“我们大家也都好了”——这是一个纤弱却坚强的小女孩发出的声音。
小女孩手捧着橙红色的橘子,小脸脏脏的,头发乱乱的,踩着破烂的草鞋,已经是冬天了,也只是穿着一身薄薄的衣裳,一副清贫人家的孩子的样子。每一个看过冰心奶奶《小橘灯》的读者,都会不由得心生怜悯。父亲生死未卜,母亲身患重病,家里一贫如洗。可这个小女孩并没有抱怨命运的不公,向他人倾诉自己的不幸,反而,她还在尽力地安慰着别人。这种由内心而发的坚强就像那盏小橘灯,不但照亮了小女孩的心中之路,也给其他人带来了温暖和力量。
我提着这灵巧的小橘灯,慢慢地在河岸潮湿的山路上走着。这朦胧的橘红的光,实在照不了多远,但是小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限光明。
妈妈说过,她见过的最美的笑脸就是我的微笑——我刚从手术室里出来时露出的微笑。妈妈曾问我,从手术室里出来好多小朋友都哭了,可你却没有哭,你不痛吗?我摇摇头,为了治好病,我已经接受了九次激光手术,每一次醒来我的胳膊都是火辣辣的疼,因为麻药的缘故我总是头晕脑涨,嘴巴也是干干的却不能喝水。其实我也很害怕很痛苦,但是哭闹并不会减缓疼痛,相反的,只会给别人添麻烦。妈妈为了给我治病,为了照顾我的生活,已是非常辛苦。每次术后当我醒来时都会看到她一脸焦急地看着我,这时我还不能动,也不能说话,所以我就努力地对着妈妈笑,我想这样妈妈就不会太担心了。听我说这些,妈妈流泪了,她说,我脸上的微笑源于我内心的坚强,而我的坚强也给了她很大的力量。
我想我的微笑或许也是一盏小小的小橘灯,那朦胧的橘红的光照亮了妈妈的心。让小橘灯盛满你的微笑,就可以为别人照亮心路,让他们走过漆黑的困境,走向美丽而光明的清晨。
小橘灯虽已熄灭,但我们每个人心里都有这么一盏美丽的小橘灯,可以照亮自己和他人。人的心亮了,这个世界也就亮了……