你知道鲁滨逊漂流记里的主人公鲁滨逊吗?那个聪明能干敢于冒险不怕冒险的鲁滨逊。
鲁滨逊流落到荒岛,可他毫不慌张。做了个木筏,划到船边,找了找物资。然后简易的搭起了一个帐篷。他在岛上定居下来,过着寂寞得生活。渐渐的船上的东西块吃光了,为了活下去,他得想办法。他每天都拿着枪打猎,去海边捕鱼。
他没办法估算日子,于是用划痕记录时间。他恐惧沮丧,于是用日记的形式记录遇到的不幸与幸,尽可能安慰自己。对现在的情形进行理性思考。善于调整心态,他经历了三次心里调整,逐步解决了生存问题,生活问题。
鲁滨逊他遇到困难的时候敢于调整自己心态,我应该像他一样,遇到了不幸就尽可能安慰自己,遇事不能慌张,不管是多大的事,都要先让自己的心情平静下来,可以好好想办法解决事情。
他在岛上生活了26年,是因为他勇敢,会想办法,会调整自己的心态。
鲁滨逊这种做法对我们每个人都有用。人生不可能一帆风顺,当我们遇到不利的环境的时候,就要像鲁滨逊一样,直面现实在绝望中寻找希望。
面对不幸也不要失去信心,要投入到现实生活中。