那一天记叙文
在我们的生活里总有一些不如意的地方,无论大小它多多少少总是会影响到我们的生活。而我们总是会习惯于身边所熟悉的东西,直到失去的那一天,我们才会明白它所存在的意义。
记得原本家里书桌的边上是一个正方形玻璃鱼缸,里面是一条看似很老了却只有两三岁的寿星鱼,或许是它头顶上有个“大包”,我总是取笑它。每当做作业陷入思考时,我抬头望着寿星鱼,忍不住要拿笔去逗逗它,看到它傻傻的朝我冲过来,撞在了玻璃上,我就会乐的哈哈笑。就这样,渐渐地,我和它之间似乎产生了一些感情上的默契。
事实上,它是一条颜色十分鲜艳的寿星鱼,刚买回来的时候个头还不是很大,发光的鳞片在水中折射出的光变幻莫测,总是让人不由得产生联想。它还很贪吃,每当我把鱼食送进鱼缸,它马上在水里翻腾,把水溅得到处都是,吃相实在是非常得不雅。有时候,我故意拿着鱼食在鱼缸前面晃悠,它以为我要喂食,急得上窜下跳,甚至差点从鱼缸里跳出来。我乐呵呵的笑着说:“难不成你还想来个“寿星鱼跳龙门啊?”
快乐的时光总是短暂,去年冬天里的那一天,天特别冷。我放学回到家,和往常一样拿了些鱼食在鱼缸上面引诱它,原以为它会和往常一样迫不及待地游到水面上,把食物瞬间吞完,。可是,一秒,二秒……它看到美食却一点反应也没有,毫无生气地在鱼缸里飘荡。起初我并没在意,可是怎么也想不到,寿星鱼竟然肚子朝上翻了过来。很显然,我再也无法喂它吃鱼食了!它的死太突然了,或许是天气寒冷的缘故,又或许是它的年龄真的到了该叫寿星鱼的年龄了吧!
现在原本放它的地方已经变成了书架,和它的记忆也只剩下了书桌上的它的一张照片而已,照片上的它还是一副有活力的样子。心中对它的怀念难免让我有些失落。不过,我相信,死亡不是永别,忘记才是。有人记得你,而你心里也仍有牵挂,这便是活着的莫大的幸福和意义。就在那天,我的寿星鱼让我明白了这些……