那天,轮到我值日。放晚学后,当我把教室打扫干净,走出校园,天已经黑了,路灯散发着橙色的光芒,为城市披上了金色的衣裳,空气中弥漫着融融的暖意。
我背着书包,站在站台前,踮起脚尖,伸长脖子,焦急地向公交车驶来的方向张望。可等了许久,还是没看见它的影子,沉重的书包将肩膀压得有些酸痛,我将书包解下,放在一旁,索性坐下来等。
“嘟,嘟嘟——”公交车终于来了。我像看到了亲人一样,赶紧向它招了招手。车子停住了,车门一打开,我就一个箭步冲到车上,找到一个靠窗的座位坐了下来。公交车启动了,我松了一口气,把目光投向窗外,悠闲自得地欣赏路两侧的花木。突然,一个蓝色的书包映入我的眼帘。我心里咯噔了一下,刚才只顾上车,竟忘了地上的书包!
我急忙叫司机停车,跳下去朝书包跑去。我背起书包,叹了一口气:公交车一定开走了。又要等下一辆了,那几点才能到家啊?可是,当我回过头来,竟然看见公交车里的乘客都在向我招手,他们的眼睛里满含笑意和爱怜。那一双双眼睛,原本是那么陌生,可现在看起来是那么熟悉,那么亲切,那么慈祥,司机和一车的乘客与我素不相识,非亲非故,可他们并没有丢下我,而是耐心地等待我。我的心瞬间被他们的善良感动了,涌起一股暖流,只觉得鼻子酸酸的,眼泪“唰”的一下,涌了出来。我迈开大步,奔向公交车。
回到家后,我把事情的来龙去脉说了一遍,妈妈也被感动了,抹了抹眼角,轻轻地说:“社会上好心人多啊!”
这件事已经过去很久了,但那辆车上乘客满含笑意和爱怜的眼神,一直珍藏我的心里,时刻温暖着我。