没错。同理可得,当思绪闯入误区时,它也急需一盏明亮的灯。
默然回首,一个佝偻的背影久久地环绕着我。我知道,它是一位退伍战士70岁高龄时的背影。
外公是一位曾在朝鲜战场上奋不顾身为了和平而冲锋陷阵的老战士。
在我仅5岁时,他一直照顾着我,直到我6岁时,妈妈把我接到奶奶家了。爷爷奶奶很严肃,跟他们生活在一起,我有一种从未有过的寂寞感。在我即将淡忘那位老战士时,他蹒跚到来。
那是一个夏季的中午,我们一大家子,正吃着午饭。微微地,似乎听见有人在叫我。好奇地回过头,我先是一愣。只是呆呆地望着眼前的这个人。大滴大滴的汗珠如震雨一般从他的额头,两颊飞泻下来,一件深色的衬衫紧紧地贴在背上。手中提着一小袋竹笋馅的小笼包——我的最爱。
“汤圆(我的小名),包子。”他把包子递过来。
“不,您自己吃吧,她不吃。”妈妈搭话了。
“吃点吧。”他的神情里带着一丝央求。我放下筷子,慎重的接过包子,气愤的说:“谁说我不吃。”他立刻笑了,笑地那么甜。双眼眯成一条线,那么的可爱。
突然,他麻利地转过身,快速离开。我看着爸爸,他向我点了点头。我也会意地点了点头,随即跟了出去。
在离家不远处的小桥上,我看见外公坐在路边的石头上,也急忙走过去坐下。
“最近还好吗?”外公抚摸着我的头问。
“没人和我玩儿,一点也不好。”我似乎很委屈。
“孩子,开心点,别老记着昨天,你也大了,要学会与别人交流,和更多的人接触。”
“噢。”
“你爷爷奶奶也是为你好,他们对你严格要求是希望你能成才。孩子,学会乐观面对事物真的很重要。”他开始沉思着……我记下了他所说的话,竭尽全力去效仿。
在我对亲情淡漠时,他如一盏明亮的灯,努力想要点亮我灰暗的心灵,他做到了。我牢记着“乐观”二字,不敢忘记,也无法忘记。