海水作文
失败时才知道努力;花谢时才知道欣赏;失去时才知道珍惜。人生本来有许多美好的事情,但美好的事情常常会出现遗憾的结果。不妨听听一滴海水的诉说吧。
你是东海的一滴水,一滴普普通通的一滴水。没有人知道我姓什么,也没有人问我从哪里来。只有我心里明白:我叫长江水,现在叫海水。我来自中国的长江一路而下到东海。
尚记二百年前,我生在青海三江源。我一出生就拼命地跑,因为我知道,远方有一个美丽的大海,虽然我的家乡也很美丽。我从青藏高原一路而下,经过了富饶的四川盆地,美丽和长江三峡,广阔的三江平原。但我都没有留心去看,因为我还是向往心中的大海。
果然没几天,眼前出现了一大片水,一眼望不到头。这也许主浊我向往已久的大海吧。所以我加快步伐,一个劲地往前跑,头也不回。刚到大海的我的确感到大海很美丽,那里有五颜六色的鱼、有美丽的珊瑚岛。整天有豪华的大轮从身旁经过,有成群的海鸟从头上飞过。大风走时我欢笑在浪头,随波逐流,走遍整个大海太平洋。
与我同样的有来自四面八方的水:有来自尼罗河的、有来自亚马逊河的、有来自密西西比河的。但我从不和他们一走说话,困为我很自卑。我自卑的不是因为我是长江水,而是因为我根本不知道长江的一切。而他们在一起就说家乡有多美,只有我不知道。我只有在一旁默默地听着。
转眼间二百多年过去了,我还是那样一滴普通的水只不过比原来咸了点。然而我对大海中的一切早已厌卷了,总觉得心中热爱空虚,好像丢了什么一样。所以就去问那些和我一样来自长江的水。他们说他们有的来自田间、有的来自水电站、有的来自工厂……这时我才如梦初醒,原来我这一辈子空渡了。但这已成为现实。正如李白所说:黄河之不天上来,奔流到海不复回。
其实每个人都是生活中的一滴水。年少就是我们的财富,如果我们把握住年少,那我们会后悔莫及。正所谓“少壮不努力,老大徙伤悲”当我们发现我们老了时,就只能遗憾人生了。人世间没有后悔药,因为时间不会倒流!