“滚滚长江东逝水;黄河之水天上来。”一首首一句句赞美我们母亲河的诗和歌。对呀,黄河长江全心全意地哺育各族儿女,是诞生新中国的母亲。未来赞美我们的母亲,我们班举行了一次母亲河赞颂会。在大会上我热血沸腾,我如同屹立在黄河的断崖上看着从天边滚滚而来的天水,汹涌澎湃。想知道大会的内容吗?怎样做,你懂的。
一马当先的是张家浩组,一声大家好后。站好队形、双手齐捧着蓝色文件夹显得十分有序。松花江在怒吼,珠江在哭号。一字一句都深深打动我的内心。我的脑子浮现出在日军的铁蹄下的人民;站在前线战斗的集结号一次又一次回荡在天边;战斗后的战场叫做地狱死去的中国人跟随硝烟一同前往乐土。连来日温柔静雅的覃婉婷也字字逼人地颂出八年抗战的凄凉和悲伤。
第二个登场的是殷晓桐组。滴答滴……的轻音乐放松了大家的紧张。《长江之歌》?“咦?”同学们发出了质疑,原来是长江之歌的雄壮配上了矛盾的轻音乐。无疑出了大问题,最终失落的下了台。
眼看第三组上场了,作为第四组难免有些紧张。在这之前——“我们被将进酒吧!”我提议,没想到全票通过。紧接着就是魔鬼般的背诵,为了不紧张我们还想到了当台下的人都是白菜玉米。
终于到我们组了,与往常一样,大家好以后站好队形。一声响亮的《将进酒》我还是以往的风格向前走了一步十分用情地颂出第一、二句:“君不见 ……”但是我心中是那样的紧张,不停地扯衣服心中想:“不能忘词,不能忘词,不能紧张白菜玉米,白菜玉米。”我自我认为我表现得不错。可是我的组员就没那样幸运了。何佳宇、汪婧怡相继忘词是效果重重下跌。最终还是搏得较好的成绩。
各个组的优点、缺点、特点相继表演出来。这次朗诵会让我 更加认识到了黄河长江的作用,与那汹涌澎湃的浪涛。我相信那浪涛会永远拍击着我的胸怀!