轻轻拉开书桌旁的抽屉,里面是一叠厚厚的卡片。这些花花绿绿的卡片,多像一只只美丽的蝴蝶。我静静凝望着它们尘封的美,思绪如同被一双双彩色的翅膀带到了记忆深处。
突然,一张蓝色的卡片从底部露了出来,赶忙抽出一看,一行东倒西歪的字顿时映入眼帘——“希望妈妈能每天像今天这样给我一个拥抱”,再仔细一看,旁边还有我自己画的一张可笑的笑脸。
那时,我才读小学二年级。妈妈开了一家饭店,前来吃饭的人可真不少,一班进一班出,总看见妈妈忙里忙外,起早摸黑,有时忙得无暇吃饭、无暇睡觉,因此她总是没时间照顾我。
好几次,放学了,我左顾右盼,都没有人来接。我总是失落的自己带着钥匙回家,自己独自做作业,然后坐等妈妈早点回来。碰到生意好的时候,晚饭也是由在饭店工作的阿姨帮忙送过来。等妈妈回来时,我常常已经在泪眼婆娑中沉沉睡去。一天下来,我心中也许会有开心和兴奋,但有时也有委屈和难过,可我却没有倾述的对象。于是年幼的我常常在心里流泪。渐渐地,我也就习惯了玩累了一天以后的那种孤独,习惯了看同学们幸福地投入父母怀里的那种羡慕,习惯了面对妈妈时欲说不说的冷漠。
但在心里,我一直渴望妈妈能亲自来接我一次,这个小小的期待,我等了很久很久于是我写下了卡片,那天妈妈无意看到了我的那张卡片……
过了几天,我发现家里隔三差五地会来几个我从没见过的客人,和妈妈热烈地讨论一些问题,这使我非常疑惑。
有一天放学了,仍不忘期待的我还在教学楼向远处不停地张望,虽然我早已经习惯了失望。但是今天,在熙熙攘攘的人群中,我一眼就认出了那个陌生而熟悉的身影。“那不是妈妈吗?她怎么会来接我?”妈妈已经快步朝我跑来,一边挥着手,一边急着叫我:“儿子,妈妈来接你了……”于是,我急急地投进她的怀里,久久没有抬头。那一刻,我觉得自己是世界上最幸福的人,多想永远都藏在妈妈的怀里,把委屈、寂寞、烦恼通通忘记!
“妈妈管你实在太少了,我把饭店卖了,以后天天来接你,好不好?”
我奋力地点点头,洋溢着幸福的笑容,却在片刻的欢愉之后感到了莫名的酸楚,是因为被妈妈的行为感动了吗?年幼的我无法得知,但我知道妈妈为了我,真的放弃了几年的经营……
回到家后,我把这份感动记录在了这张蓝色的卡片上,因为我要好好珍藏那一次拥抱,它包含了妈妈对我深深的爱,还有我年少的执拗和懵懂。