天气很冷,雪花漫天飞舞。我缩着脖子,登上公交车,急忙四处张望,寻找座位。可公交车上座无虚席,只能站在过道里。望着一张张陌生的面孔,我心里有一种说不出来的孤单和紧张。
几步开外,一位年轻的母亲搀着自己的孩子也站在过道里,孩子紧紧依偎在母亲身边,调皮地朝我眨着眼睛。我心里顿时感到十分委屈。爸妈也太狠心了,竟然放心我一人去姨娘家。要是像这位妈妈,陪伴在我身边,一路照应我,那该多好啊!
那位母亲大概注意到了我的异样,微笑地看着我,那目光温和、慈祥,像冬日里一缕暖暖的阳光。我被这目光包围着,感觉浑身轻松了许多。“你是一个人出门?”年轻的母亲低下头问我。“是的。”我怯怯地回答,声音很轻。
她突然松开了自己孩子的手,对他说:“你一个人站稳。”说完,她快走几步,来到我的身边,紧紧地握住了我的手,说:“孩子,别怕,我搀着你。”那双手是多么的柔软,多么的暖和,就像妈妈的手一样,我顿时感到自己有了依靠,不再孤单。
我用感激的目光看着她,不知道说什么好。许久,我终于挤出一句:“阿姨,谢谢你。”“傻孩子,不用谢,看你一个人出门,我心疼。”年轻的母亲对我笑了笑。就这样,我一直紧紧地握着她的手,握着她传递给我的温暖和爱护。
一站、两站、三站……终于到姨娘家的站点了,我准备下车,阿姨嘱咐我说:“小心点。路上慢慢走。”
雪还在簌簌地下着,像天使一般,在空中轻盈地飞舞,默默地给人带来美感。那位年轻母亲的心,不正像这洁白而晶莹的雪花吗?