什么的魅力作文
著名音乐家冼星海曾说过:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉。”它真实地阐述了:音乐的魅力无处不在。
在我小的时候,妈妈让我背的论语里有“子在齐阐《韶》,三月不知肉味。”是说孔子在齐国听到《韶》的乐章,入迷得很长时间尝不出肉味来。音乐真的这么有魅力吗?
我也想学一门乐器,感受音乐的魅力。听别人讲:小提琴音色优美,接近人声,音域宽广,表现力强,一直在乐器中占有显著的地位,是世界三大乐器之一。并且小提琴还有一个优点,如果演节目,直接背起来就可以去任何地方。因此,我便选择学习小提琴。
初学小提琴,并不像想象的那么轻松。它所带给我的痛苦更甚于一切的苦楚。从一开始学夹琴,那痛苦便让我不堪忍受。那时琴夹在肩上,简直就如被刀刃穿过一般。夹完之后,肩和腮帮都隐隐泛红,惧怕疼痛的我一次次的“哀嚎”,有时甚至泪流满面。
可当我一点点进步,接触到或曲折深沉,或欢快优美的曲子时,音乐就一丝丝渗入我的灵魂,我的内心就如被洗涤了一般,纯净而舒适。音乐的独特魅力使我忘却了疼痛,忘却了苦楚,忘却了忧愁,忘却了世间千千万万的世俗与杂念,完全沉浸在属于自己的音乐的海洋,聆听它的声音。
自此,我的学琴之路愈发顺利,也充分去感知它所带来的每一个音符的魅力。
在漫漫学琴路上,使我最震撼的便是《沉思》了。通过查阅资料,我了解到这首曲子讲述了一位圣僧冒险拯救了沦落风尘的泰伊思,却又爱上了她。圣僧在爱情与信仰之间备受折磨,游走四方却又最终回到泰伊思身边,而此时病入膏肓的泰伊斯心像平静的湖水一般,没有波澜。伴随着修女的祈祷,灵魂渐渐远去的凄美故事。其旋律时高时低,乐曲情绪极不稳定,使泰伊思内心的矛盾完美的呈现出来。我在演奏时,感受着那一个在欲望与信仰之间徘徊挣扎的灵魂,对世俗欲望的留恋与对无欲无求信仰的向往的矛盾,使乐曲一波三折。音乐的魅力使它完整而生动的展现出来。使我每演奏完一遍都体会到曲中人物内心的挣扎。
德国诗人海涅说过“话语尽,音乐始。”我觉得:音乐的魅力,不在于好听;亦不在于出名,只在于聆听者与展示者的心是否能触碰到作者的那一颗赤诚的心……