心中有盏长明灯作文
晚自习后,我匆匆往家赶,和往常一样,穿过一条长而漆黑的过道,便来到了家门前的小巷里。抬头一望,四楼那盏长明灯今天竟然熄灭了,整幢楼沉睡在一片黑暗之中。我的心猛地一沉,泪水不由自主地流了出来。不管是狂风暴雨,还是数九寒天,每次自习回家,只要想起四楼那盏“茕茕孑立”的灯泡发出的穿越茫茫夜色的光芒,我便知道妈妈正在等着我。然而今夜,我感到自己好像成了一个不受欢迎的人。我知道,自己真的伤了妈妈的心。
苦涩的回忆
还是白天,我在书店发现了梦寐以求的名著《魂断蓝桥》,便跑回家缠着妈妈要钱。妈妈下岗四年了,本来就很节约的她,现在更节俭了。一听说要三十八块钱买课外书,她久久地坐在桌子旁默不出声。看到妈妈那极不情愿的样子,我不容商量,一把抢过她的外套,掏出五十元钱,溜出了家门。书是买到了,可一直心有余悸。
我拖着沉重的步子一步一步往上爬。平时短短的楼梯今天仿佛一下子变成了四十层、四百层,漫长而又遥远。我才感到,这盏平常的灯,在自己心中原来占有如此重要的位置,我也明白,在寂静黑暗的旅途中,是妈妈点亮的这盏灯帮我驱走了黑暗、寒冷和迷茫,给我的学习生活带来了无限勇气。我踏上最后一级阶梯,擦干泪水,打开门。屋里一片漆黑——妈妈已经睡了。
歉疚的泪水
放下书包,轻轻来到妈妈房间里,只听见床上传来辗转反侧的声音,我轻轻走到床头,可还是吵醒了妈妈。她拉亮灯,坐起来,用嘶哑的声音说:“回来了?妈妈今天不太舒服,没有等你……”我走上前,吻了一下妈妈。当我触及妈妈的脸颊时,猛然发现妈妈脸上浸满了湿润的泪水。我鼻子一酸,禁不住把身子紧紧地贴在了妈妈怀里。夜更深了,望着这盏照亮我归途的小灯,我觉得,今夜那灯光似乎比往常更亮、更温暖。