什么深深的打动了我作文
中华儿女,大多以男子在外打拼,女子在内操劳,不幸的是木兰家没有男性,木兰没有长兄也没有小弟,在那时是最令人痛苦的。木兰的父亲是军人,可惜父亲年事已高,无法再参军,家里又没有后人替父亲军征,木兰自告奋勇,在一个漆黑的夜晚,剪掉一头秀丽的长发,穿上威武的军装,骑着一匹烈马,开启替父军征的路程。
手无寸铁之力,女子家家,开始了炼就一身钢铁意志的路程。对家人的思念,对现在的麻木与痛苦,对远方的向往与期盼,对如今的惧怕与担心。无数的心理活动在木兰的身上体现地淋漓尽致。虽然是个女孩子,可做起事情来却比男孩子还要麻利快活,俗话说快刀斩乱麻,她手脚灵活,她不仅手脚灵活,而且聪明,作战非常有策略,战略性极强。
时隔数年,木兰东征,与战友一同回来,凯旋之歌,鸣鸣响起。家里人都很想念他,见到她,就是见到了自己日思夜想的亲人。对梦兰左拥右抱,父亲又爱又恨,内心多么的纠结,既为女儿感到心疼,又为女儿感到自豪。这是一个作为父亲对待这件事情应有的态度。木兰坚持不懈,刚毅的精神,值得我们每一个人学习。长路漫漫亦灿灿,关关难过关关过。她,深深地打动了我。