口算比赛作文
上个星期一的下午,我们班的“小灵通”王玉洁传来短信,说学校准备进行年级口算比赛。我大喜,口算可是我最拿手的,每年都会在比赛中取得名次。这次,一定不能错过,一定要参加。
预赛开始前,老师先在班里给参加比赛的十位同学发了测试卷,要求在五分钟之内能做多少就做多少,并让我们晚上抓紧练习。晚上,我在家里看着布满卷子的二百多道口算题,先是有点不知所措,题量大,比以往每年的口算比赛题都要难。静下心来看,经过仔细地分析,发现每一道题都有它的方法,我得熟练掌握,才能做好。接下来,就是认真练习,我用铅笔一遍遍的做题,再用橡皮一次次的擦掉,来使自己一次次的熟练。
次日,我们就开始了班中的预赛,最终,要在十名同学中选出四名进入学校的决赛。同学们一个个都淋漓尽致地发挥着自己的实力,做最好的自己。我当然也不甘示弱,竭尽全力地答题。
“停”。五分钟一晃而过,数学老师一声令下,所有同学都放下笔,开始互相对改。我一共才做了70多道题,还不知道是否有错。结果出来了,我发现自己因为太慌张而错了20多道,最终得了44分,仍保持第一。
候选人已经被挑了出来,我将和屈杨、张怡晨、赵力颖代表班级参加年级决赛。现在,我要为不久的决赛做准备和冲刺。那几天里,学校,家里,只要有空闲时间,我都会拿出试题来演练。
终于到了最最最紧张的时刻——口算决赛。各班派出的“精英”在指定教室参赛。教室里十分安静,发下试卷后,我先浏览了一遍,那一刻,成与败,都由自己来决定了。
“开始”,随着监考老师按动秒表,同学们飞快的写着,算着,沉思着,没有一点交头接耳的现象。当我正埋头填写时,突然,老师大声喝道“停”!同学们看着手中未做完的试卷,恋恋不舍的放下笔,交上试卷时,我看到其他班的同学都已经密密麻麻的答了一半,我才做了一点,我真正感觉到自己仅仅在班里比较好,可在学校“高手云集”的选手中,就显然落后了。
口算比赛后,我决定:要向飘儿姐姐学习,每天都要“苦练”,多做口算题,来提高算题的速度和正确率。这次口算比赛,也令我大有感悟,我想对自己说:“你在班里排名第一,不值得骄傲,在学校,在“校信通”里的同学面前,甚至在中国数不清的小学里,你就如浩瀚大海里的一叶舟,你能排第几名呢?不要目光短浅,得向远处眺望,想想自己未来人生的旅途会怎么样,抓紧时间,把握机会,相信通过不懈的努力,你一定能行!