他既聪明又勇敢,出自一块仙石。因有足够的勇气跃入水帘洞,被猴子们称为“美猴王”,在花果山享尽世间最好的待遇。
他又有一颗勤奋好学、上进的心。独自一人乘舟破浪,翻山越岭来到菩萨祖师那学到七十二变,筋斗云等神功。后大闹龙宫,索取了定海神针———如意金箍棒。在众猴面前出尽风头,有了不可撼动的至尊地位。
后被玉帝招到天庭里做了个看马的小官——弼马温。久而久之,发现,原来这只不过是个芝麻官,倔强的性格使他一气之下闹翻天庭,被如来佛压在了五行山下。
五百年过去了,被西去取经的唐僧路过而解救,收为大徒取名为孙悟空。可怜的是头戴了紧箍,被阻止了杀生的欲望,悲痛万分,一路听令于唐僧。被荆斩棘,路过许多国家,有乌鸡国、车迟国、女儿国等等,降服的妖魔鬼怪也数不胜数,结下了三个师弟:猪八戒和沙和尚。西天取经的路上互相帮助,互相关心,也有了深厚的情谊。
而最精彩、最引人入胜的情节莫属于三打白骨精了。自从太上老君的炼丹炉中逃出,就已炼成了一双火眼金睛,看穿一切真假。白骨精听说吃了唐僧肉能长生不老,就想尽一切办法去抓唐僧。她知道硬打不是孙悟空的对手,就利用唐僧天真心善的本性,一变小孩,二变老翁去诱骗唐僧,唐僧次次上当受骗,可每次在紧要关头,都是孙悟空及时出手相救,打跑白骨精。而唐僧却不知好歹,每次都误认为孙悟空滥杀无辜,逐渐对孙悟空失去教化的信心,从而使得孙悟空第三次棒打假扮老婆婆的白骨精时,痛下决心狠狠地念起了紧箍咒不停,孙悟空虽然头痛万分,但仍然为了师傅的安危不顾一切,打死了白骨精。
我被他的勇气与智机所打动;被他励志求学而打动;被他的坚强,更为他救师傅不顾一切而感动!