是的,我们又输了。我躺着充满塑胶味的篮球场上,耳边传来哀怨和喜悦夹杂着的混音,我恼了,抓起旁边的一抹草扔出去,我绝望了,绝望到海枯石烂。
五分钟前,这里曾经人声鼎沸,所有目光都聚集在篮球场上,聚集在我身上。我们与对手的比分仅有一分之差。当时球、球队的命运都在我手上。但场外的裁判却已经在倒计时,机会需要我在瞬间出手。我奋力一跃,手托篮球往前一投。太好了,球接触到了篮球边筐,全场人瞬间安静下来,死死盯着那个篮球,因为它关系着在场所有人的篮球命。球绕着篮球筐转了一圈,突然像失重了似的一头栽倒下!不!它是从篮球筐外掉下的。
一旦想起这些头皮就迅速发麻,柔和的探照灯照下来,一个人出现在我眼前。我一转头,哦!是父亲,看来他已经站在我身边很久了,他指着香樟树说:“你能看到月亮吗?”我摇摇头。“但你能说它不存在吗?”当然不行!我依旧默不作声地看着他。他从地上捡起一根树枝朝樟树叶上挥去,我猛地发现他的两鬓早已斑白了,可我依然觉得他无趣,便低下头不再看他。
过了一会,他开心地说:“你快看。”我这才抬头,那樟树叶已经被他一一拨开,露出一轮皎洁的明月。父亲说:“我与你们的不同在于我拨开了那最后一道屏障。”我突然懂了,懂得那样彻底!
今后,在完成作业的前提下,我每每来到香樟树下练习,即使血与汗水混杂在一起,磕得鼻青脸肿,在休息之余我总抬头看着那棵香樟树.......
昨晚那新举行的篮球赛,当我像一个成熟老练的炮弹手将最后一球准确无误投进篮筐之后,我们站在了最高领奖台上,我蓦地抬头,那轮明月出现在我眼前,娟然如拭。在如潮的鲜花和掌声中,父亲拨开樟树叶的伟岸身姿,呈现在我眼前,一种抑制不住的情感哽咽在喉:父亲,谢谢您送给我那轮明月!”