那一天记叙文
奶奶去世时的情景,我永远不会忘记。
奶奶生前对我很好,幼儿园时他每天来接我。我至今还记得,那时,她经常和我在人行道上跑着赶公交车。我们上车后,奶奶就和蔼可亲的笑着跟我说:“先喘一会儿,喘完再吃东西,奶奶给你买了你最爱吃的面包和酸奶”。那时如果我生病了,奶奶就会一个人吃力地骑着自行车去医院帮我取药。奶奶每天温柔的让我吃药喝水,自己的白发却一根根多了起来。
后来到了小学,奶奶对我更好了。每当父母责怪我考不好时,她都挡在我面前护着我,还会帮我说话。“箴言一定是没有适应小学的生活才会这样的”,事后她又帮我分析考试的失分点。每天放学回家,奶奶总会给我做一个她的招牌美食——“郑氏煎鸡蛋”。只见他一手拿起一颗鸡蛋,在锅沿上一敲,“哗”的一声打在滚烫的油锅之中,很快又端起锅掂了几下,起锅、放进她秘制的汤料中,那个味道真叫一个字——“绝”。
二年级时情况开始改变,奶奶得了一种癌症。她不能每天给我做好吃的饭菜了。每个周末我还要跟着父母一起送奶奶去医院看病。刚开始奶奶还固执的坚持着,每天去别人家里为他们做做祷告。但后来他就真的坚持不住了,只能躺在沙发上和我们聊一聊天。再后来连呼吸都要用呼吸器了,睡觉时不能躺下,只能坐在沙发上眯一会儿。但就算是这时,奶奶对我的好依旧没有变,她总会用那微弱的声音,告诉我该如何做一个合格的学生,合格的女儿以及合格的人。
奶奶是在一个星期三的中午去世的。那天上午一家人围在沙发边,奶奶对我们说了好多好多话。还记得她那时的话:“箴言是最听话的”,也还记得她眼睛闭上的那一刻。姑姑趴在沙发边痛哭着,爸爸转过身抱着我,也在痛哭着。而我一个人强忍着眼泪回到房间里,再也憋不住的泪水,像断了线的珍珠,一颗一颗落在地上。
那个星期五,我穿着一身黑色的衣服,默默的站在殡仪馆里。我看着很多亲友,一个个走过奶奶的身边,为她放上一朵白色的小花。我不住的哭着,衣袖湿了又干,干了又湿。我不禁又回想起奶奶和我一起玩的样子,想起奶奶给我扎的辫子,想起奶奶带着我赶公交车,也想起奶奶煎的鸡蛋。
奶奶去世后的两年是我最脆弱的两年。只要一受委屈就想到奶奶的保护和关心。我总是把自己关进房间里,坐在墙角大哭一场。直到妹妹两岁,才渐渐将注意力放到了妹妹的身上,那一天我永远不会忘记。
直到现在,写到这里,我的眼泪还是不争气的流了下来。