那一天记叙文
那一天,他不好意思地笑了。
他是我的邻居,也是一名德高望重的大学老师,一副黑边眼镜架在他笔直的鼻梁上,一身干净整齐的中山装,衬着他的满腹经纶,平日里腋下还总夹着一个公文包,左邻右舍见到他都会尊敬的喊他王教授,我也不例外。
最近一段时间,全市开展“爱护环境、保护地球、节约资源”的垃圾分类活动,我们小区为了方便居民辨别投弃垃圾的种类,征招一些有垃圾分类常识的志愿者,我凭借在学校学到的知识荣幸的当选了。
星期天一大早,我戴上红袖标,早早地来到了志愿者的岗位上,不一会儿居民们三三两两的拎着垃圾来投弃了。
李大妈拿着一个纸箱子走了过来,纸箱里全都是玻璃、塑料和废纸。我看着李大妈拿着它们走到其它垃圾桶前,急忙阻止:“李大妈,请等一下,那些是可回收垃圾,不是其它垃圾。”“啊?是吗?是我记错了,谢谢你。”“对的,她说得非常正确!”王教授拉着买菜车从早市回来,见到我在指导垃圾分类,凑上前来。只见他用手推了推眼镜,缓缓开口道:“可回收垃圾是可以再生循环的垃圾,包装用纸、塑料、玻璃、金属和布料都归类于可回收垃圾。”王教授面带微笑侃侃而谈,俨然一副给学生授课的样子。“哦~记住了,还是王教授厉害。”李大妈不住地点头称赞。
张大爷一手拎着厨余垃圾袋,一手拿着一根断了的灯管,在垃圾桶前徘徊不定。我刚要开口,王教授指着有害垃圾桶又开始“授课”了:“张大哥,您手中握着的灯管归于有害垃圾,需要丢进红色垃圾桶。”我会心一笑,这派头,不愧是大学教授。张大爷在王教授的指导下正确投弃了垃圾。
“等着我,我把我家的垃圾也做个分类。”王教授说着上楼去了。五分钟不到,王教授迎面走过来,手中提着一个鼓鼓囊囊的垃圾袋,手腕上挎着一个破旧的书包。他信心满满地一边给我讲解,一边投放垃圾:“你看啊,这个书包是布做的,属于可回收垃圾。”我听着他的话,赞同地点点头。“那么这个袋子里呢?”王教授仿佛在课堂上自问自答,“装的是厨余垃圾,像菜叶子,鱼肉这些可腐烂的都归属于厨余垃圾。”
王教授说完就要把垃圾往里扔,“等一下!”听见我的阻拦,王教授楞了一下,黑边眼镜滑落到鼻头上,眉毛上扬,眼镜后面流露出质疑的眼神,“怎么了?难道我分的不对吗?”说着就要把那散发着恶臭的垃圾向我这边拿,“不,您分对了。”我的话还没说完,他又要把垃圾扔进去。“王教授等等!”我着急地喊了出来。王教授眉头紧锁,脸上浮现出了不满。“可降解塑料袋是其它垃圾,不能放到厨余垃圾里。”我指着他手里的塑料袋解释到。
“那这怎么分开啊?”王教授有些不耐烦了,我从王教授手中拿过塑料袋,一股臭气扑面而来,我屏住呼吸,把袋子打开,一手捏住袋子的底部,顺势迅速把厨余垃圾倒进垃圾桶里,再把可降解塑料袋扔进其它垃圾桶里。
“好啦,王教授,像这样分开扔就可以了!”王教授再次推了推眼镜:“哦,是我疏忽了,今天居然让你这个小姑娘给我上了一课。”他挠挠头,不好意思地笑了。