同一方天空,乐观的鸟说:“海阔凭鱼跃,天高任我飞”。悲观的鸟说:“前路漫漫,何处才是我向往的天堂呢?”
同样的,为什么有人敢于激流勇进、直面苦难,而有些人却犹豫不决、束手无策呢?是因为前者拥有乐观的态度。那么什么是乐观呢?乐观是一种令人振奋的精神,彰显着李太白壮志难酬却高吟“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达。乐观是点着希望的长明灯,莎莉文老师就是凭此引领海伦领略了爱与自然的美好。乐观不是愚昧的,它是知难却不畏难;乐观不是盲目的,它是坚守自我,快然而自足。
我们为什么要乐观呢?纵古观今,风流人物,皆是达观风骨。曹孟德“对酒当歌,人生几何”的纵然快意,苏东坡“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的潇洒淡然,刘禹锡“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的满怀希望,或是李太白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的胸有成竹。可见乐观使人拥有笑对挫折、仰望星空、期望未来的勇气与希望。
郭沫若在创作《屈原》时,曾遭到许多人的质疑,甚至有人公开在报刊上批评郭沫若,认为他狂傲自大,有损屈原的伟大形象。但郭沫若闻之一笑带过。讽刺与嘲笑最终被高歌的乐观与昂扬的激情所掩盖,思绪的火花于笔尖成为了呼唤爱国主义、抵抗日本侵略的风云之作——《屈原》。由此得出,乐观作为一种良好的心理素质,使我们拥有迎着冷眼嘲笑奋力奔跑的执着与信念。
“冬天来了,春天还会远吗?”看吧,乐观就是这样的奇妙。它能够使人在冽冽寒冬中相信阳春三月的暖,在寂寂长夜中念着黎明的光,在集集习题中望见未来那个鲜花与掌声中的自己。乐观不像刀枪不入钢盔铁甲,却更似一盏点着希望的长明灯,护佑你的理想永远鲜活,无惧千山万水,风尘仆仆。