海水作文
自去年五月去南非工作至今已有整整19个月了,在领略异国风情的同时,于我的内心深处,隐隐约约总有一种思乡情结在左右着我。尤其当触及到某些具体的事物时,更会蓦然回首以往岁月那份醉人的美好。
我是个深爱大海的人。记得去年圣诞节,我与几个在南非一起工作的同事去印度洋海边度假。当时我还从未见过印度洋的海水,故心中怀有一份很新鲜的企盼。
圣诞节期间的南非正值夏季,那天天空中不时有绵绵的薄云飘动,太阳显得温和可人。大家兴致勃勃地换上泳装,欢快地踏上了海滩,而我则是连奔带跑地冲向海水……我逆浪游了一会儿后,便从海平线中冒出头来,开始观察海水的颜色。当时的海水已淹没了我的双肩,我特意选择这个深度,是因为出国前我曾在海南岛的海滨浴场也如此观察过海水的颜色。这里海水的透明清纯度远非我所想象,当那么多杂物在海水中出现时,令我感到很是吃惊,这便使我想起了没有冬季的海南岛来。
我在海南岛曾连续度过两个春节。记忆中,海南岛的海水透明得就像一块硕大的厚玻璃,在齐肩深的海水里,我可以清楚地看到自己的脚趾,甚至看到鱼儿们悠闲地贴着水底的细沙嬉戏,太阳光时而透过海水照射在那纯净的沙粒上,显得美丽无比。记得那时我还很蠢地潜下水去抓起一把细沙放入口中咀嚼,咸咸的口味让人兹生出一丝丝甜意来。那一天,海岛上空的太阳光也因有了丝丝云彩显得温和可人,只是海浪比平时要高出许多。和煦的海风挟着阳光和涛声掠过我的身体,那海水的颜色,当你从稍远处望去,似那种悦目的靛青色;而当你站在海水中看那海水,你会被海水的纯净透明而感动……沐浴在如此清纯的海水里,似乎品尝到了恬淡人生的美好,心理上获得了很大的慰藉。每每亲近那纯净的海水,我总会忘情地顶着海浪游去,那欢腾的海浪时而将我托上浪尖,时而又将我推送到浪谷中;那一刻,我蓦然感到自己比以往年轻了许多,同时,对祖国美丽的海疆,更充满了不倦的爱之情怀……
自从那次圣诞节印度洋的海滨之旅,给我留下了失望的记忆后,给我的冲击是很大的,它是那么深地触动了我的思乡情结。
诚然,我也相信,印度洋岸边的南非,应该会拥有美丽而迷人的海水。坦率地说,我无心贬低那儿的海水,然而,我敢肯定的是,即使在我未来的日子里,在远离祖国的南非又发现了清湛的海水,我知道自己依然会痴心地惦念祖国的海水——因为我永远深深地爱着我们的祖国。