进入九月份,天气已渐凉,一阵微风吹过,感觉有丝丝寒意。清晨,蛐蛐在草丛中欢快地唱着歌,几滴露珠从绿叶上滚落下来,偶尔能听到几声嘶哑的蝉鸣,仿佛那般不情不愿,宣告着夏天的结束,秋天的到来。
湛蓝的天空散落着几朵白云,随风移动着,此时天空变得格外空旷,空气也显得比平时更加清澈,好一副美丽的画卷。
池塘的荷花早已不见了踪影,荷叶也开始败落,一节节莲藕被挖了出来,洗得白白净净,嫩得像婴儿的手臂一般。池塘的另一边,一个采菱人,蹲坐在小船里,低着头,认真地采摘着菱角。
空气中弥漫着各式果香味,那红彤彤的苹果,黄橙橙的桔子,红得发紫的葡萄……还有那糖炒栗子的香味阵阵飘过。
每到这个季节,不由地让我想到以前在老家的日子。
老家的院子里种着几棵柿子树,也是这个季节,光秃秃的树枝上,除了还有几片不舍离去的树叶外,剩下的全是火红一片的柿子,像极了一盏盏小桔灯。爸爸自制一个采摘工具,在长长的竹竿上面绑着一个网兜,我拎着篮子跟在后面,小狗“旺旺”紧跟着,前后欢腾地奔跳着。我负责把套下来的柿子放进篮子里。有时爸爸够不到,索性爬到围墙上站着,手中拿着长杆,活像一个玩杂技的。最开心的是,有时会摘到一个长着像两个“耳朵”耳朵的柿子,我会拿笔画上眼睛,鼻子,嘴巴,一个小兔子就完成了。有时一不小心,一颗熟透的柿子会滑溜掉下来,像一颗炸弹,“叭”的一声,“血花”四溅,每到此时,“旺旺”总是会抢先一步,弄得满鼻子都是红色,见到此景,院内都会传出欢快的笑声。
每逢佳节倍思亲,中秋之夜,月圆之时,我们一家人坐在院中,吃着月饼,大人们说着他们关心的一些人和事,而我则喜欢望着天空对着明月,遥想着……可能我的名字里有个叶字,我总是幻想着变成一片树叶,颜色是红彤彤的,随着风儿一起去追寻自由。