什么深深的打动了我作文
《鲁滨逊漂流记》的主人公一他出身于英国约克郡的中产家庭中。因为他一心想遨游四海,了解世界。
有一次他不听父亲的劝阻,登上了去非洲的航海之旅。途中突遇风暴,他只身一人漂流到一个无人荒岛上得救。他从遇难废船上运出粮食。衣物。工具等物品,开始了在岛上的独立生活,《圣经》成为他的精神支柱。凭着惊人的毅力和顽强不惜的劳动,他盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作衣物。后来又搭救了一个土人,把他收做仆人。这样,他在荒芜人烟的小岛上居然生活了二十多年,一直到第二十八个年头,一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回英国。这时他父母双亡,鲁滨逊收回了他巴西庄园的全部收益。并把一部分赠给那些帮助过他的人们,包括他在岛上的奴隶。小说赋予了鲁滨逊种种人类优良的品质,像勇敢。智慧。意志坚强和挚爱劳动,并使他具有一个“理想的”资产者所应有的一切特征:实干精神、清教徒的宗教信仰和严谨等,所有这些又都是通过形象来表达的,鲁滨逊的坚毅性格就是通过具体的行动,如他怎样用整个四十二天的功夫做一块木板,怎样费了那么多的时间和劳动力做了一只独木舟。
如果是我的话,我可能会选择自生自灭吧!而不像鲁滨逊,在一个荒无人烟的岛上生活了28年,他的坚持不懈和聪明能干值得我去学习。
全书中最令我深深难忘的是:他们既不必像下层大众从事艰苦的体力劳动而生活依旧无着;也不会像那些上层人物因骄奢淫逸、野心勃勃和相互倾轧而弄得心力交瘁。他说,我自己可以从下面的事实中认识到,中间地位的生活确实幸福无比;这就是,人人羡慕这种地位,许多帝王都感叹其高贵的出身给他们带来的不幸后果,恨不得自己出生于贫贱与高贵之间的中间阶层。明智的人也证明,中间阶层的人能获得真正的幸福。
鲁滨逊深深地打动了我。