头。荷叶妈妈听了这话,叹了口气,认真地说道:“女儿,你不要太骄傲,你要学会谦虚,虽然你在上面把自己美丽漂亮的一面展示出来了,得到了赞赏,但你要时刻记住所有的这一切都需要你莲藕妹妹在下面默默的支持你,时刻不断地给你输送养分,虽然她看不见,但她也是伟大的,你们谁也离不开谁。”
听了妈妈的话,莲花姐姐羞愧地低下了头,从此她懂得了一个道理:任何美丽灿烂的外表背后一定会有个默默奉献的人,要懂得彼此相互依赖与珍惜……