什么深深的打动了我作文
“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。吟着她的诗词,踏着她幽怨的字字珠玑,探索她的悲喜人生……
雨如万条银丝从天而降,轻轻点在檐前的砖瓦上。不知为何,心已随着雨幕渐远去。李清照,一个不张扬的才女,出身书香门第,从小陶治于书海,脍炙人口的文章有《声声慢》、《如梦令》、《易安居士文集》等。起初,我竟天真地认为她也不过是一些挥墨抒情的千金罢了,直到……
李清照坚毅勇敢,不屈于命运。她新婚不久后,就传来丈夫战死沙场的噩耗。再嫁却又发现张汝舟行贿当官,一向正直的李清照怎能忍得了如此羞辱!便冒着牵连入狱的危险状告揭发。当时社会的腐败,恩想的封建,即使妻子无罪也会牵连入狱。许多女子为了名声,只得忍气吞声,默默承受了一切。但李清照义无反顾选择了原则,这是当代的女性们所不敢想象的。
李清照的人生是坎坷的。刚被释放出狱,金国便开始攻打宋国。在目睹了国破家亡后,她强烈的爱国情感再无法抑制,一撩长发一抹泪水,积极收复中原。但沦陷昏暗的宋国,又怎能敌过?她恨:恨那些金兵夺走了她的一切,可又能做些什么呢?
她既有须眉之刚毅,又有巾帼之淑贤,一向坚毅的李清照也有着女子的心细。她爱国更爱花,相信读过她的诗都不难发现,李清照数词中都题到花。“海棠依旧诉着她的无奈。李清照惜花,为花悲喜,为花醉醒,为花恨风恨雨,何以然者乎?
她不屈,多年的背井离乡已破碎了她的心。她无依无靠,呼告无门,贫困优苦,流徙飘泊,最后寂寞地死在了江南。这一生的艰苦,早已已注定了她的多愁善感,但她仍傲然地作了一首又一首词,我被她的顽强彻底征服了。
“闻说双溪春尚好,也似泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁……她深深感动了我。