什么深深的打动了我作文
今天我学习了《一次特殊的实验》一课。课文主要讲了一位白发苍苍的老科学家,以生命为代价,完成了一次特殊的实验。他对科学事业执着的爱,深深地打动了我。
当我读到“一天下班以后,研究员们都走了只有白发苍苍的卡尔。施密特先生还在实验室里。他细心地观察锁在笼子里的南美洲毒蛇”时,我想:一位白发苍苍的老人,不知道劳累吗?别人都下班了,他不知道休息吗?他为了科学事业废寝忘食。他对科学事业的爱深深地打动了我。我们少年儿童不应该发奋努力专心致志地学习吗——我自问着。
“突然,不幸的事情发生了,凶猛的蛇乘施密特不注意,咬伤了他。殷红的鲜血从伤口流了出来。”我不禁高喊:“痛死了!”不要说毒蛇咬一口,就是蚂蚁咬一口,我都会哇哇大叫,若是马蜂蛰一下,我就要嚎啕大哭。老人家快去看医生吧!可他只用绷带包一下,又拿起实验记录本把当时的情况记录下来。他这种不顾自己的安危,一心想着科学的精神深深地打动了我。
他发烧、剧痛、睁不开眼……4个多小时了,时间不紧不慢地走着,痛疼加剧。时间啊,你快些走,别让老人在生命最后一刻再受痛苦的折磨。“已经看不见体温、痛疼消失了……”他还在做着记录。时间啊,你慢一点走,让老人完成他最后一个实验,实现他的心愿吧!可5个多小时后,看老人去世了。他在生命最后一刻给后人留下了珍贵的记录。他为科学事业奉献了自己的全部。
我,一个新时期的人少年儿童,该怎么做呢?我在深深地思考……