海水作文
海水是咸的吗?海水一直是咸的吗?根据科学家的推测,地球上的海洋刚形成时海水不是咸的,是淡水洋,随着雨水落下,不断地冲刷地上的岩石,高中作文,将藏在岩石中的盐份冲刷出来,随着河流带到了海洋中。这样,日积月累之后,海洋中开始有了盐份。空气中的微尘或火山所喷发出的物质,也是海盐来源的因素。所以海水就变咸了。
如果盐类元素不断地输入海洋,那海水不是会变得越来越咸了吗?还好在海洋中的生物会吸收许多的盐类物质,而化学吸附与沉淀作用也会将部分海水中的盐类转入沉淀物形态。根据测试研究发现,海水并没有越来越咸,海水中的盐份并没有在增加。
为什么湖水不是咸的呢?因为蒸气到了空气中的水份在经由雪,雨以及地下水形成汇集至湖中,就成了湖水,而湖水的盐份是海水的几百分之一,所以,我们感觉不到咸味。但是如沙漠里的湖,湖水不断地被蒸发,那么湖水也会像海水一样咸。横跨约旦和以色列的死海,就是闻名于世的咸水湖。
海水中的水估计只有96.5%,其它的3.5%是氯化钾,氯化镁等盐类,根据实验平均有35克盐溶解在每千克海水中,其中氯化钾(盐类)占的比重较大,因为存在大量的氯化钾,所以海水才是咸的。
我国沿海城市居民,早期引进海水用日晒的方法提取海盐食用,这证明了海水中含有盐份,海水是咸的。我们可以用一个1250CC的瓶子装满海水,加热蒸发后大概可以得到一汤匙的食盐,所以,这也可以证明海水里含有盐份。
这样,海水是咸的道理我们都明白了吧。