海水作文
凌晨四、五点时,月亮在缓缓的下降,划过一道弧,道路几盏小灯被寒风随意玩弄着,地下一些日间活动是留下的生活垃圾等,也纷纷被风吹得四处散落,翩翩起舞。
呼呼的风声中似乎夹杂着树叶相互摩擦发出的沙沙声,有几道略带疲倦的身影在大街中穿行,低着头,弯着腰。
凡是他们经过的地方,地上的垃圾就消失一些,“沙沙”,风更大了,吹得地上的垃圾在半空中飘舞着,几盏小灯也被吹得左摇右摆,发出“吱吱”的声音,像喝醉酒的醉汉一般。街道上的那几道身影似乎被突然加大的风力给吹慒了,寒风划过那几道身影,迎面扑来许些垃圾,他们加快地去清理垃圾,寒风继续它的舞蹈,地上的垃圾成了它的舞伴,不断地游荡,席卷而来。
云朵被风吹散了,渐渐露出藏在后面的月亮,月亮撒落下几缕幽光,使昏暗的街道更亮些,也更显得寂静。寒风渐渐放慢了舞步,带着一拂清风远去。没有了风的独舞,越发的寂静了,它的舞伴已经消失殆尽,那几道身影也渐渐朝着黑暗中走去。
柔和的月光继续散落在街道上,迅速地蔓延起来,似乎在追赶着什么,正当那几道黑影即将没入黑暗时,月光刚刚赶上,纷纷落在他们的背上,他们并不高大,从那背影透出一丝倦意,月光不再追赶,滞留在黑暗边缘,因为他们已经没入黑暗了。
童年伙伴之欧阳海水,风又渐渐起了,云朵也被重新拉回去,遮挡着月亮,月光也不再散落,街道又恢复了昏暗,几盏小灯摇晃着,地上也映出小灯的影子……