灯,照亮了迷路孩子回家的路;灯,照亮了内心黑暗的少年;灯,照亮了我踏上发现亲情的路。
那年夏天,当我在操场上肆意奔跑时,没注意到脚底的大石头,“哎哟”,我摔了一个四脚朝天。两只血淋淋的“猪蹄”映入眼帘,双腿火辣辣地刺痛穿入神经。我只好一拐一拐回家去。
乡间的夜晚并没有城市那般灯火通明,纯朴的乡民早早地睡去。蝉儿在漆黑的夜里为我打着劲,可我还是不敢放开步子,生怕前面有一个大坑。心扑通扑通地跳,双脚打着节奏颤抖着,一咬牙,忍着剧痛向前走。
望去漆黑一片,唯有点点繁星与我作伴,突然眼前跳动着烛光,我仔细一看,是父亲。那烛光迅速向我移动着,越来越近,我看清了父亲担忧的脸。我在父亲的搀扶下回到了家。
我坐着,父亲蹲着,他满手的消炎药,我忍着痛看着灯,烛光被风吹得一闪一灭的,好像早就困得不行却还打着十二分精神的精神照亮夜晚。我看着父亲专注的眼神,用嘴轻轻地吹着,心里一阵悸动。
我躺在床上睡不着,不知什么时候蜡烛也熄了,我听见脚步立刻闭上眼睛,我知道,是父亲。父亲拖着沉重的步伐,坐在我的床前,看着我受伤的大腿,深深地叹息后把手中的一盏灯放在桌上又悄悄地走了。
我坐了起来,看着我一直认为会亮一个晚上的灯,烛光闪烁着,如此刻我脸颊上点点泪光。长明灯是父亲的爱,照亮的,是我的心呀!