什么的魅力作文
从小学开始,语文课就令我充满兴趣,它不像英语,总是带给你一种生疏,冰冷之感,它是令我们亲切的。读语文课本我获益颇多,那小诗的优美淡雅,细致入微、古雅秀丽的散文韵味,令人沉醉其中,回味无穷。
不过那时看书,更多如囫囵吞枣一般,光注意故事情节去了,不细细品味,丢了书中最精彩宝贵的东西。不知读一本好书,如同温一壶好茶,不同的作家总有不同的古墨香气,只有慢慢品方知其甘醇。
到了初中,读的多了,才感到语文这潭水的深幽。那小学时看似简单易懂的文章,如今一层层撩开它的面纱,才觉得他的博大精深;小时沾沾自喜的语文水平,倒是班门弄斧一般了。曾引以为傲的书房里那满满的两柜子书,现在也只能找到大半好书了。儿时父母念故事给我听,再大了点,便拿着有许多插图的书看得起劲,到了四年级,便是一页页满满的故事了——想来竟浪费了不少时间在那悠长的故事里。
读林清玄的散文,似是领悟到了什么,却又模模糊糊。反反复复,细细咀嚼,才觉妙哉:文章有些禅味,蕴着为人处世的道理。朱自清的散文却又是另一番风味,我对朱自清的印象特深的是他文章的意境,读着读着似乎也和他一起弥散在罩着月色的荷塘中了。
小时笔法生疏,总是些现话重复着,渐渐的,看多了书,也悟出了些门道来了。读得多了,背得多了,那诗似的句子也便信手拈来。生活中也沾着点书卷气,附了些高雅。当然,现在我正处于一个不断积累的阶段,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我的学习文学之路还漫长着呢!