世上有一部永远也写不完的书,那便是母亲……
我的母亲是一位勤劳、朴实的农民。对人和蔼可亲,在我眼里她一直是一位温柔、贤惠,对儿女关怀备至的好母亲。
小时候,母亲牵着我的双手在地上蹒跚学步,当我躺在母亲怀里又哭又闹,不肯安静起来的时候,母亲就用她那双温暖的手搂住我,双腿小心地颠着,嘴里轻轻哼着,直到我甜甜入睡。
那时,家里很穷,父亲每天早出晚归,给别人做工挣点钱。靠这点微薄的收入来维持一家的生活。母亲则在家里做家务、干农活、照顾我。一家人的生活很拮据,但我却感到很幸福。因为我有父亲的严爱,母亲的慈爱。在父母的精心呵护下,我就像一个快乐的小天使。
还记得,有一年过年。家里实在是没有钱给我买新衣服,父母心里也过意不去。“莹莹,等我们挣了钱,明年一定给你补上好吗?”爸妈心酸地说。我没有说话,只是心里感到很委屈,很难过。真希望自己能够快点长大,能给父母减轻一点负担。
渐渐地,我已到了该上学的年龄,母亲不得不把我送到学校去,可一年的学费就得几百块。这对于一个贫困的家庭来说确实不容易。没办法,父亲只好外出打工,家里的负担全压在母亲的一个人身上,可母亲并没有怨言,仍然细心的照顾我。
那一年冬天,家里正在盖房子,父母一天到晚忙着干活,很少有时间过问我的事情。
一天,放学回家,我兴奋地跑到母亲身边。
“妈妈,你看别的同学都有手套,你给我也买一双吧!”
“莹莹,这段时间家里很忙,急需用钱,要多等几天,再给你买好吗?”
“不就是一双手套吗?舍不得花钱就算了!”
话音刚落,我的心就怦怦直跳起来,我也不知道自己当时为什么会说出这样的话来。但母亲的回答确实令我很失望,真的!我觉得母亲变了,不再是以前那个温柔、慈爱的母亲了。
终于有一天早晨,母亲急匆匆的赶到的面前,微笑地对我说:“莹莹,你猜我给你带来什么呢?我正准备送……”母亲把手伸了出来,一双崭新的手套跃入我的眼帘。我不由的把我想说的话全收回去了。当我再次看到母亲那面黄肌瘦、苍白憔悴的脸,那夹杂着几缕银丝的长发,那长满老茧的手。我的眼泪流下来了,此时我明白了母亲的苦心和难处。突然之间我脑海里闪出一个念头,我连忙追上妈妈:“妈妈!对不起!我错了,请你原谅我,好吗?”
“你没错,是妈妈不对,这段时间没有好好的照顾你。我还想请你原谅呢!”
听了母亲的话,我激动地哭了,一下子扑到母亲的怀里……母亲也哭了。
母亲很温柔,温柔得让我无法想象她那看人的眼神;母亲很平凡,平凡得让我无法了解她对我的那份爱。
我常听人说,父母对儿女的感情总是百分之百,而儿女对父母却总要打折扣。我不知道这话准确到何种程度。但我亲眼目睹,多少可怜的父母为儿女吃尽了天下苦,受尽了天下罪。有的为儿女更好的活着,他们宁愿献出自己仅有的一次生命,世界上还有什么比这更崇高更伟大呢?
每当我看到母亲那熟悉的背影,憔悴的面孔时,我的眼泪便情不自禁的流下来了,我好想说:“母亲啊母亲!你是天底下最伟大的母亲!我永远爱你!