燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候。“若等闲,白了少年头,空悲切。”这是岳飞的名言,它告戒我们要珍惜时间,不能虚度光阴。
我的同学侯明洁给我猜过一个谜语:什么东西,其实每天都到,可永远也到不了?谜底容易想到,可也令人深思。是“明天”。对啊,明天天天都到,可永远也到不了。有人常把“把握明天“挂在嘴边。可明天到底在哪?其实只有抓住今天才能立足明天。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”知道这句话的人很多,从刚刚呀呀学语的小孩到七、八旬的老人都能摇头晃脑的背诵出来可是,谁能真正做到呢?“明日复明日,明日何其多。”好多人都生活在虚幻的明天之中,没有今天,还有明天,没有明天,还有后天……如果每人平均活到80岁,也只有近30000个日子,除去吃饭、睡觉、娱乐……还剩多少时间?每人只要充实的把握住10000个日子,就已经很不错了。我们不需要都像爱迪生、爱因斯坦那样夜以继日的工作,我们只要该休息时就好好的休息,该认真工作时就全神贯注。像学生就要把握住课堂宝贵的40分钟,利用好课下的10分钟;工人干活时要出力,休息时好好的歇一歇……
时光不能倒流,愿我们都能紧紧抓住宝贵的今天,一切从“今天”开始。