什么深深的打动了我作文
在儿时,总爱看到阿婆家那永远寄居在墙上的爬山虎,那一根根碧绿的茎,一片片碧绿的叶,使我难以忘怀。我最爱在爬山虎住的那一处墙角。那一角密密麻麻的覆盖这爬山虎,一层叠着一层。在绿叶的衬托下,围墙变成了绿的世界,也成为了我的儿时乐园。
记得是一年盛夏。我与小朋友们在乡下度过了一个假期。捉迷藏是我们这儿的常常玩的游戏,无论何时何地,每个人的游戏第一位就是捉迷藏。当然,这一次也是如此。游戏开始我们都向四面八方散聚,躲藏,而我还是老地方——那一处墙角,在绿色的遮蔽下,没有人发现我。正在我们玩的兴起时,突然乌云密布,下起了倾盆大雨,于是我们不得不回家避雨。正在我回家之际,偶然发现爬山虎正慢慢地蠕动,我不禁心中产生了疑惑。
“为什么它只是在风雨中爬行?”“为什么它不在晴朗天气中爬行?”“为什么它……”一连串的疑问浮现在我的脑中。我迫不及待地想解答它们。终于在我的认真观察中,我探索出了其中的答案。
爬山虎迎难而上的精神震惊于我,虽然每一步都非常艰难,但是每一步都预示着成功。它们在这样风吹雨打的情况下,勇敢向前,永不放弃。尽管是显得非常卑微,内心中其实都是不服输的决心,我被爬山虎深深的打动。
了解了爬山虎,我又想到我自己。它们能在不确定中勇敢向上,不畏艰难。我们呢?遇到学习上的一点困难,就半途而废,怎能经得起生活中的大风大浪?我由衷的感谢爬山虎。
直到今天,再去乡下看到外婆家的爬山虎,它们已经爬到了终点,爬上了房顶,并且铺满房顶。
啊!不畏的爬山虎,你们是我人生意义上的引路人,我被你们深深地打动了。